Кому поможет склеротерапия?

  • Понедельник, 01 октября 2018, 07:25
  • view 1.3K

О методе лечения варикозной болезни вен и о том, что такое склеротерапия, расскажет сосудистый хирург медицинского центра «Парацельс» г. Истра, врач высшей категории  и кандидат медицинских наук Сенченко Ольга Редовна.                

Кому поможет склеротерапия?
 Склеротерапия — метод лечения варикозной болезни вен, заключающийся во введении в просвет поражённой вены специального лекарственного препарата, который "склеивает" сосуд и в последующем он бесследно рассасывается. Его функцию берут на себя не поражённые сосуды. Впервые упоминания об этом методе встречаются ещё в работах Гиппократа,  а современные склерозирующие препараты  начали разрабатываться  в 50-х годах 20-го века. В СССР склеротерапия не была формально запрещена, но выполнялась крайне редко, так как не было ни отечественных препаратов  для неё, ни официальных руководств по её выполнению.

Сегодня склеротерапия — популярный  и  эффективный  метод лечения варикозной болезни. Выполнение её не требует обезболивания, т.к. препарат вводится в вену иглой  очень малого диаметра. Современные препараты безопасны, редко вызывают аллергические реакции и побочные эффекты, введение их безболезненно. В настоящее время для проведения процедуры чаще всего используются препараты Этоксисклерол (Германия)  и Фибро-Вейн (Великобритания).

Показания к проведению склеротерапии определяёт врач после обследования. Следует отметить, что в большом проценте случаев склеротерапия выполняется по эстетическим показаниям, то есть если пациентку (а в подавляющем большинстве случаев это женщины) не устраивает, как выглядят ноги — не нравятся синие "звездочки " или расширенные вены, при этом никаких других жалоб нет. Не всегда намеченной цели удаётся достигнуть за один сеанс, т.к. количество вводимого за один раз склерозирующего препарата ограничено. Превышение дозы препарата может вызвать нежелательные побочные эффекты.  

Противопоказаниями к проведению склеротерапии являются  беременность и период лактации, острые воспалительные заболевания, тромбофилии, тромбозы глубоких и поверхностных вен,  поливалентная аллергия.  Относительными противопоказаниями являются приём гормональных препаратов (рекомендуется их отмена при планировании склеротерапии) и ожирение.

Поэтому важно сообщить врачу обо всех хронических заболеваниях, а также случаях тромбозов у Вас и Ваших ближайших родственников.

Как происходит процедура?  Специальной подготовки не требуется.

После обработки зоны введения  антибактериальным препаратом в пораженную вену вводится склерозант. Количество вколов и дозу вводимого препарата определяет врач. После введения препарата необходимо прижать склеенную вену с помощью компрессионного трикотажа. Продолжительность ношения компрессионных изделий зависит от многих факторов, но оно является необходимым этапом для достижения положительного результата. Поэтому лучше проводить склеротерапию в прохладную погоду, т.к. в жару необходимость ходить в плотных чулках вызывает значительный дискомфорт. После завершения сеанса склеротерапии необходимо 30-40 минут походить, и желательно в последующие дни ходить пешком не менее часа в день. Необходимо исключить посещение сауны, солярия, интенсивные физические нагрузки в течение 1,5 - 3 месяцев после склеротерапии.

У  большинства  пациентов  после склеротерапии наступает стойкое улучшение, однако следует понимать, что может потребоваться повторение процедуры, так как слабость венозной стенки, приводящая к развитию варикоза, может проявляться в появлении расширенных сосудов в других местах. Необходимость приёма лекарственных препаратов  после склеротерапии  и меры для  профилактики рецидива варикоза определяет проводящий процедуру врач.

Если Вы следите за своим здоровьем и внешним видом, Вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует откладывать решение вопроса до наступления тёплого лета, когда хочется носить лёгкую открытую одежду и чувствовать себя уверенно!


Поделитесь новостью

В Бабкино мужчина дважды попал под колеса Держим руку на пульсе!

Обсудить

Аватар