Одежду на переработку: куда и зачем?

  • Понедельник, 02 мая, 08:00
  • сomment 6
  • view 1.2K

Мы давно уже привыкли к масс-маркету: обновить гардероб в наше время проще, чем 20 лет назад. Упрощают жизнь покупателям одежды и развитие площадок для онлайн-шопинга. С другой стороны, есть заводы, стремящиеся ускорить производство и снизить затраты на выпуск одежды в ущерб экологии. Таким образом, «быстрая» мода наносит колоссальный вред экологии, уступая по загрязнению чистой воды в мире только сельскому хозяйству. 

Почему важно перерабатывать одежду и какие есть экологичные варианты по утилизации (в том числе и в Истре) – в материале Истра.РФ.

Как мода вредит экологии?

Вот некоторые цифры, которые приводит директор по маркетинговым коммуникациям компании по переработке отходов Zeronix Вероника Тултаева.

Чтобы вырастить хлопок для одной футболки, потребуется 2,7 тыс. литров воды – это необходимое количество человеку на три года жизни.  По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 миллиардов единиц одежды. Объём отходов модной индустрии (включая нераспроданную одежду) достигает 92 миллионов тонн. Часть из них попадает на отечественные свалки. Около 3-7% всех отходов в России — это текстильная продукция. Причем отходы могут содержать опасные для человеческого организма и природы свинец, ртуть и мышьяк.

Одежда из синтетики (например, акрила, нейлона и полиэстера) разлагается десятки лет, а продукты её горения токсичны.

60 % производящейся в мире одежды имеет в своём составе полиэстер, который, разлагаясь, выделяет в три раза больше парниковых газов, чем хлопок.

«Но даже натуральные волокна (хлопок, лён, конопля, бамбук и шёлк) проходят тщательную обработку, чтобы стать одеждой. Они отбеливаются, окрашиваются, печатаются и очищаются в химических ваннах.

При утилизации на свалках используемые химические вещества могут попадать в грунтовые воды. Процесс сжигания предметов гардероба приводит к выбросу токсинов в воздух», — добавляет Вероника.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании McKinsey&Company, в 2018 году сектор текстильной промышленности выбросил в атмосферу около 2,1 миллиарда тонн парниковых газов, 4% всех парниковых газов в мире.

Остаётся от индустрии моды углеродный след — на её долю приходится от 8 до 10 % всех выбросов углерода и 20 % загрязнений сточных вод.

Переработка вещей

Медленными темпами, но все же на смену «быстрой» моде приходит мода «устойчивая».  В её принципахрациональный подход к потреблению, в том числе, призывы крупных компаний и корпораций открыто вести производство. Также устойчивая мода связана с ограничением потребления и попыткой установления ответственного использования природных ресурсов.

Такой подход связан с пересмотром отношения к природе и экологии особенно у молодого поколения.

По данным опросов, в Великобритании около 50 % потребителей волнует, как была произведена их одежда. Среди молодёжи в возрасте до 24 лет этот показатель превышает 60 %.

Среди отечественных дизайнеров есть также те, кто позиционирует себя как устойчивые эко-бренды. Их изделия — это и сумки из обрезков баннеров и старых шин, и предметы мебели из пластиковых крышек, и подушки из переработанного текстиля, и коллекции, переработанные из старой одежды, и много чего еще.

Мы узнали у эксперта и технолога по переработке комплексного отходов и уничтожения мусорных полигонов Ибрагима Номозова о видах переработки одежды.

«Один из видов предполагает использование «без переработки». Секонд-хенд. Просто отдайте ненужную вещь в любой подобный магазин. К этому же виду можно отнести благотворительность – отдать вещь нуждающимся. 

Второй вид – это повторное использование сырья из тканей и переработка».

По словам Ибрагима, в идеале цикл переработки выглядит так: отправка вещей на переработку, их сбор, сортировка, а после — распределение. Если вещи нельзя носить (и соответственно, отправить в секонд-хенд или на благотворительность), то их отправляют уже непосредственно на саму переработку в сырьё.

Создание сырья тоже имеет свои нюансы. Например, вещи из определённых тканей используются для других производств. Так, хлопковая одежда превращается в тряпки для мытья полов, поскольку хлопок хорошо впитывает влагу, а синтетика используется как наполнитель для матрасов или утеплитель. Кроме того, после специальной тепловой обработки может формироваться искусственное волокно, в России есть практика создания гранул для шариковых ручек из такой ткани.

Сырьё может послужить материалом для изготовления и новой одежды, рассказывает эксперт: «Данная технология пока ещё мало развита – есть практики в Европе и Америке, однако они мало распространены, поскольку требуют слишком больших ресурсов и часто нерентабельны. Например, «Prada» перерабатывает нейлон – особенность ткани такова, что её можно использовать очень много раз без потери качества».

Нельзя переработать одежду, в составе которой несколько видов тканей, а также пуховики, меховые и кожаные вещи, поскольку они сделаны из нетканых материалов.

Любителям креативных вещей можно присмотреться к направлению апсайклинг (от англ. upcycling).

Раньше это называлось «творческим повторным использованием», а сейчас переросло в целую стратегию, пропагандирующую творческий подход к «новому прочтению» старых вещей.

«Продлевая жизнь одежде, мы уменьшаем число вещей, которые необходимо утилизировать. Найти места, где можно починить свою одежду (химчистки и ремонтные мастерские, ателье), а также адреса, куда можно сдать ненужную одежду, вы сможете на карте +1Город», — говорит заместитель руководителя проекта 1Город, Москва, Ольга Гандурина.

Сдать, отдать, продать. Советы умного потребителя

Сейчас вторичный рынок становится популярным, а обмен вещами даже с жителями других регионов — доступным.

