Можно ли оформить пенсию через своего работодателя?  

  • Среда, 08 сент., 13:12
  • view 137

На этот часто задаваемый вопрос отвечает заместитель начальника Главного управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области Паплавская Е.В.

Можно ли оформить пенсию через своего работодателя?   

    Оформить пенсию через работодателя можно. В данном случае организация, где работает гражданин, должна иметь возможности электронного взаимодействия с ПФР.

С письменного согласия будущего пенсионера кадровая служба предприятия заблаговременно направляет по защищенным каналам связи в Пенсионный фонд документы, необходимые для назначения пенсии.

Предварительно гражданину необходимо ознакомиться с выпиской из индивидуального лицевого счета, в которой отражаются сведения о его стаже, заработке, страховых взносах и пенсионных коэффициентах.»

Напоминаем, что выписку из лицевого счёта можно получить дистанционно:
– через портал госуслуг;
– в личном кабинете на сайте ПФР;
– через бесплатное мобильное приложение ПФР для смартфонов.
Для входа в личный кабинет и мобильное приложение используется учётная запись и пароль для портала госуслуг.

В случае отсутствия каких-либо данных на лицевом счете, влияющих на установление страховой пенсии, представляются те документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника. Например, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, информация о стаже и заработке за периоды до 1 января 2002 года.

Недостающие сведения, в случае необходимости, специалисты ПФР запросят самостоятельно, путем направления запросов в архивы, либо в организации, где человек трудился ранее.

После завершения заблаговременной работы будущему пенсионеру, к моменту наступления права, остается лишь подать заявление о назначении пенсии, которое также направляется по электронным каналам связи через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.


Поделитесь новостью

Подмосковным фермерам пообещали бесплатную землю Взрослая поликлиника Истры останется на прежнем месте

Обсудить

Аватар