Частичная мобилизация в России: кого призовут, где служить и кого не коснётся

  • Суббота, 24 сент., 04:00
  • view 9.5K

21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. Попробуем разобраться, что из себя представляет частичная мобилизация и кто из граждан РФ подлежит призыву.

Частичная мобилизация в России: кого призовут, где служить и кого не коснётся

В среду утром президент РФ Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России.

Путин выступил с обращением о ситуации в Донбассе и ходе спецоперации. Он заявил, что Россия поддержит решения референдумов ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Президент сообщил, что подписал Указ о частичной мобилизации в РФ, назвав это решением, которое в полной мере адекватно нынешним угрозам.

Мобилизационные мероприятия начались в день обращения, 21 сентября. Масштабы мобилизации прояснил министр обороны России Сергей Шойгу: из 25 миллионов военнослужащих запаса будут призваны 300 тысяч человек.

Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. Контракты о прохождении военной службы продолжают действие до окончания частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военных, следует из Указа.

Кого призовут?

Согласно Указу, мобилизации подлежат граждане, которые ранее проходили службу в рядах российских Вооружённых сил, в настоящий момент находятся в запасе, имеют определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта текущей специальной военной операции.

В первую очередь будут мобилизованы те категории граждан, которые нужны сегодня для выполнения поставленных задач.

Редакция "Истра.РФ" обратилась за разъяснениями к официальным источникам.

Итак, под частичную мобилизацию попадают:

- граждане, имеющие боевой опыт;

- рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет, при этом приоритетными критериями являются военно-учётные специальности, а не воинские звания.

Граждане, которые не живут постоянно в России и не состоят на воинском учёте, не подлежат призыву. Тот, кто решил уехать ненадолго из страны, но по месту жительства на учёте состоит, может быть призван.

Что касается приоритетов ВУС (военно-учётных специальностей), то, как пояснили в Минобороны, сегодня острая необходимость в таких специалистах, как стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. 

При этом основным фактором является наличие боевого опыта.

Как вручают повестки в условиях частичной мобилизации в России?

Согласно законодательству, повестки вручаются двумя способами. Либо лично в руки, либо “Почтой России” по адресу регистрации. Есть вероятность увидеть соответствующее уведомление на портале Госуслуг.

Адвокат Андрей Алёшкин в комментарии для "Истра.РФ" пояснил: "Гражданин не считается уведомлённым о получении повестки, если таковая просто лежит в его почтовом ящике по адресу прописки. Он обязан явиться по указанному адресу, только если получил повестку лично и расписался о её получении. Если Вы уже побывали в военкомате и подписали обязательство явиться в пункт сбора, но не явились, то наступает уголовная ответственность".

В случае, если гражданин не проживает по месту прописки либо находится за пределами субъекта и сможет это доказать, то при разбирательстве будет считаться, что он не был уведомлён.

Частичная мобилизация: кого не коснётся

Объявленная в России частичная мобилизация не коснётся некоторых категорий граждан, которые, согласно закону, не подлежат призыву. 

Это:

- не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учётной специальности и боевого опыта;

- уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с назначением наказания в виде лишения свободы;

- работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;

- студенты российских вузов;

- ограниченно годные к военной службе;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Отсрочка по частичной мобилизации

Её могут получить следующие категории граждан:

- имеющие четырёх или троих детей при условии, что супруга находится на 22-й (и выше) неделе беременности четвёртым ребёнком;

- признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

- имеющие на иждивении родственников.

Есть данные и по другим категориям:

 

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что срочников на спецоперацию отправлять не будут, включая увольняющихся осенью 2022 года.

Освобождены от воинской службы по частичной мобилизации будут и те категории граждан, у который есть ряд проблем со здоровьем. Под отсрочку подпадают призывники с серьёзными заболеваниями пищевода, кишечника и брюшины, а также с переломами костей туловища и с дефектом костей черепа.

Для чего проводят частичную мобилизацию?

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что у России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 миллионов человек, всего будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов — частичной мобилизации подлежат чуть более 1%. Также он отметил, что эта работа будет проводиться не единоразово, а планово. 

Частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1 000 километров и освобождённых территорий, заявил российский министр обороны. 

"Сама линия соприкосновения  (можно называть её и линия фронта, и линия соприкосновения) — она больше тысячи километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа — я имею в виду, частичная мобилизация", — пояснил глава Министерства обороны РФ.

По его словам, Украина потеряла уже половину армии: более 60 тысяч погибших, почти 50 тысяч раненых. В рядах российских Вооружённых сил погибло 5 937 человек, заявил он.


Поделитесь новостью

После ремонта старинная лепнина на фасаде Чеховской школы останется Контакты редакции журнала «Истра.РФ»