Дайверы обнаружили в море штурмовик

  • Пятница, 18 сент., 13:02
  • сomment 14
  • view 1.3K

Дайверы истринского клуба «Истра-Дайв»  в Республике Крым ведут обследование акватории составе поисковой экспедиции «Большой десант-2020», организатор  которой РОО «Батарея-29 БИС».

Дайверы обнаружили в море штурмовик

По словам организаторов экспедиции, а она по счёту уже 54-ая, основная цель мероприятия — поиск и обследование затонувших судов и прочей техники, в том числе на предмет обнаружения погибших во время Великой Отечественной войны с последующей идентификацией объектов и при возможности захоронения останков экипажей.

В настоящее время дайверы ведут поиск в акватории Керченского пролива и Азовского моря. Как рассказал порталу Истра.РФ руководитель клуба «Истра-дайв» Дмитрий Ляпин, аквалангисты ежедневно погружаются под воду. Обследование занимёт порядка трёх-четырех часов.

На нашем портале вы можете увидеть эксклюзивные кадры с места событий.

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

На фотографиях, в частности, видна пушка (швак), которая была установлена на крыле, и ящик с боекомплектом для неё.

Водолазы обследуют советский штурмовик времён Второй мировой войны "Ил-2". Точно такой же самолет установлен и на родине истринцев в парке возле Дома культуры. Изначально думали попробовать поднять машину на поверхность, однако, как пояснили нам профессионалы, в процессе обследования дна и объекта выяснилось, что последний достаточно глубоко вошёл в грунт. На этот раз не получилось провести проводники, чтобы завести стропы для подъёма.

Кстати, благодаря подобным экспедициям мы, потомки сегодня можем узнавать интересные факты. Например, данный "Ил-2" не ушёл сразу под воду после того как был сбит противником, а аккуратно приводнился. Тогда экипажу удалось спастись, однако лётчики погибли спустя месяц, но уже на другом самолёте.

В эти дни экспедиция продолжается уже в Чёрном море. Водолазам предстоит обследовать акваторию в трёх километрах от берега в п. Витязево. Именно там в 2007 году во время акции "Морякам Великой Победы" был также обнаружен самолёт, затонувший после неудачной воздушной атаки в 1943 во время выполнения боевого задания.

Пожелаем удачи всем участникам акции и будем ждать от них новых интересных фотографий и не менее захватывающих рассказов.

 


Поделитесь новостью

Директоров сельских школ освободили от уплаты за ЖКХ Кадровые перестановки в администрации Истры продолжаются

Комментарии (14)

Написать комментарий

Обсудить


Гость