«В бизнесмены бы пошёл…» Как стать предпринимателем?

  • Суббота, 10 сент., 06:00
  • view 681

В кризисные времена интерес к открытию собственного дела увеличивается. Одна из основных причин – тревога и поиск дополнительного дохода. Вместе с другими способами сохранить и увеличить свои сбережения имеет место и предпринимательская деятельность. Вместе с экспертами мы написали шпаргалку о том, с чего начать, а чего лучше не делать.

«В бизнесмены бы пошёл…» Как стать предпринимателем?

Кризис и риски бизнеса

Не так всё радужно и оптимистично в статистике предприятий, только начавших свой путь. Но только того, кто действительно хочет стать бизнесменом, она не испугает. Создатель веб-платформы «Avtosliv» Рустам Габбасов рекомендует «первооткрывателям» начать с взвешивания рисков:

«Задайте себе вопрос, сколько вы готовы посвящать своему бизнесу времени и финансов? По статистике, более 70% бизнесов закрываются в первые 6 месяцев. Также вкладывая деньги в бизнес, например 1 млн. рублей, вы должны чётко понимать, когда они начнут "отбиваться".

Часто предприниматели не понимают, что вкладывая свои имеющиеся деньги в бизнес сейчас, они смогут вернуть первоначальные вложения в лучшем случае лишь через 1-3 года, если не обанкротятся».

Эксперты более 10 лет назад остановились на том, что 87-89% стартапов закрываются в 1 год работы, около 3-5% существуют 3 года, и оставшаяся часть уже держит рынок. Кажется, что в сегодняшних реалиях эти цифры могут только вырасти, но наши эксперты считают, что удачного или неудачного моментов для запуска бизнеса не существует. 

По данным сервиса для предпринимателей «Кнопка», показательным был 2020 год – время пандемии.

«Тогда когда чуть ли не ежедневно менялись правила и ужесточались требования к переходу на удалённый формат работы. Далеко не все компании оказались готовы, и многие навсегда ушли с рынка. При этом число регистраций ИП и ООО не снизилось. Мы почти ежедневно сталкивались с предпринимателями, которые резко решили производить и продавать антисептики или организовать производство одноразовых масок», — рассказывает ведущий эксперт сервиса «Кнопка» Елизавета Николаева.

По её словам, успех компании зависит от чего угодно, но точно не от того, когда она открылась. В качестве примера Елизавета приводит набирающий обороты сейчас тренд на импортозамещение и поддержку государством отечественных производителей, расширение льгот для IT-отрасли. 

Кроме того, уход западных компаний даёт отличные возможности, чтобы осваивать новые ниши и занимать значительную долю рынка, считают специалисты.

С чего начать?

Для начала необходимо определиться с тем, к какой сфере будет относиться предпринимательская деятельность. Если начинающий предприниматель имеет таланты в бьюти-сфере или занимается рукоделием или кулинарией, определиться ему будет явно проще. Но в любом случае надо быть увлечённым своим делом, считают эксперты.

«Наверняка Вы сталкивались с некачественными услугами или товарами, которые хочется усовершенствовать. Именно здесь идея! Действуйте, идеи повсюду, и пока Вы думаете, их могут реализовать другие.

Если Вы хотите реализовать максимально качественный продукт, который улучшит качество жизни людей, — это верный путь», — объясняет Ирина Смирнова основатель «Лиги Защиты Бизнеса», налоговый консультант.

А вот тем, кто совсем не знает, в какой сфере себя проявить, эксперт Единого портала бизнес услуг Екатерина Курбатова рекомендует начать с изучения рынка: посмотреть, какие товары или услуги востребованы, сделать предположения о влиянии сезона на объём продаж, оценить конкурентов, проанализировать цены на продукцию и составить портрет целевой аудитории.

Составление бизнес-плана поможет рассчитать расходы и доходы. «Дело считается прибыльным, если ежемесячные доходы превышают затраты», — обращает внимание Екатерина.

