Депутаты Госдумы придумали новый праздник

  • Пятница, 09 октября 2020, 07:00
  • сomment 9
  • view 1K

Депутаты Государственной Думы учредили новый День воинской славы. Зачем они это сделали и кому он нужен — в новом материале нашего колумниста Ивана Никитина.

Депутаты Госдумы придумали новый праздник

«Больше года – 442 дня — шли кровопролитные бои. Фронт растянулся на тысячу километров, глубиной 800 км. По масштабу и значению битва за Кавказ была сопоставима со Сталинградской. Мы внесли эту битву в календарь воинской славы. По сути, мы восстановили историческую справедливость. Уже в этом году, 9 октября, мы сможем отметить победу на Кавказе как день воинской славы», — обрадовала соотечественников депутат от “Единой России” Ольга Тимофеева. 

Ваш покорный слуга, хоть и сдал историю в школе на отлично, но ни о какой “битве за Кавказ” как отдельном значимом военном событии не слышал. Про Курскую битву слышал, Сталинградскую ещё как слышал, битву за Москву тоже. Про битву за Кавказ — нет. Не слышал.

Ну, думаю, это пробелы моего образования. Однако после изучения материалов в сети многое стало яснее. Например, как таковую “битву за Кавказ” именно что битвой назвать сложно. Это скорее такой комплекс военных мероприятий, в ходе которых пали такие города, как Элиста, Майкоп и Моздок.

Я намеренно указал именно эти центры национальных автономий РСФСР, чтобы плавно перебросить мостик к тому, почему “Битва за Кавказ” в советской историографии особо не освещалась, а события вокруг этого скорее окружены всякими легендами, за которые нынче можно получить знаменитую статью 282 — "Экстремизм".

Тема Великой Отечественной  вообще опасна, потому что сами эти великие и безусловно священные события для каждого русского человека превратились в 21 веке в главную духовную скрепу, гражданскую религию, за оскорбления чувств верующих в которую можно получить реальный тюремный срок. 

Итак, события 1942-1943-го года на южных фронтах ВОВ, именуемые теперь “Битвой за Кавказ”, складывались для советских войск не слишком удачно. А неудачи в советской исторической науке освещать не любили. Поэтому мы с удивлением узнаём, что наряду  с немцами и привычными уже итальянцами и румынами против советских войск активно воевали ещё и... словаки.  Да-да, которые вместе с чехами и со столицей в Братиславе.  Писать об этом при непростых отношений с тогдашней социалистической Чехословакией было в СССР не принято.

Но не этим примечательна битва за Кавказ. Главной её легендой в народной памяти до сих пор является подарок Гитлеру “великолепного белого скакуна“. Подарок приписывают одному конкретному народу. Какому, мы вам не скажем, потому что придётся потом долго извиняться. Впрочем, если покопать открытые источники, то почти у каждого северокавказского народа есть такая легенда.  Что во многом может объяснить военные неудачи Красной Армии на этом театре военных действий. 

В итоге немцев удалось-таки отбросить в Крым. Где, согласно другой народной легенде, активную помощь ему оказывал уже местный коренной народ. Кончилось это для коренного народа послевоенной сталинской депортацией. Как, впрочем, и для того, северокавказского. О котором не принято говорить.

К чему я пишу всё это? Нет, у меня нет ни малейших сомнений в героизме наших соотечественников, сломавших хребет нацистскому зверю. Я также не разделяю святую веру некоторых сильно правых граждан в то, что какие-то народы целиком перешли на сторону врага.

Для справки: на стороне гитлеровской Германии воевали 1 миллион коллаборационистов из Советского Союза. И поверьте, большинство из них были вполне себе  православные славяне. 

С этим-то как раз всё понятно, и подвиги героев на всех фронтах никто не оспаривает. 

Проблема в том, что современная российская власть безуспешно пытается втянуть в общий толерантный котёл многонациональной Российской Федерации народы Северного Кавказа. А эти самые народы туда втягиваться не очень-то и хотят. Они, наоборот, уходят в свои традиции. И новообъявленные военные победы им не очень-то интересны. 

Это притягивание больше всего походит на учреждение “смутного праздника” 4-го ноября. Который непонятно что празднует.

Сейчас место изгнания поляков из Москвы занял многонациональный дискурс. Дискурс, нужный только кремлевской власти — власти, которая не совсем понимает механизмы нацбилдинга в 21 веке. 

