Роспотребнадзор напомнил об опасности покупки бахчевых вдоль автодорог в необорудованных местах
- воскресенье, 20 авг 2023, 10:10
- 3
- 1.1K
- воскресенье, 20 авг 2023, 10:10
- 3
- 1.1K
Реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую экспертизу, об этом рассказали специалисты ведомства.
Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
— Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
— Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
В соответствии с СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» запрещается реализация продукции:
— без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.
Правила выбора качественного продукта.
— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
— У арбуза должно быть большое светлое пятно на боку, свидетельствующее о том, что он дозрел на бахче, а не был снят недозрелым. У дыни, наоборот, не допускается на поверхности никаких пятен.
— Спелая дыня имеет сильный приятный запах, а вот запаха от арбуза быть не должно, если вы его ощущаете – возможно арбуз лопнул и в нем начались процессы микробиологической порчи.
— Взвесьте 2 арбуза одинакового размера и покупайте тот, что тяжелее – он более спелый.
— Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый или уже подгнивший. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!
Где бы Вы ни купили арбузы и дыни, перед употреблением их надо обязательно вымыть тёплой водой с мылом, желательно щёткой, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся на корке и при разрезании не занести грязь в мякоть.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.
Помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.
Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием
Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один приём пищи.