На портале госуслуг запущен сервис оформления пособия по беременности и родам неработающим мамам      

  • Пятница, 11 нояб., 15:00
  • view 94

Пенсионный фонд и Минцифры запустили на портале госуслуг сервис, который позволяет молодым мамам обратиться за ежемесячным пособием по беременности и родам.  

На портале госуслуг запущен сервис оформления пособия по беременности и родам неработающим мамам        

Право на такую выплату есть у женщин, которых центр занятости признал безработными в течение года со дня увольнения. Само увольнение при этом должно быть связано с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Для того чтобы оформить пособие, нужно зайти на «Госуслуги», выбрать сервис «Пособие по беременности и родам для уволенных женщин» и подтвердить персональные данные. Далее останется только выбрать способ получения выплаты и отправить электронное заявление.

В большинстве случаев этого будет достаточно для оформления пособия. При этом иногда могут понадобиться уточняющие сведения. Например, свидетельство о рождения ребенка, если оно выдано за пределами РФ, или решение суда об усыновлении, которое выдается только усыновителям. В таких случаях в личный кабинет мамы придет уведомление с указанием, какие сведения следует предоставить в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Главное управление ПФР № 1 по г. Москве и Московской области напоминает, что обратиться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При положительном решении по заявлению пособие перечисляется на карту либо через почтовое отделение – в зависимости от того, какой способ был указан при оформлении.


Поделитесь новостью

Куда бежать, если что? Отопительный сезон в Глебовском: котельная и коммуникации 60-х годов, теплотрассу продолжат «латать»

Обсудить

Аватар