Как ковид влияет на здоровье экономики?

  • Среда, 25 нояб., 16:05
  • сomment 6
  • view 608

Курс доллара в этом году вырос на 30%, а никто этого не заметил. Анализ ситуации 2020 и прогноз на 2021-й.

Как ковид влияет на здоровье экономики?

2020-й год принёс нам не только первую в истории человечества мировую пандемию опасной болезни, но и ещё много всего интересного.

Например, именно в этом году дошёл до совершенства новояз российских официальных СМИ. Там, где “взрыв” стал “хлопкóм”, а “падение” — “отрицательной динамикой”. И уже в марте мы с вами эту отрицательную динамику ощутили в полной мере. Рубль отрицательно «продинамился» на 30%. Быстро выросли цены на импортные товары, заграничные поездки — в общем, на всё, что связано с валютой.

Но в марте никаких зарубежных поездок уже не было, а главный источник импорта в Россию, китайский гигант Аliexpress, тормозил с посылками из-за закрытия границ. Поэтому на фоне всеобщей паники на мировых рынках традиционное падение рубля никого особо не напугало.

На самом деле, пандемия, которой можно теперь оправдать всё, пошла на пользу мировым правительствам.

Экономика рушится, безработица, обвал национальной валюты? Будь ты неладен, проклятый ковид!

В общем, если бы его не было, его нужно было выдумать.

Ни один экономист, ни провластный, ни оппозиционный, так и не смог толком объяснить генезис пертурбаций российской валюты. А как всё было просто в 2014-м, когда за евро и доллар давали под 100 рублей! “Ну как же, это вам за Крым!” — кричали оппозиционеры. “Да, антироссийские русофобы, давят нашу суверенную экономику!, — вторили им лоялисты.

А теперь кто виноват? Коронавирус? Но это не вписывается в концепт “Россия — мировое зло”, и Люба Соболь не сможет объяснить на своих стримах, почему Россия в целом справляется с этой напастью не хуже ведущих мировых держав.

Ответ прост до безобразия. На самом деле, 2020-й год показал, что сама профессия «экономист», мягко говоря, переоценена.

Вот компания Apple, похоже, всё поняла раньше других и просто установила для своих товаров в России курс доллара в 100 рублей. Почему? Потому что может. Потому что компания Apple — сама себе экономика. И помощнее многих стран. Они, например, обязали всех поставщиков контента платить 30% от прибыли. И ничего, платят. Ругаются, но платят. И никто не тратит время на объяснения, почему 30% и почему доллар 100 рублей. Потому!

В то время как дискуссия в экономической плоскости сместилась на пользу или вред “вертолётных денег”, мировые корпорации не теряли время. Ведь бремя ковида ударило прежде всего по малому и среднему бизнесу. Закрыты маленькие магазинчики и частные кофейни, а не торговые сети или мировые производства. У этих-то всё хорошо.

Есть ещё один бенефициар от 2020-го года. В то время как российский рубль лихорадило непонятно из-за чего (нам так и не объяснили в итоге, что это было), его величество биткоин достиг отметки в 17 000 долларов за единицу.

А ещё в 2019-м он стоил немногим больше 3 000. Неплохой такой рост — в 5,5 раз.

А это уже плохие новости не столько для нашего “деревянного”, сколько для их “зелёного”. Ну что же, сами виноваты...

События 2020 для США стали ещё более трагичными, чем для России, и только колоссальный запас прочности экономической и политической системы пока ещё держит на плаву сверхдержаву номер 1. Но надолго ли её хватит? Судя по всему, нет.

Мы с вами находимся на рубеже краха традиционной модели общественного договора. На смену государствам с их ненадёжной системой буржуазной демократии приходят корпорации, где президентов - СЕО, выбирают не рабочие, а совет директоров. Вместо традиционной валюты, которая зависит от стабильности государств — криптовалюта, курс которой вообще ни от чего не зависит.