С помощью сервисов «Авито» или «Юла» предметы обихода обретают новых хозяев и продолжают приносить пользу.

В Москве и других городах самыми крупными организациями, принимающими вторсырьё являются: фонд «Второе дыхание», проект «БлагоДарный шкаф», проект «Доброворот», компания «Собиратор», благотворительный сервис «Чумодан».

В связи с внешнеполитической ситуацией востребованы вещи в рамках гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНР.

Правда, в большинстве пунктов оговаривается, что одежда, как и прочее необходимое, должна быть новой и с этикетками, но в связи с ростом заявок это правило опускается.

Социальные сети также становится платформой для обмена вещей. Возрождаются комиссионные магазины. В последние часто приносят вечерние платья или костюмы, которые были единожды надеты по случаю.

Вероника Тултаева даёт советы о том, что нужно сделать, чтобы сократить эко-след:

«Сократите потребление. Когда вы в очередной раз присматриваете себе классические брюки, подумайте, нужна ли вам ещё одна пара. Отдавайте предпочтение одежде из мономатериала, не покупайте вещи с обилием фурнитуры. Не изнашивайте вещи, лучше отдайте их на благотворительность».

 В Истре

Несколько лет назад свою историю в Подмосковье начал экологический проект «Мегабак», целью которого популяризация среди жителей региона раздельный сбор мусора для дальнейшей его переработки.

В Истре таких площадок несколько: в д. Обушково и рядом со станцией в самом городе.

Последняя была установлена год назад.  Всё это время за местом следит дворник, или как он себя называет солиднее, – начальник «Мегабака» Александр. Место проходное, и работы у мужчины немало.

Частично сортировкой занимается он лично. В отдельной комнате выставляет одежду, которая ещё в хорошем состоянии. Здесь на полках много книг и кассет, аккуратно расставленных на виду.

«Одежду забирают, раньше часто ходили, сейчас пореже. Вот тут у меня мешки, ещё не успел разобрать. А так всё принимаем: и лампочки, и батарейки, и шины, и древесину. Технику даже чиню сам, если получается. Только стройматериалы не принимаем», — рассказывает о своей работе начальник «Мегабака».

Отсюда, как и из других пунктов, вторсырьё отправляется на ООО «Дмитровский завод РТИ» — один из крупнейших в стране заводов по переработке и утилизации отходов. 

Есть и другие варианты дать ненужной одежде послужить подольше.

В Истре на ул. Главного конструктора В. И. Адасько, 4 в Истре работает магазин секонд-хенда «Секонд почти Даром». Хорошие вещи принимают в качестве благотворительности, а на продажу выставлена одежда по стоимости от 1900 р. за кг.

В этом же здании находится комиссионный магазин «Матрёшка». На реализацию принимаются фирменные вещи в хорошем состоянии, ещё не вышедшие из моды. Основательница магазина Татьяна лично осматривает каждую вещь, которая затем выставляется на продажу. Комиссия магазина – 40%, стоимость вещи обговаривается индивидуально. Большую часть ассортимента занимают детские вещи и игрушки, но также есть и женская одежда, обувь.

Нужные вещи принимаются в рамках проекта с одноимённым названием. Не только одежду, но и всё, что в хорошем состоянии и может понадобиться семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, принимают по адресам: г. Дедовск, ул. Центральная площадь, д. 1 и г. Истра, ул. Юбилейная, д. 1.

Принимают вещи и в церквях. К примеру, добровольцы  из группы милосердия при храме Иоанна Предтечи в селе Садки собирают и отправляют вещи в женскую колонию, дома престарелых, детские приюты и интернаты, а также в Дедовскую городскую больницу.

Вещи принимаются по адресам:

с. Садки храм Рождества Иоанна Предтечи (Иоанна-Предтеченский храм),  Дедовск, улица Керамическая (дом бывшего здания администрации). Сообщается, что особенно не хватает детских вещей, обуви, тёплой одежды.

В социальных сетях вещи бесплатно отдают в специальных сообществах: «Бесплатная Истра», «Отдам даром», «Отдам бесплатно» и др.

Хороших вам покупок! И разумного потребления.


Поделитесь новостью

Истринские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам «Лес Победы» высадили в городском округе Истра в десятый раз
  • Аватар
    Туношна
    Пятница , 06 мая в 09:43
    0
    Ответить

    Вчера в истринской Ленте обнаружила у входа большой зелёный контейнер для вещей в хорошем состоянии. Молодцы! Нужное дело.

  • Аватар
    Февронья
    Четверг , 05 мая в 23:09
    0
    Ответить

    Спасибо за статью! Очень своевременно) только подумала о том, куда теперь сдавать одежду (раньше сдавала в hm) а тут и статья свеженькая)

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 02 мая в 11:49
    0
    Ответить

    Повтор комментария

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 02 мая в 11:49
    0
    Ответить

    Повтор комментария

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 02 мая в 11:49
    0
    Ответить

    А стоящие у власти, носят вещи из переработки, а тем более, second-hand?

    • Аватар
      Спартак
      Пятница , 06 мая в 09:58
      0
      Ответить

      Но­сят. Но звиз­дят,что куп­ле­но лич­но в Ита­лии, Гер­ма­нии, Фран­ции...Ког­да де­лал ре­монт в га­ра­же,по­ку­пал в се­кон­де ко­му­фляж,и как был удив­лен,ког­да встре­тил там "те­тю" из ад­мин­ки(на­чаль­ник од­но­го из от­де­лов)😂. Че­рез не­де­лю,встре­тил ее на ули­це и сво­ими уша­ми слы­шал,как она ч*ори­ла свою зна­ко­мую,что на­до ра­бо­тать,а не ныть,что бы та­кие ве­щи по­ку­пать..во время шоп- туров за границей.👏

Обсудить

Аватар