Театр абсурда. Как попасть за решётку, пошутив над собой?  

  • Воскресенье, 07 февраля 2021, 13:18
  • сomment 19
  • view 1.7K

Арест Смирнова как отдельный вид искусства. Сможет ли что-то вызвать ещё больший стыд, чем действия полицейского государства?

 

Театр абсурда. Как попасть за решётку, пошутив над собой?   
На дворе 21-й, никого уже не удивляют аресты прохожих, пытки электрошокером и оттачивание навыков владения чёрной дубинкой на инакомыслящих. У нас есть свой новояз, с его замечательным “отрицательным ростом”, “развитием с негативной динамикой” и “суверенной демократией”. Смех над властью запрещён. У нас есть общий враг, против которого мы все должны объединиться — Запад со своими мерзкими ценностями…

Чувствуете? Мы все не заметили, как оказались внутри антиутопии. Той самой, читая которую мы ужасались от жестокости и абсурда, от безысходности и уныния. Той самой, которая стала политическим самоучителем современных диктаторов и автократов.

Но во всех тех оруэльских ужасах не было ничего смешного — в отличии от нашей действительности. Наш режим — то ли в силу своей нелепости, то ли некомпетентности — постоянно даёт повод посмеяться в голос и с силой ударить себя по лбу ладонью.

Пятничный цирк в Бабушкинском суде по делу о клевете на ветерана — особая стендап-комедия, которая требует отдельной темы для разговора. Нам, прежде всего как журналистам, важнее история с арестом главного редактора “Медиазоны” Сергея Смирнова.

После задержания "политического волан-де-морта" 17 января, множество артистов и медийных личностей выразили свою поддержку “никому не нужному блогеру”. Звезды разной величины призвали выйти на улицы 23 января, чтобы мирно высказать своё недовольство ситуацией. 

Одним из них был лидер группы “Тараканы!” Дмитрий Спирин, который внешне действительно похож на главреда “Медиазоны”. Первым это заметил пользователь @nemozhenya и опубликовал забавный твит.

“а когда @sssmirnov (Сергей Смирнов — прим. ред.) успел вступить в «московскую группу Тараканы»? и про медиазону ничего не сказал, и подпись странная — «Дмитрий Спирин»… или это всё последствия тату…” 

К посту автор прикрепил изображение с лидером “Тараканов”, подписью “Дмитрий Спирин за Навального”, датой “23 января” и временем “14:00”. Это же изображение использовал Штаб Навального как обложку ролика на своём YouTube-канале. 

Смирнов, как и любой адекватный человек, любит и умеет посмеяться над собой. Это он подтвердил и в тот раз — главред ретвитнул шутку пользователя для своей аудитории.

А теперь, как сказал бы Задорнов: “Готовы? Готовы?..”

Смирнова задержали 30 января, когда Сергей вышел из дома погулять со своим ребёнком. Силовики ждали журналиста в его подъезде.

В отделе полиции на Смирнова составили протокол, якобы он участвовал в несанкционированном митинге. Видимо, у силовиков развился “шаблон головного мозга” и они даже не удосужились спросить у задержанного, выходил ли тот 23-го на улицу. Главред “Медиазоны” в этот день был дома.

Тогда, осознав свою ошибку, “переобувочный” отдел полиции по Тверскому району быстро “переобулся” и переписал протокол. Теперь Смирнову вменили ч.8 ст. 20.2 КоАП — “Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования” за то, что журналист “призвал неограниченное число участников принять участие в несанкционированной акции 23 января”.

Суд прошёл, как и всегда — быстро, топорно и формально, подтверждая статус очередного карательного органа власти. Смирнова арестовали на 25 суток.

Главред и в этот день не упустил возможности посмеяться над собой и ситуацией — Сергей пришёл в суд в атрибутике группы “Тараканы!”, снова намекая на свою схожесть с Дмитрием Спириным, который призывал выходить людей на улицы.

“Опасного преступника” увезли за 50 километров от Москвы в деревню Сахарово — остальные спецприёмники забиты до отвала участниками митинга 23 января. Сейчас Сергей находится в восьмиместной камере с 27-ю соседями. Telegram-канал “Протестный МГУ” опубликовал фотографии камеры. Люди спят сидя.

Это даже не похоже на систематическую борьбу с инакомыслием. Это больше походит на обычное шаблонное мышление силовых структур и “палочную систему”.

Редакция Истра.РФ выказывает поддержку главному редактору “Медиазоны” Сергею Смирнову.

P.S. Для тех, кто не понимает, почему наша редакция пишет подобные материалы: то, что сейчас происходит в России, напрямую касается жителей Истры, Рузы, Красногорска и всех других муниципалитетов. Политическая структура подмосковных городов напрямую связана с политической структурой страны — это произошло ровно тогда, когда жители городов перестали выбирать своего главу или мэра.

«Если ты не интересуешься политикой, она очень скоро заинтересуется тобой» (Отто фон Бисмарк).


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 8 по 14 февраля Разгрузить Истру планируют за счёт автодороги «Бужарово-Глебово»

Комментарии (19)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 08 февр. в 20:20
    0
    Ответить

    Театр абсурда это то, что у нас в стране очень много людей, которыми можно манипулировать. Навальный играет в свою игру, отрабатывает западное бабло, и многие на это ведутся. Смешно читать и про резиновые дубинки полиции. В Европе сразу электрошокером без разборов бьют))) видимо навальнята также хотят. Да и в Истре оказывается такие навальнята есть, одна из них -бллндинка - работает в Истра.РФ)))

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 08 февр. в 22:20
      0
      Ответить

      Да, на западное бабло осуществляется реставрация политического режима "товарища Сталина".

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 08 февр. в 22:30
        0
        Ответить

        Да, ладно, даже при Брежневе эта компания в дурке была, а в Штатах сейчас за подобное около 40 лет дают, а при нападении на полицейского пристрелить могут, без последствий для полисмена.

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 08 февр. в 09:07
    0
    Ответить

    Истра рф, что за провокации?

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 07 февр. в 20:27
    0
    Ответить

    Приятно на сайт заходить. Молодцы!!!

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 07 февр. в 20:22
    0
    Ответить

    А почему публикация без подписи автора?

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 07 февр. в 20:48
      0
      Ответить

      ***

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 07 февр. в 19:45
    0
    Ответить

    Истринский театр.

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар