Вспомним Героев – наших земляков

  • Воскресенье, 09 мая, 13:17
  • сomment 2
  • view 1.1K

Истринцы - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней. В дни празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне давайте вспомним наших земляков, чьи имена вошли в летопись Победы. 

Вспомним Героев – наших земляков

На страницах сайта клуба «ИСТОК» собрана информация обо всех героях – наших земляках. Первый отпечатанный экземпляр сборника о них вышел в 2000 году. Истоковцы подарили его Герою Советского Союза, участнику Сталинградской битвы, командиру роты тяжёлых танков Павлову Сергею Михайловичу.

Сама идея собрать воедино информацию о земляках – героях родилась как раз под влиянием многолетней дружбы Клуба «ИСТОК» с Сергеем Михайловичем. Вот что рассказал руководитель клуба Сергей Лавренко.

«Нам посчастливилось общаться с ним и всей его семьёй и в доме его родителей, что в деревне Глинки, на Ленино-Снегирёвском Рубеже Славы и в его московской квартире, а также побывать в городе Волгограде, где на Аллее Героев золотыми буквами вписано его имя, в музее 64-й Армии, в котором хранятся наградной лист и скульптурный портрет нашего земляка. В итоге родился новый выпуск журнала "ИСТОК" с рассказом о жизни и боевом пути Сергея Михайловича, иллюстрированный фотографиями и копиями различных материалов из семейного альбома Павловых.

В процессе работы над этим выпуском у нас появилось желание собрать в одном журнале все материалы о 16 Героях нашего края, тем более, что очерки о них напечатаны ещё в 1987 году их автором и главным редактором газеты "Ленинский путь "Н.И. Гребенщиковым. Позднее к ним добавились и очерки о полных кавалерах ордена Славы.

Все они написаны на основании документальных материалов – наградных листов, отдельных книг, армейских и дивизионных газет, воспоминаний самих героев, их родственников и друзей.

А наша задача заключалась в том, чтобы с помощью компьютеров воспроизвести газетные тексты, отредактировать и дополнить их новыми фотографиями и материалами. В этом принимали участие наши "истоковцы" самых разных возрастов, в том числе и внук Н. И. Гребенщикова – Николай Гребенщиков».

Когда воспитанники клуба преподнесли первый экземпляр получившегося сборника Сергею Михайловичу Павлову, то попросили написать предисловие к собранному материалу. Сергей Михайлович не только выполнил просьбу истоковцев, но и провёл очень большую работу по уточнению отдельных текстов, а через Клуб Героев Советского Союза уточнил адреса Героев Истринского района и передал их ребятам.

«Мы сердечно благодарны ему за это», – подчеркнул Сергей Лавренко.

О Героях – наших земляках мы будем рассказывать на страницах раздела «Истории».


Поделитесь новостью

День Великой Победы. Как один из главных праздников страны отметили в Истре? 9 мая праздничные мероприятия пройдут в Истре
  • Аватар
    Фома
    Воскресенье , 09 мая в 15:52
    0
    Ответить

    А что,вокруг одни друзья?

  • Аватар
    Регина
    Воскресенье , 09 мая в 15:18
    0
    Ответить

    Как представишь, сколько народу погибло в ту войну - это же просто катастрофа!!!! Вечная память Героям!!! И совершенно преступно то, что опять нас тянут к краю, убеждая, что вокруг одни враги!!! И  делают это только для того, чтобы отвлечь внимание людей от катастрофического мародерства и воровства внутри страны

Обсудить

Аватар