Аналог арбатских лавочек может появиться в Истре

  • Понедельник, 22 октября 2018, 15:27
  • сomment 22
  • view 1.7K

Аналог арбатских лавочек может появиться в Истре
На днях художественным советом Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области была одобрена концепция благоустройства сквера в окружном центре на площади Революции в районе домов 5, 5А, 7, 9.

Напомним, концепцией предусматривается функциональное зонирование сквера (зона отдыха и пешеходная зона), устройство тротуаров, малых архитектурных форм, газонов и скамеек. Авторы концепции — ООО «ЦПРД».

Представленный эскизный проект представители Общественной палаты городского округа Истра и жители прилегающих домов обсудили в ходе расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов.

Начальник Отдела архитектуры и градостроительства Управления градостроительной деятельности администрации г. о. Истра Алексей Герасимов не открыл Америку, начав свой доклад с заявления, что данная пешеходная зона, мягко говоря, недостаточно комфортная. По большому счёту, пешеходов тут и не встретишь — стараясь сократить путь, основной поток людей идёт напрямую через стоянку автомобилей, порой лавируя между ними и рискуя своей безопасностью.

«На первый взгляд, привести прогулочную зону вдоль жилых домов в нормативное состояние легко. Однако когда проектировщики приступили к разработке, на деле оказалось не всё так просто: сложный рельеф, заболоченность некоторых участков территории, пересечение с подъездами к жилым домам и другие нюансы. Чтобы их решить, понадобится несколько нестандартных решений», — заключает архитектор.

Основная же задача, по мнению общественников, — направить людской поток по пешеходной зоне и придать данной территории привлекательный, ухоженный вид, рационально использовать сквер.

Согласно проектному предложению в данном сквере сохранится основная планировка пешеходных дорожек. Отделочные материалы планируется использовать те же, что были задействованы при благоустройстве сквера возле здания МФЦ на пл. Революции. В сквере будут установлены современные светильники, урны и, конечно, лавочки. Существующие зелёные насаждения предлагается кронировать без уменьшения или увеличения их количества. Кстати, на установке лавочек Алексей Герасимов сделал акцент. По мнению проектировщиков, горожане должны оценить фигурные деревянные скамьи, точную копию которых можно встретить на Новом Арбате в Москве.

Однако местные жители не разделяют оптимизма архитектора и просят уменьшить количество лавочек на небольшой территории. Аргумент один: лавочки не по назначению используют люди, ведущие асоциальный образ жизни, и шумные компании подростков.

Ещё одно предложение поступило от председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, который предложил пожертвовать непрерывным тротуаром вдоль существующей парковки и отделить её от сквера шпалерной изгородью. Однако тут же встал вопрос будущей зимней уборки данной территории.

Общественники попросили акцентировать внимание на создании водоотвода с данной территории вблизи домов № 5а и 9, обеспечении мероприятий по созданию доступной среды для маломобильных групп граждан, а также организации проходов с существующей парковки на территорию сквера, чтобы и водители могли при желании отдохнуть от душной кабины в уютном сквере.




Поделитесь новостью

Целесообразность получения СНИЛС В истринских лесах стало больше зайцев

Комментарии (22)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Когда мы ,общественники,выходили в суд о незаконном расширении ул. Первомайской, уничтожении всех деревьев на ней,а также уничтожении сквера ,на могиле воиновВОВ,расширении ул.Советской пор Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 24 окт. в 11:06 Ответить

  • author
    Гость

    Да, Южный объезд, проходящий в черте города федеральный проект сделан и утвержден без экологической экспертизы, а еще и ТПУ на станции добавят городу газов . Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 24 окт. в 00:32 Ответить

  • author
    Гость

    Пишу и говорю от себя лично , одним нужны лавочки в свере на Советской , другие против , а я думаю там можно сделать стену ( со стороны частного сектора) посвященную фронтовикам Истринцам , как на пл Урицкого . Но ведь многим это не понравится , ведь сколько нас жителей Истры столько и мнений . Предложений много надеюсь выберут лучшие Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 23 окт. в 16:45 Ответить

  • author
    Гость

    Вам криком кричат,сделайте тротуары,люди,дети ходя по трассе на ул Ленина.Читали.Откройте свой ларчик.А на площади убрать всю стоянку.,главе и дежурку ,,буханку,,. Сотрудники ..на общ транспортеВсё равно ничего не видите ,что в городе творится.Про обводные дороги Дунаев даже не заикается.Долго будете морить народ газами.Экспертизу Окружающей среды Южный сделал?Пусть опубликует. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 23 окт. в 14:01 Ответить

  • author
    Гость

    Уважаемые Истринцы , которые пишут негативные отклики , предлагайте свои идеи по благоустройству города , которые понравятся всем жителям ! От вас одна критика , такое впечатление , что вы бывшие обиженные сотрудники администрации Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 23 окт. в 10:22 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Вы уверены,что наши предложения вообще,кто то услышит? Кстати,если вы умеете читать,то здесь есть конкретные предложения. Добавлю,что за все время обсуждения темы благоустройства города,таких предложений было не мало(и не только на данной ветке) и что...их кто то услышал,или принял к сведению??? Хотите конкретных предложений(хотя уже "пальцы о клаву сточились,их предлогая") ОТКРОЙТЕ КОНКРЕТНУЮ ТЕМУ на страницах этого сайта,или сайта админки. Вас завалят предложениями!!!! Кстати,вы от чьего имени говорите? Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 23 окт. в 10:45 Ответить

Обсудить


Гость