Основной виновник лесных пожаров – человек

  • Среда, 29 апр., 12:49
  • сomment 1
  • view 421

Уж сколько раз твердили миру, да только все не в прок… На территории г.о. Истра сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» будут проводить профилактические рейды.

Основной виновник лесных пожаров – человек

Потепление в городском округе Истра, как и каждую весну, ознаменовалось многочисленными палами сухой травы. Во время карантина дым над округом вроде бы развеялся, но…скучно людям на самоизоляции. Так, вчера вечером, в районе «Соколки» было подожжено сухое дерево. Для чего? Забавы ради?

 Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Сейчас в связи с самоизоляцией и продлением карантина на майские праздники с 1 по 11 мая, большое количество людей выедет на дачи.

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. которые могут возникнуть и от самовольного выжигания сухой травянистой растительности, массово проводимые населением весной на полях и огородах с целью их очистки.

Сельхозпалы - основная причина весенних лесных и других природных пожаров. Именно поджоги сухой травы и травяные пожары стали причиной многочисленных пожаров в населенных пунктах

Сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» призывают воздержаться от посещения леса в особый пожароопасный период введенный на территории Московской области с 11 апреля 2020 года.

Если все-таки вы оказались в лесу, соблюдайте правила!

В особый пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

 На территории г.о. Истра сотрудники Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» будут проводиться профилактические рейды в течение всего пожароопасного периода, а по выявленным нарушениям составят протоколы по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушителю грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч — для юридических лиц.

Но штрафы штрафами, а надеяться хочется на человеческую сознательность, и сочувствие. Поэтому если вдруг вы увидели непотушенный костер или дым над лесом, обязательно сообщите об этом по телефонам 8 (800) 100-94-00 или 112.


Поделитесь новостью

Таблички: мощный удар по мусорному беспределу Два новых случая заражения в округе

Обсудить


Гость