Что происходит в Афганистане?

  • Вторник, 17 авг., 16:45
  • сomment 27
  • view 1K

15 августа пала столица Афганистана город Кабул. С ним пал и политический режим, державшийся только на американских штыках. Почему это произошло и что будет дальше — читайте в нашем материале.

Мазари-Шариф, Кабул, Кандагар, Моджахеды, Шурави все эти слова прочно вошли в лексикон русского человека 40 лет. “Могут отправить в Афган” эта фраза долгие 10 лет звучала приговором миллионам матерей призывников Советского Союза. За 10 лет присутствия “ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан” (так это официально называлось) наша страна потеряла 15 000 человек убитыми, получила сотни тысяч раненых и миллионы носителей “афганского синдрома”. По аналогии с “вьетнамским синдромом” так называли состояние людей, которые на всю жизнь остались травмированы войной и не нашли себя в мирной жизни. 

СССР тогда включился в гражданскую войну на одной из сторон. Кто там с кем воевал, никого особо не волновало, но мы строили социализм по всему миру, да и американцы могли занять стратегический регион.

Уходили из Афгана по мосту Дружбы с гордо поднятой головой. Последним шёл генерал Громов, он потом стал губернатором Московской области, а вот судьбы “афганцев”” (так называли молодых ветеранов той войны) сложились по-разному...

После ухода советских войск гражданская война в Афганистане разгорелась с новой силой. В разборки местных моджахедов влилась третья сила движение Талибан* (организация запрещена в РФ).  В буквальном переводе с арабского “ученики” в 1996-м году захватили Кабул и провозгласили  “Исламский эмират Афганистан”, который признала, например, Саудовская Аравия (как тогда считалось, главный спонсор талибов). Запомнились талибы взрывами статуй Будды, которые считались памятниками мирового наследия, и средневековыми порядками по отношению к местному населению.

После терактов 11 сентября в ситуацию вмешались американцы. Талибы тогда приютили Усаму бен Ладена, а американским избирателям нужен был «акт покарания». И вот при поддержке авиации и флота (в том смысле, что ракеты запускались с кораблей в Индийском океане) “Северный альянс”, антиталибское объединение этнических таджиков и узбеков под командованием генералов Масуда и Дустума, Талибан свергли.

С 2001 года в стране установился марионеточный режим светских властей. Американцы оставили в стране внушительный контингент и закачали в страну триллионы долларов, в том числе и на обучение местной 300-тысячной армии. 

Про Талибан за эти 20 лет особых новостей не было. В 2015-м джихад (война против неверных) Талибану объявил ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) “Северный альянс”, антиталибское объединение этнических таджиков и узбековза то, что они, талибы, ведут неправильный джихад и вообще мусульмане из них так себе. Все тогда похихикали и забыли про них на пару лет.

Шли годы. Боевики крепчали и держали в напряжении официальный Кабул. Аналитики по региону все как один утверждали, что воины сменили хозяев и теперь верно служат Пакистану, где в регионе Вазиристан у них база. В итоге дошло до того, что администрация президента Трампа заключила с талибами сделку — Штаты выводят войска, талибы ведут себя хорошо. Трамп, кстати, об этом вспоминать не хочет.

И вот президент Байден войска вывел. К его чести надо сказать, что, ещё будучи вице-президентом, он предлагал Обаме вывод войск, но тот отказался от такой идеи. Уход из Афганистана был пунктом предвыборной кампании Байдена, который он и выполнил.

Так за что же его ругают? Главным образом за то, КАК это случилось. Кадры отлёта военного вертолёта с сотрудниками посольства до степени смешения похожи на кадры такого же отлёта из Сайгона (столица Южного Вьетнама) после его взятия коммунистами из Вьетнама Северного.

Это бегство. По-другому и не скажешь. Ещё Байдену припомнили его пресс-конференцию месячной давности, на которой американский лидер уверял, что афганская армия боеспособна и талибам “ещё покажет”.

Показала. Сверкающие пятки. Афганистан был захвачен в 3 дня, а маршал Дустум полевой командир самых боеспособных частей того самого Северного Альянса сбежал в Узбекистан, бросив всех своих бойцов. Сбежал и проамериканский президент Афганистана, прихватив с собой значительную часть госбюджета. Надо отметить, что просоветский президент Наджибулла стоически принял смерть от тех же талибов и никуда не бежал.

Исторический цикл замкнулся. Американцы, которые на протяжении всего периода присутствия советских войск в Афганистане активно поддерживали местных боевиков, вплоть до поставок оружия, а того же Бен Ладена принимали чуть ли не в Белом Доме, эти самые американцы признали де факто свою капитуляцию.

Талибов Россия не поддерживала, по крайней мере официально.

Что же будет дальше? Всех тех из местных, кто сотрудничал с американцами, ждёт неминуемая смерть. Кадры, как люди цепляются к шасси военных транспортников и срываются с высоты, облетели весь мир. Нет, эти люди не идиоты, просто они понимают, что лучше такая быстрая смерть, чем долгая и мучительная от рук новых хозяев страны. Они никому не нужны: ни Штатам, ни Европе, ни даже Узбекистану, который сбивает вертолёты из Афганистана и не пускает своих же этнических узбеков.