Совет не увольняться сразу даёт Ирина Смирнова тем, кто работает в найме: «Первое время будет непривычно, придётся изменить ритм жизни, дополнительно учиться. Когда появятся клиенты и постепенно заказы будут увеличиваться, можно увольняться из найма. Такое совмещение позволит оценить свои силы и избежать финансовых потерь.

Предпринимательство — это образ жизни, когда стирается грань между работой и другими занятиями. Именно поэтому важно заниматься любимым делом, чтобы работа превратилась в хобби, и вы с радостью уделяли этому свободное время».

Выбор организационно-правовой формы бизнеса

Следующим важным шагом будет определение с юридической формой. Елизавета Николаева, ведущий эксперт сервиса для предпринимателей “Кнопка”, рассказала о плюсах и минусах ИП и ООО.

Так, по её словам, единственному учредителю будет проще и быстрее открыть ИП. Для этого нужно подать в налоговую заявление о государственной регистрации по форме № Р21001 и уведомление о применении упрощённой системы налогообложения, если эта система оптимальна для конкретной  бизнес-модели. У ИП есть ряд преимуществ:  

  • Процедура регистрации (и ликвидации) гораздо проще и быстрее. 
  • Объём отчётности меньше, чем у юридического лица. 
  • ИП не обязан вести бухгалтерский учёт, только налоговый. 
  • Сумма штрафов за различные административные правонарушения для ИП значительно ниже, чем для юридических лиц.
  • Если вам важно в любой момент распоряжаться заработанными деньгами, то при наличии ИП это можно делать свободно, достаточно снять деньги с расчётного счёта.

Важно помнить, что в отличие от участников ООО, ИП отвечает всем своим имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности. 

А вот тем, кто организует бизнес с партнёрами, Елизавета советует выбрать форму ООО. Хотя процедура регистрации и ликвидации ООО сложнее, такая форма позволяет зафиксировать полномочия и договорённости между партнёрами перед запуском проекта.  Подать документы на регистрацию в налоговую можно лично или по почте. В этом случае необходимо будет заплатить госпошлину — 800 рублей для ИП и 4000 рублей для ООО. Также можно подать документы онлайн с помощью ЭЦП (электронно-цифровой подписи), в этом случае оплачивать госпошлину не нужно. Если у вас нет ЭЦП, для электронной подачи документов можно обратиться к ближайшему нотариусу или в МФЦ. 

Объём отчётности, как и размер штрафов за административные правонарушения, у ООО выше. Зато участники ООО не отвечают собственным имуществом. Они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости доли в уставном капитале общества.

Также эксперт добавляет, что учредитель может выводить деньги из компании путём выплаты дивидендов с чистой прибыли. При этом нужно будет перечислить в бюджет НДФЛ 13% с суммы дивидендов.

Благодаря развитию технологий  можно стать предпринимателем, не посещаю налоговую и потратив всего лишь несколько минут. На работу в качестве самозанятого действуют некоторые ограничения.

«Для получения статуса самозанятого не нужно посещать налоговые органы. На сайте ФНС можно скачать приложение «Мой налог» или выйти на его веб-версию. Для регистрации понадобится ИНН. Самозанятость предполагает самый простой способ налоговой отчётности, но ограничивает сферы деятельности бизнесмена: ему нельзя заниматься перепродажей и нанимать сотрудников», — объяснила нам эксперт Единого портала бизнес услуг Екатерина Курбатова.

Обращаем внимание, что ознакомиться с мерами поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях можно ознакомиться на сайте корпорации МСП, выбрав в поле тип поддержки и организационно-правовую форму предприятия. Также в каждом регионе существует «горячая линия» помощи предпринимателям и центры поддержки «Мой бизнес».

Какую модель выбрать?

