Истринская прокуратура разъясняет о порядке внесении платы за коммунальные услуги, предоставляемые управляющими компаниями

  • Пятница, 11 июн., 14:48
  • view 144

Истринская прокуратура разъясняет о порядке внесении платы за коммунальные услуги, предоставляемые управляющими компаниями

Каждый собственник (наниматель) жилого помещения в многоквартирном жилом доме обязан нести бремя его содержания, так, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям (статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ)).

Однако следует отметить, что одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений, может быть заключение договора на управление домом с управляющей компанией (организацией). В случае выбора данного вида управления домом необходимо помнить, что перед оплатой коммунальных услуг следует проверить расчеты, предоставляемые управляющими компаниями в квитанциях.

Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителем определяются с учетом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых дом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Согласно пункту 9 Правил условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.

В результате у управляющей компании объем обязательств перед собственниками жилых помещений, так же как и перед ресурсоснабжающей организацией, не может быть больше, так как управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса и иного источника дохода, кроме платежей таких собственников и пользователей (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.06.2015 N 310-ЭС15-912).

Учитывая изложенное, а также исходя из положений статьи 157 ЖК РФ и пункта 38 Правил, ни собственники жилых помещений в жилых домах, ни исполнители коммунальных услуг не обязаны оплачивать коммунальные ресурсы по цене, превышающей установленный размер платы за коммунальные услуги, и в объеме, превышающем тот, что определен допущенными жилищным законодательством способами.

Несмотря на вышеуказанную сложившуюся судебную практику, исключения все-таки есть.

В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборов учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в силу статьи 157 ЖК РФ нормативы с повышающим коэффициентом применяются только в отношении платы за холодное и горячее водоснабжение и электроэнергию, потребленные в жилом помещении на индивидуальные нужды.

По смыслу приведенных правовых норм установление повышающих коэффициентов обусловлено необходимостью стимулировать потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учета.

Учитывая изложенное, при проверке расчетов управляющей компании, представленных вам для оплаты потребленных коммунальных услуг, особое внимание необходимо уделить размеру нормативов, которые были применены при расчете.

В случае предоставления вам коммунальных услуг ненадлежащего качества вы вправе обратиться в управляющую компанию для перерасчета суммы, подлежащей к оплате за коммунальные услуги. В случае отказа со стороны управляющей компании вы вправе обратиться в суд за осуществлением принудительного перерасчета, а также возмещения понесенных расходов и компенсации морального вреда, в том числе и штрафа, с управляющей компании за нарушение сроков исполнения требований потребителя.

Необходимо отметить, что прежде чем оплачивать коммунальные услуги и чтобы не попасть в "круг обманутых" собственников жилых помещений, нужно ежемесячно проверять квитанции на оплату коммунальных услуг на предмет правильности указания в ней нормативов, а также показаний приборов учета, находящихся у вас в жилом помещении. 


Поделитесь новостью

В Истринской городской прокуратуре проведено координационное совещание Истринская прокуратура проверила организации осуществляющие услуги по техническому обслуживанию газового оборудования

Обсудить

Аватар