Казанский стрелок: предпосылки и последствия  

  • Среда, 12 мая, 12:50
  • сomment 6
  • view 1.3K

В результате очередного “шутинга” в казанской средней школе погибли 9 человек. Владимир Путин распорядился ужесточить процедуру выдачи оружия. Будет ли от этого толк?

 

Казанский стрелок: предпосылки и последствия   

“Колумбайн”, о нём в газете прочитали мы с тобой,

 есть такой на белом свете,

 где живут в застенках дети, 

дети с горькою судьбой. 

 

В оригинале у Сергея Михалкова было про “страшный город Бирмингем”, но название американской школы, где впервые произошло событие, положившее понятию “шутинг”, здесь будет более уместным. 

 

Тогда, в 1999-м году, двое учеников из той самой школы в штате Колорадо застрелили 12 человек и застрелились сами. С тех пор стрельбу в школе принято называть колумбайном. Слово вошло в лексикон как имя нарицательное.

 

Это не первая и не последняя стрельба в американских школах, но первая в своём роде по причинам и следствию. Причины — буллинг, то есть травля одноклассниками. Следствие — самоубийство убийц и публичное обсуждение в американском обществе ограничений на ношение оружия. 

 

После очередных школьных расстрелов президент Обама пытался запретить хотя бы свободную продажу гражданам штурмового оружия, но воз и ныне там. На 2021-й год администрация Байдена продавила-таки  в конгрессе этот закон, но его не принял Сенат. Причина такого упорства состоит из трёх букв: NRA - Национальная стрелковая ассоциация, мощная лоббистская структура правых консерваторов, апеллирующая ко 2-й поправке в Конституции США, разрешающей гражданам свободное владение оружием. 

 

А что же у нас? Непосредственно колумбайнов было два, в 2018-м в Керчи и вчерашний в Казани. Был ещё так называемый “аптекарский стрелок”, но это взрослый человек, убивший своих коллег.  

 

После Керчи тоже стали говорить об ужесточении выдачи оружия. Керченский стрелок также получил свой ствол на законных основаниях. Закончились разговоры тем, что разрешения на гладкоствол с тех пор выдает Росгвардия.  

 

Сразу после того как стала известна личность нападавшего, с заявлением выступил неофициальный пиарщик Росгвардии, бывший советник Виктора Золотова , депутат Государственной Думы Александр Хинштейн — да, Росгвардия выдала разрешение на законных основаниях, на основании справок, вопросы к тем, кто эти справки выдавал. А как у нас выдают медицинские справки, вы все прекрасно знаете. И не только выдаются, но и продаются.  

 

Нет сомнений, после поручения президента ведомство разработает-таки новое, более жёсткое положение о выдачи оружия, а  депутаты примут новые законы. 

 

Поможет ли это остановить новые “шутинги”? НЕТ.

 

Усложнит ли это жизнь законопослушным гражданам? ДА.

 

А всё потому, что подобного рода преступления устраивают одиночки с повреждённой психикой. У казанского убийцы был телеграм-канал с одним подписчиком — им самим, где он поделился планами на день.  Отмониторить такое сложно. Практически невозможно. 

 

И уж если вводить какие либо новшества на этой почве, так это контроль за продажей количества боеприпасов. Напомню, что девятнадцатилетний убийца приобрёл в магазине 1000 патронов с картечью. Такая покупка должна была насторожить как минимум продавцов.

 

Такая практика есть в Штатах. Там после выхода сериала “Во все тяжкие”, правоохранители реагируют даже на покупку компонентов для физического  растворения человека в ёмкости. В сериале, если кто не видел, была как раз показана детальная инструкция. как это сделать, что сподвигло некоторых “гениев”  воплотить кино в жизнь.

 

Другим профилактическим действенным средством могло бы стать выдача травматического оружия учителям и чёткий инструктаж на случай подобных происшествий, как в тех же штатах. Раз уж мы стали частью глобального мира, то и проблемы у нас такие же. И решать их нужно, опираясь на мировые решения, а не штамповкой бессмысленных постановлений, которые всё равно не будут работать. Потому что любой псих желающий учинить очередную расправу, найдёт, как приобрести орудие преступления без проблем. 

 

Вот прогноз: все последствия вчерашней трагедии выльются в почётную отставку начальника Национальной гвардии РФ Виктора Васильевича Золотова, который и так засиделся на своем месте. А тут такой повод. 

 

 Редакция ИСТРА.РФ выражает глубокие соболезнования всем родственникам погибших в средней школе 175 города Казани. Скорбим вместе с вами.


Поделитесь новостью

На Рижском направлении были задержаны восемь электричек Истринцы не проявляют активности в выборе объектов благоустройства
  • Аватар
    Фавста
    Среда , 12 мая в 20:28
    0
    Ответить

    Чтобы этот гаденыш,в аду сгорел

  • Аватар
    Евстолия
    Среда , 12 мая в 18:18
    0
    Ответить

    Чем больше сейчас сми будут оказывать внимания и тиражировать поступок этого зверя, тем больше ненормальных будут срвершать аналогичные преступления

  • Аватар
    Добромира
    Среда , 12 мая в 18:03
    0
    Ответить

    Нечем больше заняться, кроме как мировые проблемы решать

  • Аватар
    Нимфодора
    Среда , 12 мая в 14:30
    0
    Ответить

    Да, чо там травмат! Сразу укорот. Учителя не боевики, акстись аффтор, выпей бутирату! Есть люди специально обученные для предотвращения, есть люди обученные для учения! Завтра школьники сопрут травмат у педагога, и поубивают друг-друга, а виноват будет не пустобрех с Истра.рф, а учитель. С такими советчиками у нас педагогов точно не хватит. Золотарева в отставку давно пора.

    • Аватар
      Исаакин
      Среда , 12 мая в 14:57
      0
      Ответить

      Таки да! Таки ты прав гой! Шо за бред предлогать вооружить тёток? Моя Софа,таки и в руках его и неудержит,а скорее всего поменяет его на спички и соль у соседки Сары! А ещё ведь и есть эти малолетние бандиты,которые и отберут пистолу у бедной Софы,да и пойдут грабить несчастных евреев. Таки я говорю,что это глупость!Лучше дайте деньгами!  И не Золотарев,а Золотов. Нельзя таки гнать такого человека!! Если не он,то кто защитит евреев и  масульман, от зверства вечно пьяных и ленивых скотов гоеев

  • Аватар
    Андрей
    Среда , 12 мая в 13:46
    0
    Ответить

    Травматы выдать учителям? У нас большинство учителей - женщины в возрасте... Как это будет выглядеть, простите?

Обсудить

Аватар