Главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию  

  • Пятница, 08 окт., 16:24
  • сomment 27
  • view 1K

8 октября 2021 года Нобелевский комитет присудил Премию Мира россиянину Дмитрию Муратову. 

“Аааааа, Муратов!!!” — так отреагировал известный журналист Олег Кашин в своих соцсетях на награждение российского журналиста Дмитрия Муратова Нобелевской премией мира. Пожалуй, главной наградой, которую может получить человек на планете Земля. 

Новость эта стала неожиданностью как для журналиста Кашина, так и для автора этих строк, потому как о том, что главный редактор “Новой газеты” вообще номинирован на Нобелевскую премию, все мы узнали только сегодня, по факту её присуждения. Тут, вероятно, следует отметить, что премию Муратов получил на пару с филиппинской журналисткой Марией Рессе. Комитет оценил, цитирую: 

“...их усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира".

Сразу оговоримся, что госпожа Рессе, при всем глубоком уважении к её трудам, нас интересует мало. А вот фигуру лауреата от России рассмотрим под микроскопом.

Победа Муратова сенсационна по многим причинам. Во-первых, это третья “Нобелевка мира” русскому, после Сахарова и Горбачёва. Впрочем, об этом позже. Во-вторых, конкуренты у Муратова в этом году были более чем внушительные — тут вам и знаменитая Грета Тунберг, и самопровозглашённая белорусская президентка Светлана Тихановская, и даже целая Всемирная организация здравоохранения, которая в эпоху пандемии считалась фаворитом.

Но главным конкурентом Муратова на это почётное звание был также наш соотечественник, политический заключённый Алексей Навальный. 

Навальный — главный символ политических репрессий в России для всего леволиберального мирового сообщества, и, казалось бы, —  кому, как не ему? Но произошла ситуация, буквально как в старом “Ералаше”, когда среди дерущихся спартаковцев и динамовцев появляется мальчик с плакатом “Пахтакор”.

Итак, кто же он, Дмитрий Муратов? Если бы в России были бы соревнования по противоречивости, то главред “Новой” занял бы первое место с очень большим отрывом. Биография Дмитрия Андреевича более чем богата и разнообразна, и пересказывать её смысла нет.  Отмечу лишь одну пикантную, на мой вкус, деталь: Муратов был первым ведущим трэш-передачи “Суд идёт” аж целых 2 года. 

Но известен он стал, будучи почти бессменным главным редактором “Новой газеты”. Это одно из триумвирата российских медиа, которые считаются оппозиционными и ещё не закрытыми, наряду с телеканалом “Дождь” (иностранный агент — ред.) и “Эхом Москвы”.

С главным редактором “Эха” Алексеем Венедиктовым Муратова связывает давняя и крепкая мужская дружба. Дружба эта такая крепкая, что впутала Муратова в скандал с электронным голосованием. Так, “Новая газета” опубликовала разгромный материал журналистки Юлии Латыниной на тему: “Электронное голосование — абсолютное зло”. Всё бы ничего, но в конце статьи появился постскриптум главреда Муратова с общим месседжем: " Отвалите от Венедиктова, он мой друг и честный человек! Этот текст сразу записал Дмитрия Муратова во враги всего прогрессивного человечества. 

К финансированию “Новой газеты” также есть вопросы. Общим местом стал предположительный факт финансирования газеты государственным холдингом “Ростех”, который возглавляет добрый друг Президента Сергей Чемезов. 

Несмотря на всё это, Дмитрий Муратов всё-таки считается приличным человеком в кругу либеральной интеллигенции, потому что любит Украину, ругает российскую власть и дружит с Михаилом Горбачёвым.

Они с Венедиктовым буквально являются главными спикерами от лица нобелевского лауреата и экс-президента СССР. 

И вот здесь стоит сделать тот самый переход на 31 год назад. В октябре 1990 года Нобелевскую премию мира получил первый и последний Президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Тот самый, о котором через 10 лет скажут в культовом фильме, что он “продал твою Родину, сынок, чтобы тусоваться красиво”. 

Но тогда, 30 лет назад, было хотя бы понятно и логично, за ЧТО Горбачев получил главную Нобелевку: объединение Германии, вывод войск из Афганистана, “разрядка международной напряжённости”. А что теперь?

А теперь, 31 год спустя, история делает кунштюк и вручает почётный приз буквальному собутыльнику Горбачёва (о совместных возлияниях “на троих” много и со вкусом рассказывал Алексей Венедиктов). За что? А кто его знает. 