И в завершение. Если верить Википедии (и здравому смыслу), то основные события битвы за Кавказ разворачивались в Сталинграде. Эту дату знает весь мир. Дата коренного перелома не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Эту дату мы отмечаем 2-го февраля. 


Поделитесь новостью

В истринских лесах трудно заблудиться В Дедовске вновь сменился руководитель
  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 11 окт. в 11:00
    0
    Ответить

    Ага. Дупутузики-карапузики пусть еще в честь Малой Земли какой общегосударственный праздник введут. Даже Л.И. Брежнев с его маразмом до такого бреда не догадался..

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 10 окт. в 08:21
    0
    Ответить

    Прошлое России, как части славянского мира, имеет непредсказуемое прошлое. Даже события последнего столетия и те подвергаются изменениям в ходе смены режимов и отдельных личностей. То было "упорное сопротивление РККА превосходящим силам противника" под Харьковом при Хрущёве, который входил в командный состав Южного фронта, то на фронте всё решала десантная операция на "Малой земле". Как говорил мой дед, прошедший три войны, читая его мемуары"хрущ драпал от Харькова до Сталинграда, аж пятки сверкали, как помазанные салом". Жуков, которого фронтовики звали "маршалом могил" и "мясником", стал "маршалом победы", при этом Ржев не он не власти не поминали. Теперь вот вспомнили Кавказ, который защищать было некому, после развала Южных фронтов. Автор почему то стесняется написать что, одним из основных итогов "битвы за Кавказ" была депортация чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, карачаевцев, за массовый коллаборационизм и это написано в любой энциклопедии и википедии.

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 10 окт. в 08:53
      0
      Ответить

      Так вот и надо писать, что упёрлись и не пустили немцев в Абхазию, Аджарию и Грузию города Туапсе и Новороссийск, преимущественно населённый тогда русскими людьми. А на Северном Кавказе путь до Баку был открыт, просто у немцев не хватило ресурсов, а у словак и румын с итальянцами кишка была тонка.Нет у русского народа друзей, есть только враги, прихлебатели и в тяжёлый момент предатели, об этом говорит вся история, во все времена. Поэтому и делят единый народ на новороссов,малороссов, украинцев, белорусов, русских, придумывают "новы мовы", искажают прошлое..

  • Аватар
    Ивлев Антон
    Пятница , 09 окт. в 15:12
    0
    Ответить

    Я конечно согласен, что праздники в честь каждой битвы ВОВ излишни. НО! «Ваш покорный слуга, хоть и сдал историю в школе на отлично, но ни о какой “битве за Кавказ” как отдельном значимом военном событии не слышал.» - а вот зря и про, то, что в советских кинофильмах ее обходили тоже неуместно. Во-первых, изначально шедевральный фильм «Они сражались за Родину» планировалось снимать по книге маршала Гречко «Битва за Кавказ», но Бондарчук в последний момент выбрал незаконченный роман Шолохова. Во-вторых, есть фильм Фирсова «Битва за Кавказ» в знаменитой киноэпопеи «Великая Отечественная»

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 13 окт. в 17:09
      0
      Ответить

      Об этом фильме знаете пожалуй только вы

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 09 окт. в 11:27
    0
    Ответить

    Ура товарищи , ура!!!

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 09 окт. в 09:47
    0
    Ответить

    Очередная попытка "умаслить" мятежные южные регионы России особенно на фоне текущих волнений в Киргизии и вспыхнувшей в Нагорном Карабахе войны. Ведь наверняка под эту марку на Северный Кавказ потекут рекой деньги "на проведение праздничных мероприятий, посвящённых памятной торжественной дате". России пора уже признать очевидную вещь: русские - это восточно-европейский народ, которому с Кавзказом, обладающим собственными специфическими радициями и укладом, не по пути. Среди замечательных кавказских народов есть много талантливых, трудолюбивых и порядочных людей, они могут приезжать к нам по рабочей визе или даже на ПМЖ с обязательным условием соблюдения наших традиций. С другими людьми нам пора расстаться и жить друг от друга отдельно, может даже оставаясь в добрососедских отношениях, перестать мучить друг друга навязыванием этой приторной показушной дружбы или любви. Мы слишком разные и у нас совершенно разные цели и пути.

  • Показать еще 1 ответ

Обсудить

Аватар