Как получить дополнительное образование бесплатно?

  • Суббота, 18 июн., 06:00
  • сomment 3
  • view 903

В России зачастую происходит так: если что-то бесплатно или со льготами, то об этом мало кто знает. Информация даже в специализированных ведомствах не афишируется. В этом материале Истра.РФ речь пойдёт о том, как получить дополнительное образование безвозмездно. И детям, и взрослым!

Как получить дополнительное образование бесплатно?
Детские кружки и секции – бесплатно или почти бесплатно

Выбирая направления для дополнительного образования ребёнку через государственные порталы, в разделе оплаты можно встретить 3 типа зачисления: на бюджетные места, на платные места и оплата по сертификатом.

Если с первыми двумя всё ясно, то вот оплата сертификатом вызывает вопросы.

Если вкратце, то это платные места, однако платить за выбранные кружки и секции будет государство. А теперь подробнее.

В рамках Национального проекта «Образование» в 2019 году регионах России запущена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО). Аббревиатура ПФДО расшифровывается как «персонифицированное финансирование дополнительного образования». Электронный сертификат – это непосредственно способ оплаты кружков и секций. 

С помощью сертификатов родители определяют, куда пойдут бюджетные средства. Соответственно, кружки, пользующиеся большим спросом, получат больше денег, что поможет им в развитии. Так государство хочет стимулировать развитие учреждений дополнительного образований. 

В этом и состоит идея ПФДО. Интересно, что не только государственные и школьные кружки и секции входят в программу. Если в неё вступили частные организации, то родители могут платить сертификатом и в них.

Сертификат на ребёнка выпускает и пополняет раз в год муниципалитет. Суммы отличаются: в одном муниципалитете это может быть 2000 ₽, в другом — 15 000 ₽ и больше. Если денег на сертификате не хватит, то оставшуюся часть родители оплачивают сами.

«Обратите внимание, что сертификаты пополняются деньгами сразу на год. Рассчитывайте бюджет так, чтобы потратить деньги в период январь - май, но и оставить нужную сумму на период с сентября по декабрь», — советует бухгалтер Елена Тургенева, основатель ООО «Бюро бухгалтерских компетенций».

Чтобы получить сертификат, необходимо зайти на Госуслуги с подтверждённой учётной записи в раздел «Запись на программу дополнительного образования». Из документов понадобится СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Далее надо выбрать понравившийся кружок на Госуслугах. Если он потребует оплату сертификатом, Госуслуги автоматически выдадут сертификат нужного муниципалитета. Сертификатом можно оплатить кружки, где в описании указано «Возможна оплата сертификатом» — если такие кружки есть, значит, в этом муниципалитете можно получить сертификат. Если у ребёнка уже есть сертификат, он будет найден на Госуслугах и применён автоматически. При записи в кружок с оплатой сертификатом на Госуслугах будет доступен просмотр баланса сертификата и детали оплаты.

Обращаем внимание, что принять участие в системе ПФДО могут дети в возрасте от 5 до 17 лет включительно. Запись на долгосрочные программы начинается в начале учебного года, на краткосрочные – в любое время, в том числе и летом.

Безработным взрослым и тем, кто в декрете

Год назад в России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей старше 50 лет.

Её название говорит само за себя — «Содействие занятости».  Цель не только помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, но при желании сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого.

Программа продлится до 2024 г. Длительность обучения зависит от выбранной специальности.

Вот список категорий граждан, которые могут получить дополнительное образование:

- граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет включительно;

- безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

- работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;

- граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям:

  • граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву;
  • граждан, не имеющих среднего профессионального и высшего образования;
  • граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;
  • граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации);
  • граждан, обучающихся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо авторизоваться через Госулуги на сайте  trudvsem.ru. Кликнуть по иконке с приглашением поучаствовать в программе «Содействие занятости» и «Записаться на обучение». После выбора желаемого курса, которых на сайте представлено более 42 тысяч, и ответа куратора необходимо направить документы и дождаться начала обучения. Очень много программ, предполагающих дистанционное обучение.

В Подмосковье 3 заведения, с которыми заключен контракт: «Ворлдскиллс Россия», РАНХиГС, ТГУ. Отучиться можно только один раз по одной программе.
Приблизительный список документов необходимый для предоставления, выглядит так: заявление; паспорт, документы об образовании, справка с работы или из Центра занятости.

Желающим получить «цифровую» профессию

О том, что цифровые специальности сегодня востребованы как никогда, мы уже писали.

Государство понимает нехватку специалистов в этой области и пытается взрастить новые кадры, мотивируя граждан на обучение.

Весной этого года стартовала государственная программа «Цифровые профессии». Благодаря ей обучение по специальностям, связанным с ИТ и интернетом, можно получить бесплатно или со скидкой.

Обучают профессиям государственные и частные вузы — такие как РЭУ им. Плеханова или Университет ИТМО, — а также сервисы онлайн-образования: Яндекс Практикум, «Нетология», GeekBrains. Среди других партнёров проекта — SuperJob, «Сбер-университет» и IBM.

Учиться могут граждане, начиная с 16 лет и до выхода на пенсию по старости. Нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом.

Цена на курсы начинается от 20 тысяч рублей. Претендовать на бесплатное обучение могут инвалиды или безработные, стоящие на учёте в Центре занятости.

75% от цены курса компенсируют: незарегистрированным безработным; гражданам с низким доходом, у которых есть дети до трёх лет. В половину стоимости обучение обойдётся студентам, гражданам с низким доходом, бюджетникам, родителям детей до трёх лет с доходом выше среднего по региону.

В этом году обучение цифровым профессиям с господдержкой доступно для 75 тысяч россиян — программа действует, пока не исчерпан этот лимит.

На момент написания статьи было зарегистрировано более 42 тысяч заявок.

Чтобы подать заявку на обучение, нужно воспользоваться порталом Госуслуг, выбрать свою льготную категорию, подтвердить данные, приложив справку 2-НДФЛ или свидетельство о рождении ребёнка, а также указать образование со сканом диплома. Отправить заявку и дождаться одобрения.

 Желаем удачи!


Поделитесь новостью

В Истринском округе 59 домов признаны аварийными и подлежащими сносу На станции Холщёвики подросток упал с товарного вагона
  • Аватар
    Паисий
    Вторник , 21 июн. в 14:01
    0
    Ответить

    Да никак!

  • Аватар
    Аврелиан
    Вторник , 21 июн. в 10:25
    0
    Ответить

    А в ДК вы теперь ходить не сможете - без ку-ар кода дети не смогут посещать занятия. Надо чекаться каждое занятие, и иметь телефон ! Бомжи без телефонов никому не нужны!

  • Аватар
    Дорофея
    Воскресенье , 19 июн. в 01:57
    0
    Ответить

    Получить образование или корочку? - Согласитесь, это очень существенно.

Обсудить

Аватар