Есть мнение, что Нобелевская премия мира девальвировала себя с присуждения её Обаме — мол, тогда комитет выдал её авансом. Обама, как известно, аванс не оправдал.

Произошедшее сегодня также не поддается никакому разумного объяснению. Такое ощущение, что Нобелевский комитет просто наугад ткнул в список из номинантов.

Тем не менее, Дмитрий Муратов — нобелевский лауреат. По факту.

Фотография из источника https://twitter.com/aavst 
 

Поделитесь новостью

Реконцепция «Почты». Какие сюрпризы ждут истринцев? Истринцы обратили внимание на грязь на автовокзале

Комментарии (27)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 11 окт. в 12:56
    0
    Ответить

    Навального спустили...

  • Аватар
    Радана
    Суббота , 09 окт. в 20:30
    0
    Ответить

    Новая газета - одно из немногих оставшихся изданий, которые доносят реальную информацию и делают расследования политически окрашенных преступлений. Да, с Венедиктовым Муратов когда-то сидел в одной компании. Но все меняется со временем. Кто-то ломается, кого-то покупают. Премия Мира - признание заслуг мировым сообществом. Можно бесконечно твердить, мол, КТО ЭТО ТАКОЙ - "мировое сообщество", он нам не указ и идти своим путем. Делать вид, что все у нас нормально, и "мировое сообщество" дает премии не тем и премия не такая (как НАМ кажется). И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ужесточаются санкции, бьющие по экономике и простым людям.  

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 09 окт. в 22:22
      0
      Ответить

      Хорошая реклама странной газете.

      • Аватар
        Гость
        Суббота , 09 окт. в 23:06
        0
        Ответить

        "Новая газета" не странная. Странная "Истра сегодня". 

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 10 окт. в 00:27
        0
        Ответить

        Ино.странная?...

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 10 окт. в 11:20
      0
      Ответить

      Радана! Не ври! Новая Газета - это типичная англосаксонская шлюха! Вначале такие газеты с редакторами разваливают государство , под видом обретения свободы, прав , благосостояния , а потом грабят эту страну , а народ этой страны ввергают в нищету и лишают этот народ человеческого облика. Пример тому СССР, Ирак, Ливия, Украина... В СССР у нас этим занимался журнал "Огонек" с провокатором Коротичем, Московские Новости с Яковлевым, журнал Коммунист с Егором Гайдаром. Гайдар потом подох, а Коротич сбежал в Америку. Горбачев - это малограмотный продукт этих журналов и МГУ. Не зря Тэтчер назвала его 100(стопроцентным) *******...Так что этот Новый лауреат ,вначале грабит, убивает , насилует членов Общества, а затем начинает кусочек правды в своем издании печатать. И этому мерзавцу сразу ЦРУ на грудь Нобелевскую премию.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 10 окт. в 20:35
        0
        Ответить

        Вы бредите? 

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 10 окт. в 20:42
        0
        Ответить

        Явная шизофрения

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 10 окт. в 21:03
        0
        Ответить

        Когда местным прихлебателям нечего сказать, в сообщениях появляется их любимое "вы бредите".

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 10:31
        0
        Ответить

        А пропагандисты Обамы и ЦРУ только знают два слова : Вы бредете, У вас шизофрения. Но на Руси говорили : Кто чем обзывается, тот этим и называется...Противно даже диалог с продажными шкурами вести.

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 11:05
        0
        Ответить

        Не веди! Тихо слейся и всё.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 09 окт. в 13:08
    0
    Ответить

    А разве Солженицын, Обама и прочая ,прочая не за такие же мерзкие поступки Нобелебаксовскую Премию получили...Великий Писатель Л.Н. Толстой их еще в начале 20 -го века послал на три буквы, понимая кто стоит за этой Премией... Но самое страшное предательство совершил Горбачев - это злодей номер Один.

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 09 окт. в 17:37
      0
      Ответить

      Плюсую.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 09 окт. в 12:39
    0
    Ответить

    Чтобы Горбачев да не по лжи,быть того не может. Он же гос. чиновник, пентюх обгаженный, ни дна ему ни покрышки.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 09 окт. в 11:36
    0
    Ответить

    Но тогда, 30 лет назад, было хотя бы понятно и логично, за ЧТО Горбачев получил главную Нобелевку: объединение Германии, вывод войск из Афганистана, “разрядка международной напряжённости”. А что теперь? -> 28 лет работы в очень опасной авторитарной стране на высшем журналистском и человеческом уровне. Мы на гордом 150 месте из 180 стран в индексе свободы прессы, и падаем вниз. В такой ли стране вы хотите жить?

  • Показать еще 5 ответов

Обсудить

Аватар