В «Роскачестве» дали рекомендации по выбору черешни
- воскресенье, 4 июн 2023, 11:36
- 0
- 1.3K
- воскресенье, 4 июн 2023, 11:36
- 0
- 1.3K
На что надо обратить внимание при выборе черешни, рассказала генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий.
Выбираем сухие ягоды
На страницах портала «Роскачество» эксперт отметила, что в первую очередь нужно смотреть, чтобы ягоды не были влажными. При повышенной влажности черешня может быстро испортиться. Нельзя брать подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространяются на все ягоды.
Повреждённые плоды могут навредить здоровью
Опасны повреждённые, побитые, помятые или лопнувшие ягоды. В сладкой сочной мякоти под повреждённой кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят её вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.
Зачем смотреть на черенки ягод?
Для того, чтобы понять, как давно ягоды собрали с дерева необходимо обратить внимание на их черенки. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зелёного на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая.
Чем темнее – тем спелее?
Цвет черешни не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о её невысоком качестве.
Чем крупнее, тем вкуснее?
А вот размер плодов практически не влияет на их вкус, считает эксперт. Тем не менее, многие покупатели предпочитают ягоду покрупнее, считая её более сочной. Стоит такая черешня будет больше.
Сросшиеся ягоды – мутанты?
Вопреки расхожему мнению, сросшиеся ягоды – это не мутация. В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia – пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет. Однако, стоит учитывать, что если в коробке попадается много таких ягод, значит при сортировке были применены низкие стандарты, для удешевления продукции. В таких партиях могут быть и ягоды с более серьёзными дефектами.
Откуда ягодки?
Что касается стран, от куда к нам привозят черешню, то Ирина Козий рассказала, что начиная с мая, в Россию основной объем черешни поступает – из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.
Выращивают черешню и в южных регионах России: в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.
Не забываем о прописных истинах
Хранить черешню надо в холодильнике, а перед употреблением тщательно промывать тёплой водой.