В Духанино нашли миномётные мины времён Великой Отечественной войны

  • Понедельник, 02 авг., 10:17
  • сomment 1
  • view 1.5K

Боеприпасы обнаружили  на глубине двух метров при прокладке кабеля экскаватором. 

В Духанино нашли миномётные мины времён Великой Отечественной войны

Жители села Духанино передали информацию советнику председателя Союза поисковых отрядов России. Вечером 31 июля группа оперативного реагирования получила задание, а уже в 8:30 утра следующего дня поисковики прибыли на место. 

Вот что рассказали ветераны бригады М.И. Тереховец и Ф.С. Лагунов: «При освобождении села Духанино от фашистских войск шёл многодневный жестокий бой, каждое строение бралось с боем. Фашисты в селе находились в укрытиях и превосходили по количеству и огневой мощи наши наступающие подразделения.

10 декабря командир пулеметной роты лейтенант Чебаненко с пятью бойцами, по открытой местности, преодолевая высокие сугробы и плотный адский вражеский огонь всех видов оружия, первым ворвался в село, где было много вражеских солдат. Завязался рукопашный бой. Фашисты не выдержали такой дерзкой атаки смельчаков, дрогнули и побежали в панике. Но скоро поняли, что наших бойцов немного, и бросились в яростную атаку.

В яростной схватке с врагом был уничтожен не один десяток фашистов. Имея превосходящее преимущество в живой силе и технике, противник окружил группу наших смельчаков. Попав в окружение превосходящих сил врага, наши бойцы во главе с Чебаненко не дрогнули, не отошли, не сдались, а, презирая смерть, вели бой до последнего патрона. Израсходовав все боеприпасы и гранаты, пошли в рукопашную. Своими действиями командир роты лейтенант Чебаненко сковал большие силы противника и обеспечил успешное наступление остальным подразделениям.

При вступлении в Духанино наши бойцы увидели ужасное зрелище: озверелые фашисты жестоко надругались над трупами наших героев. Они искололи штыками и изуродовали тела погибших до неузнаваемости».

В состав группы оперативного реагирования вошли: командир поискового отряда «Истринский Рубеж» Алексей Владимирович Семёнов, сотрудники Юрий Аркадьевич Горностай-Польский и Сергей Александрович Алексеев под руководством советника председателя Союза поисковых отрядов Игоря Владимировича Макарова. Их встретил местный житель Алексей Арсентьев — он и занимался прокладкой кабеля вдоль дороги. Поисковики провели инструктаж по технике безопасности и приступили к работе. 

Помимо представителей Союза поисковых отрядов РФ, заявку на выезд получил сотрудник "ЦентрСпас" Сергей Камаев. Он ещё с вечера выезжал на место обнаружения мин. С его помощью был выставлен ночной пост в лице сотрудника полиции. Утром Сергей Валентинович был на месте вместе с представителями СПО. 

В течение трёх часов поисковики изъяли 34 мины 37мм и 52мм калибра. Их передали сотрудникам "ЦентрСпаса".

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article


Поделитесь новостью

Имущество военных городков позволит решить ряд социальных задач Плановое отключение электроэнергии со 2 по 7 августа
  • Аватар
    Фервуфа
    Вторник , 03 авг. в 10:35
    0
    Ответить

    Спасибо поисковикам. Достойное увлечение для мужчин. 

Обсудить

Аватар