Эксперт Екатерина Курбатова считает, что новичкам больше подойдет торговля собственными товарами или продукцией с наценкой. По её словам, от формата деятельности во многом зависит и выбор бизнес-модели.

Самые популярные модели отражены ниже: 

  • Брокерская, где предприниматель выступает в роли посредника.
  • Дистрибьюторская. Торговля купленными у производителя товарами с наценкой.
  • Модель производителя. Предпринимательство построено на продаже собственной продукции.
  • Бритва и лезвие. Модель предполагает низкие цены на основную продукцию, высокие – на расходные материалы.
  • Франшиза. Ведение бизнеса в качестве представителя известного бренда.

Пользуется популярностью у предпринимателей интернет-формат ведения бизнеса. Причём, как отмечают специалисты, сайты создают даже те бизнесмены, которые специализируются на оказании офлайн-услуг, так как через веб-ресурс легче провести рекламную акцию и привлечь новых клиентов.

Подробнее о франшизе

О франшизе много говорят в последнее время. Попробуем разобраться, какие есть плюсы и минусы у такой бизнес-модели.

Популярность данной формы бизнеса связывают с его «выживаемостью».

«По официальной статистике Российской Ассоциации Франчайзинга, более 60% бизнеса, открываемого по системе франчайзинга, прекрасно доживают до своего пятого года жизни и продолжают активно развиваться. Именно такая удивительная жизнестойкость бизнеса, открываемого при помощи системы франчайзинга, ведет к его всемирной популярности. Франчайзинг сегодня – это гарантированное снижение предпринимательских рисков, причём как со стороны правообладателя (продавца франшизы), так и со стороны пользователя (покупателя франшизы)», — рассказывает в интервью Истра.РФ генеральный директор ООО «Группа Компаний Консалтика» Евгения Зябкина.

По данным каталога franshiza.ru, на начало 2022 года в стране было более 3 тысяч франшиз.  Как отметил исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга Юрий Михайличенко, даже в трудные времена пандемии, когда многие предприятия закрывались, франчайзинг вырос на 15%.

Однако многие ошибочно думают, что купив франшизу и вместе с неё бизнес-модель, бизнес устроится сам собой и ничего не нужно будет делать. Помимо паушального взноса и роялти франчайзи тот, кто купил бизнес по франшизе, понесёт затраты на аренду помещения, покупку оборудования и найм сотрудников.

С момента покупки франшизы встаёт ряд вопросов: начиная от того, что открыть, как открыть (и не попасться на удочку многочисленных в этой отрасли мошенников) и где открыть, поскольку подходящих площадей становится всё меньше.

Сегодня многие компании, предлагающие франшизу, устраивают различные акции и скидки на покупку. Из большого выбора франчайзеров (тех, кто продаёт франшизу) можно найти подходящую себе и по цене и по пунктам договорам.

Считается, что минимальная стоимость франшизы – от нескольких десятков тысяч руб. И всё же зачастую контракт прописан твёрдо: все шаги франчайзи жестко контролируются и регламентируются; ко всему предъявляются определённые требования, вплоть до выбора поставщиков, сырья и даже дизайна; а по итогу бизнес нельзя продать – контракт разрывается, а предприятие просто сворачивается.

С уходом известных зарубежных предприятий из России государство задумалось о мерах поддержки начинающих предпринимателей.

Так, к примеру, в Подмосковье с 1 июля предприниматели могут получить субсидии на приобретение оборудования, аренду и коммунальные платежи. Претендовать на помощь могут ИП и юридические лица, открывшие бизнес по франшизе не ранее 1 января 2020 года, не имеющие задолженностей перед бюджетом и не находящиеся в стадии банкротства.

Подробности можно узнать тут. 

P. S. Данный материал носит исключительно информативный, а не мотивационный характер.


Поделитесь новостью

Истринские кикбоксёры вновь победили  На новой детской площадке в Истре в очередной раз меняют покрытие (ВИДЕО)

Обсудить

Аватар