Эти люди настоящие беженцы, в отличие от экономических мигрантов прошлых лет, приехавших в Европу за длинным евро. Этим людям грозит реальная смерть.

Перемены ждут и чёрный рынок наркотрафика, который целиком и полностью будет контролироваться экстремистами и террористами. А кроме наркотиков, бывшие советские республики Средней Азии ждёт ещё и экспорт радикального исламизма, и судя по настроениям в этих обществах, некоторые режимы могут и не устоять.

Самое, наверное, ужасное будущее уготовано афганским женщинам. То, что с ними сделают талибы, даже писать страшно.

А что же Россия? Наш МИД занял какую-то поистине византийскую позицию в этом вопросе. С одной стороны, талибы официально запрещены на территории РФ, с другой все как один официальные государственные спикеры утверждают, что Талибан* уже не тот, и вообще гораздо лучше, чем прежняя власть: вот, даже российское посольство охраняют.

Как говорится, всё чудесатее и чудесатее.

Что можно сказать в итоге? Две великие державы потерпели полное фиаско на этом направлении. Разница лишь в потерях: мы за 10 лет потеряли 15 000, американцы за 20 лет – 3 000. Результат же один.

Но мало кто помнит, что до была ещё и третья сверхдержава, так же позорно покинувшая эти горные края. Британская Империя в конце 19 века безуспешно пыталась покорить Афганистан. Там ещё доктор Ватсон служил, если кто помнит «Шерлока Холмса».

Если три великие империи христианского мира так и не совладали, то, возможно, шанс есть у новой силы, другой цивилизации? Все эксперты говорят, что в регион скоро зайдёт Китай, и вот тогда…

Впрочем, ждать осталось недолго. Развязка близка. И она будет весьма интересной.

  *Запрещённая на территории РФ организация


Поделитесь новостью

В авариях на дорогах округа пострадали пятеро детей Госадмтехнадзор проводит проверки на объектах РЖД

Комментарии (27)

Написать комментарий
  • Аватар
    Клим
    Среда , 18 авг. в 20:14
    0
    Ответить

    Можно на ситуацию взглянуть и с другой стороны. Национально-освободительное движение афганского народа взяло власть в свои руки. Приспешники американского империализма и их хозяева бегут с тонущего корабля. Турция и Китай протягивают руку дружбы и предлагают сотрудничество. Россия выбирает нейтралитет, после переговоров с талибами (организация запрещённая в РФ) в Москве. Смотря на чью мельницу воду лить. Одно слово-пропаганда, чего стоит только "запрещённая в РФ и переговоры в Москве", рядом стоящие.

  • Аватар
    Евстафия
    Среда , 18 авг. в 10:11
    1
    Ответить

    по барабану что там происходит-у нас свой талибЕР всю рашу занял

    • Аватар
      Протасий
      Среда , 18 авг. в 10:21
      0
      Ответить

      талибЕР-движение пока ещё не запрещённое в рф.

  • Аватар
    Прокоп
    Среда , 18 авг. в 08:56
    0
    Ответить

    Влезет наш миротворец наводить порядок в Афгане или удержится? 

  • Аватар
    Филиппин
    Среда , 18 авг. в 08:56
    1
    Ответить

    Статья сборник мировых мифов и пропаганды. Начиная от башен близнецов атакованы арабами чабанами до невинных узбекам беженцев

    • Аватар
      Федосей
      Среда , 18 авг. в 09:01
      0
      Ответить

      Как это он влезет? Он то не влезет, а ,,влезут,, снова наших детей. Вы то хоть знаете кто там в Афгане нам друг или враг? Вот то то и оно... в своей стране не могут разобраться , а все туда же -,,наводить порядок,,.

      • Аватар
        Млада
        Среда , 18 авг. в 09:22
        1
        Ответить

        Займитесь своими делами в своей стране. Может хватит как плешивый играть в сверхдержаву и лезть чо все мировые ж....пы?

      • Аватар
        Добромысл
        Среда , 18 авг. в 09:42
        -1
        Ответить

        Идите разбираться к себе, на украину, что вы всё здесь трётесь, в "пятёрочку" зайдёшь - жители "незалежной" работают, на строительном рынке - они же... И везде вы на нас напали, достало.

      • Аватар
        Аврора
        Среда , 18 авг. в 11:36
        -1
        Ответить

        Хохол, иди домой, тут нет сала и горилки

      • Аватар
        Феликса
        Среда , 18 авг. в 15:29
        1
        Ответить

        Вас специально науськивают на хохлов, а вы и рады стараться. Совершенно не задумываясь, что они такие же люди, как мы, и есть среди них много хороших и порядочных.

  • Аватар
    Алексина
    Среда , 18 авг. в 08:08
    -1
    Ответить

    после дембеля из Афгана, первое время пил, пил долго, но потом понял, что жить прошлым это дорога в никуда, наши деды воевали за свою страну -Родину, а мы  какой -то интернациональный долг выполняли, который на хрен никому не нужен был, так что Афган остался в другой жизни, иногда накатывает, но это личное, проходит, так что бравировать тем что ходил за речку, как некоторые до сих пор, это уже не для меня 

  • Показать еще 5 ответов

Обсудить

Аватар