Создан справочник дореволюционных населённых пунктов западного Подмосковья

  • Среда, 25 нояб., 15:33
  • сomment 1
  • view 969
В Интернет выложен справочник населённых пунктов Звенигородского уезда Московской губернии. Теперь каждый, чьи предки жили на западе Московской области, сможет легко найти документы для составления своей родословной.
Создан справочник дореволюционных населённых пунктов западного Подмосковья

Справочник – заключительная часть большого проекта. Работа над ним длилась два с половиной года. Если коротко в цифрах, то:

  • 2 тома, 1639 страниц
  • 400 лет – это период, за который возможно восстановление родословной по предкам из Московской области
  • 563 населённых пункта включено в справочник
  • Включены населённые пункты, прекратившие своё существование в 20, 19, 18 и даже 17 веке. Поиск информации об исчезнувших населённых пунктах продолжается

В справочниках собрана информация обо всех сохранившихся метрических книгах и ревизских сказках по Звенигородскому уезду. Это документы, в которых приведены имена наших предков, даты их рождения, венчания, смерти.

Кстати, Звенигородский уезд занимал территорию примерно между современными Ленинградским и Киевском шоссе. Сейчас это районы Одинцовского, Истринского, Красногорского городских округов, частично — Наро-Фоминского, Солнечногорского, Новомосковского.

Но найти нужный документ непросто. Необходимо знать, к какому церковному приходу относился населённый пункт в нужный год, кому принадлежали крестьяне,  название стана, волости, сельсовета, района. Эта информация и приведена в справочнике.

Об истории проекта нам рассказала его автор Татьяна Максимова.

"Несколько лет назад я увлеклась составлением своей родословной. Работая в архивах, я обратила внимание на то, что там нет справочников, которые помогали бы находить своих предков легко и просто. Чтобы найти один документ, одну страницу, человеку приходилось пролистывать десяток дело. А одно дело в архиве может состоять из полутора тысяч страниц формата А3. И это сложный для чтения рукописный дореволюционный текст!

Моя идея состояла в том, чтобы составить справочники, используя которые, исследователи сразу бы заказывали нужное им дело. И даже знали бы, на какой странице искать информацию.

За два с половиной года мной создано несколько справочников. Новый, по населённым пунктам Звенигородского уезда, – самый масштабный. Но проект ещё не завершён, исследования продолжаются. К сожалению, архивы Москвы не имеют электронных читальных залов, и во время пандемии продолжать работу сложно".

Стоит отметить, что проект полностью волонтёрский. За годы исследований Татьяна собрала вокруг себя таких же энтузиастов из других регионов. Обмен опытом происходит в группе «Клуб генеаголиков»

Справочники можно скачать здесь:


Поделитесь новостью

Самая опасная дорога Подмосковья проходит через Истру Ожидается туман и перепад температур

Обсудить


Гость