Топ-5 «бесполезных» дел в огороде

  • Пятница, 05 авг., 14:45
  • сomment 2
  • view 726

Где собирать грибы и когда искать ягоды в Подмосковье — мы уже разобрались. 

Топ-5 «бесполезных» дел в огороде

Но если грибы уже собраны, а ягоды найдены – чем заняться в собственном огороде? А точнее, наоборот, на какие бесполезные дела тратить время совсем не стоит?

1.       Частое вскапывание земли

Вскапывать грунт в огороде, на первый взгляд, полезно: земля становится рыхлой и более плодородной, сокращается количество сорных трав и вредителей. Однако это не значит, что обрабатывать участок надо при любом удобном случае. Оптимальным временем для этого является осенний период. Весной браться за вскапывание не рекомендуют, так как сорняки в земле будут прорастать чаще и настырнее.

Многие опытные садоводы и вовсе утверждают, что процедура вскапывания бесполезна. Они рекомендуют сеять на грядках сидераты – растения, которые способны сами насытить почву азотом и помешать росту сорных трав. По их мнению, эффективность этого способа более высокая и продолжительная.

2.       Побелка деревьев летом

Слой побелки в любое время защищает кору дерева от вредных насекомых, трещин и ожогов. Однако если не позаботиться об обработке весной, то заботиться летом уже бесполезно. Именно в марте солнечные лучи, как и зимой, наиболее опасны для деревьев. Опасны и вредители, зимующие под корой дерева. Поэтому белить деревья нужно своевременно: и весной, и летом, и осенью.

3.       Сжигание сорняков

В надежде навсегда избавиться от сорной травы на участке, многие просто-напросто решают её поджечь. Почему бы и нет? А вот почему.

Огонь не только не предотвратит появление новых сорняков (они с удовольствием вырастут и в следующем году), но и уничтожит полезные микроорганизмы в верхнем слое земли. Также огонь может быстро перекинуться и на другие объекты участка. Или вообще за его пределы.

Именно поэтому лучшим решением будет скосить сорную траву ещё до образования семян и сжечь в печи. И количество сорняков уменьшите, и штраф не получите.

4.       Близкая посадка растений

Конечно, зачастую садоводам хочется уместить на своём участке самые разные растения и цветы. И гортензии, и гиацинты, и петунии, и анютины глазки — куда же без них? Однако экономия места подходит далеко не всем культурам.  А некоторые из них очень прихотливы и привередливы.

Например, моркови совсем не нравится соседство с укропом, а бархатцам – с представителями бобовых.

Чтобы растения развивались и давали хороший урожай, рекомендуется оставлять расстояние между ними. Если места на что-то не хватает, можно рассмотреть вариант многоуровневых грядок.

5.       Избыточный полив

Мало польёшь – плохо, много – ещё хуже. Излишнее количество воды затрудняет доступ корней к кислороду, вызывая у растений разные болезни. Например, может образоваться плесень, которая приводит не только к гниению корневой системы, но и к опаданию листьев.

К тому же количество урожая совершенно не увеличивается (скорее, портится), если неоправданно увеличивается количество воды.

А какие у вас самые нелюбимые дачные дела? Делитесь в комментариях. 


Поделитесь новостью

Почему молчат фонтаны? Медкабинеты в Истринских школах подключат к ЕМИАС
  • Аватар
    Александрина
    Пятница , 05 авг. в 16:11
    0
    Ответить

    участок выровнен и засеян газонной травой, кроме покоса травы, «бесполезных» дел нет.

    • Аватар
      Афинодор
      Пятница , 05 авг. в 18:17
      0
      Ответить

      Нет более бесполезного занятия как выращивание газонной травы. С точки зрения траты энергии человека механизмов и воды, это сизифов труд. По затратам труда это равно выращиванию двух урожаев картофеля. Есть конечно и свои прелести - вместо птичьего щебетания послушать по выходным дивный звук соседних газонокосилок, поющих с утра до вечера. Кому не хватает цо два в пробках, может принять доппаёк на даче с примесью не сгоревшего моторного масла.

Обсудить

Аватар