Детство начинается с площадки

  • Суббота, 07 октября 2017, 15:35
  • view 1.2K


В Истринском округе завершаются работы по благоустройству дворов и оборудованию новых детских площадок. Сейчас работы кипят, например, на ул. Босова. Там делают две разные по масштабу площадки. А как определяется размер таких объектов? И главное - есть ли формула, по которой рассчитывают количество площадок с учётом количества домов?

С этими вопросами корреспондент Истра.РФ обратилась в Управление ЖКХ и благоустройства администрации г.о. Истра.

Две губернаторских площадки

Там объяснили, что есть две программы, которые определяют планы ввода детских площадок – губернаторская и муниципальная. «По губернаторской программе в округе две детские площадки: в Дедовске и в п. Глебовский, - рассказала сотрудник Управления Мария Лобова. - Обе площадки уже приняты комиссией Ростехнадзора в середине сентября».

Как принимается объект?

«Проверяющие смотрят, насколько при строительства объекта были учтены условия, прописанные в контракте: размер площадки должен соответствовать нормативам, материал покрытия должен быть безопасным, чтобы не было травм, - продолжила собеседница. – Смотрят, из чего сделаны элементы на площадке, проверяют, наполнена ли песком песочница и так далее».

Она также уточнила, что площадка становится доступна для детей сразу же после торжественного открытия этого объекта: «На такие мероприятия обязательно приезжает высокопоставленный человек из правительства, замминистра, он произносит приветственную речь, поздравляет жителей и перерезает ленточку».

По муниципальной программе благоустроят 33 дворовых территории

Кто же решает, где должны быть площадки и сколько их нужно оборудовать в пересчёте на жителей?

«Всё это учитывается в программе по благоустройству согласно утверждённым нормативам, – пояснила Мария Лобова. - Кроме того, все планы по новым детским площадкам, их количеству и местам расположения обсуждались с жителями округа в начале 2017 года.

В результате получилось, что в этом году необходимо сделать 33 двора, причём 3 из них мы включили в план по предложению самих жителей, согласно результатам народного голосования на портале «Добродел» – в г. Дедовск на ул. Керамической, 12 и на ул. Гвардейской, 35, а также в Агрогородке, дд. 11, 14, 16. Если во дворе уже есть детская площадка и она находится в нормальном состоянии, то её не нужно трогать - возможно, только что-то подправить, доукомплектовать.

Согласно нормативам, расчёты ведутся, исходя из 0,5 кв. м на жителя. По этим правилам в 2017 году делались, например, детские площадки на ул. Босова, дд. 1-8. Там на восемь домов оборудовали одну новую детскую площадку. А по ул. Босова, д. 23-44 делается сейчас площадка больших размеров, соответственно нормативам».


Поделитесь новостью

На что жить будем? Плановые отключения электроэнергии с 9 по 13 октября

Обсудить

Аватар