Ну, по крайне мере криптоэкономисты ещё не появились, чтобы нам всё это объяснить.

2021-й год только усугубит ситуацию. Если пандемия продолжится, а политический кризис охватит не только США, но ещё и ЕС, то, пожалуй, привычную нам экономическую модель уже ничто не спасёт. Так 20-й век, задержавшийся в 21-м на двадцать лет, фактически подойдёт к концу. А что будет дальше… Даже не знаю, у кого лучше просить точный прогноз. Знаю точно, у кого не надо.

Для экономистов 2020-й стал вердиктом их профессиональной непригодности. Вероятно, карты таро дают более вероятный прогноз, чем вся Высшая школа экономики, вместе взятая.


Поделитесь новостью

Санаторию Каратаевой установили охранные зоны Самая опасная дорога Подмосковья проходит через Истру

  • author
    Гость

    хорошо влияет. До ковида у стоматологов н Босова визит начинался с одной тысячи, а теперь удаление и лечение с с трех тысяч. Думаю, у других частников происходит то же самое. Так что же плохого в Короне? Люди мрут , так это тоже на пользу экономике и власти. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 29 нояб. в 14:48 Ответить

  • author
    Гость

    РФ это колония мировой финансовой системы, в которой установлен валютный режим. Так как экономисты могут прогнозировать курсы валют, если в стране доминирует иностранный капитал? Они что владеют их замыслом или могут распоряжаться их капиталом? Так в чём их убогих можно винить, если экономики как таковой нет, есть выкачивание ресурсов да выпуск военной техники. Их роль обслуживать олигархов и иностранный капитал за долю малую, да на ТВ покрывать всё это "соловьиным помётом" для народа от лица различных "экспертов". Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 26 нояб. в 10:27 Ответить

  • author
    Гость

    Хорошо так подытожили в статье, прям можно в новогоднюю речь включать. Есть еще распространенное мнение о том, что пандемия как рояль в кустах, замаскировала реальный экономический кризис, предпосылки которого начали проявляться задолго до появления короны, зато теперь на пандемию можно будет многое списать. Ну а девальвация - по ней тоже много мнений на самом деле, но наиболее распространено мнение о том, что это одна их мер по закрытию дефицита бюджета, у нас же сырьевая страна, чем больше будет стоить нефть в рублях, тем больше денег поступит в рублях от ее продажи, на цену нефти в долларах повлиять сложно (нужно с другими странами договариваться об объемах), а в рублях курсом наверно проще. Чем больше расходы на пандемию, тем больше дефицит бюджета... И тут кстати Гость 25.11.20 18:38 прав, у нас очень мало своего производства, а девальвация рубля очевидно заставляет цены на импортные товары расти. Так что у кого есть дачи с огородами - не спешите продавать, может пригодиться... Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 21:48 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      А биткоином уж не искушайте народ, уже забыли как он падал в 2017-2019 годах. Да что там, уже забыли об отрицательных ценах на нефтяные фьючерсы весной этого года. Про МММ вообще уже многие и не знают. Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 25 нояб. в 21:49 Ответить

  • author
    Гость

    Население ИГО страдает прежде всего от структурного перекоса районной экономики в сферу услуг и торговли, которые лишь участвуют в обмене стоимостей, но сами при этом не создают ничего. Они же в первую очередь и страдают в эпоху резкого падения уровня жизни и потребления. Кому нужны эти дорогостоящие услуги по удовлетворению искусственно созданных потребностей, если люди с трудом позволяют себе даже еду? Вот если бы основу истринской экономики составляли предметы первой необходимости, тогда никакие коронокризисы были бы не страшны. А так ... своего уж ничего не осталось. Даже "молочку" теперь вынуждены ввозить со стороны. Одна только потешная козомеркелевская деревня с эксцентричным неврастенником-тестем: пиар, липа и показуха! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 нояб. в 18:38 Ответить

Обсудить


Гость