Земельные инспекторы идут на рекорд

  • Пятница, 29 сентября 2017, 15:20
  • view 931

Земельные муниципальные инспекторы получили право самостоятельно заводить дела на нарушителей земельного законодательства. До последнего времени все документы и предписания о необходимости устранения нарушений в сфере землепользования отправлялись «наверх» - госинспекторам.

Новации, расширяющие полномочия земельных инспекторов на местах, закреплены в соответствующих поправках в Кодекс Московской области об административных правонарушениях (КоАП). Речь идёт о праве муниципальных земельных инспекторов возбуждать дела за уклонение от получения уведомлений, а также невыполнение в установленный срок предписаний об устранении выявленных в ходе проверки нарушений и за непредоставление доступа на проверяемые участки.

О работе по устранению нарушений в сфере землепользования корреспонденту Истра.РФ рассказал Герман Пуцко, начальник отдела муниципального земельного контроля Управления имущественно-земельных отношений, аграрной политики и экологии городского округа Истра.

«У нас в этом году проверок по новым правилам в части исполнения выданных предписаний по земельным участкам не планируется, - пояснил чиновник. - Они у нас прошли ещё до того, как вступили в силу изменения, расширяющие полномочия муниципальных земельных инспекторов. Поэтому проверки по новым правилам, учитывающими внесённые изменения в КоАП Московской области, будут в уже в следующем году».

Сроки решают всё

«До этих последних новаций мы отправляли документы в вышестоящие инстанции в 3-дневный срок на «визу» государственным земельным инспекторам. То есть проходило не более трёх дней с момента проведения собственно проверки самого участка до отправки документа с предписаниями устранить нарушения «наверх», - уточнил Герман Пуцко.

Рекордное количество предписаний

По его словам, «на следующий год оформлено порядка ста предписаний, что примерно в четыре раза больше, чем в прошлые годы».

Недопуск на участок – это редкость

Собеседник также сообщил, что количество прецедентов по недопуску на участки инспекторов с целью проверки в Истринском округе незначительное – примерно один случай недопуска на 10 проверок с полным осмотром территории.

«Как правило, наши инспекторы могут увидеть необходимое и получить нужную информацию по земельному объекту и не заходя внутрь участка, и без присутствия его владельца», - сделал важное добавление Герман Пуцко.


Поделитесь новостью

Ручей из нечистот С Днем рождения, Подмосковье!

Обсудить

Аватар