Какой шашлык самый полезный?
- суббота, 29 апр 2023, 10:00
- 0
- 2.6K
- суббота, 29 апр 2023, 10:00
- 0
- 2.6K
Проводим майские праздники, вооружившись советами врачей и диетологов.
Гастроэнтеролог клиники «Мой медицинский центр» Ольга Листопадова рассказала изданию Lenta.RU, какой вид шашлыка является самым полезным. А также как его правильно готовить, в каком виде и каком количестве употреблять.
Самый полезный (а точнее, щадящий) вид шашлыка – куриный. Врач рекомендует при его приготовлении воздержаться от добавления уксуса, соусов и маринадов, в которых содержатся консерванты и сахар. Лучше использовать только лук, мясо и минеральную воду.
По словам Листопадовой, допустимая порция шашлыка для здорового человека – 3 средних куска в день. Его не следует употреблять с кетчупом и майонезом – это тяжело для усвоения. И конечно, лучше воздержаться от сладких и газированных напитков (включая пиво).
Она также рассказала, к чему может привести чрезмерное употребление жирного мяса. В числе последствий – обострение болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Если вы почувствовали дискомфорт и опоясывающую боль в районе желудка, правом и левом подреберьях – это симптомы переедания шашлыка.
А главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова посоветовала лучшие маринады для шашлыка, сообщает РИА Новости.
По её словам, слишком острые, пряные и жирные маринады могут оказать неблагоприятное действие на органы пищеварения. В таком случае с чем его приготовить, чтобы мясо смогло приобрести дополнительные вкусовые оттенки?
Вариантов много. Для нежного белого мяса в качестве маринада подойдёт кефир или йогурт с добавлением куркумы или розмарина. Также можно использовать овощи, фрукты и ягоды. Например, лимоны, кислые яблоки, киви, клюкву.
Диетолог добавила, что при приготовлении мяса нужно избегать образования тёмной твёрдой корочки.