Инвестиции в 2022-м: стоит ли начинать и во что вкладывать?

  • Суббота, 23 апр., 06:00
  • сomment 3
  • view 1.3K

 Для многих термин «инвестиции» — это что-то из лексикона «золотых» элит и крупных бизнесменов. Но это ошибочное мнение. Только в прошлом году, по данным Московской биржи, число людей, имеющих свои брокерские счета, превысило 13 млн человек — это каждый шестой из числа экономически активного населения страны. Стоит отметить, что инвестирование в России продолжает набирать популярность. Так, ещё в 2020 году Мосбиржа приводила данные о 6 миллионах частных инвесторах.

Инвестиции в 2022-м: стоит ли начинать и во что вкладывать?
И всё же в сравнении с другими странами в России инвестиционный процесс идёт низкими темпами. Причины тому — большое число мифов, недоверия со стороны населения, отсутствие финансовой грамотности и культуры инвестирования.

Мы узнали у экспертов, есть ли смысл начинать инвестировать в непростой 2022 год и с чего начать, если очень хочется, а бюджета с шестью нулями не припасено. Также попробуем развеять несколько популярных мифов и поближе познакомимся с темой.

Общая информация

Инвестиции это вложение финансовых средств в разные сферы деятельности в целях сохранения и увеличения капитала. Распространёнными на бирже являются инвестиции в акции, в государственные или корпоративные облигации, в драгоценные металлы, в биржевые фонды ETF или ПИФы, покупка валюты.

Популярны несколько стилей, или по-другому, стратегий инвестирования.

Пассивный подразумевающий долгосрочные вложения в акции компании. Такой стиль предпочитают инвесторы, выбирающие крупные компании с низким риском падения котировок.

Агрессивный отличается большой прибылью, но и также высоким риском потери капитала. При такой стратегии деньги вкладываются в акции компаний поменьше, с высоким уровнем волатильности. Это значит, что стоимость актива может двигаться в обе стороны очень активно, а, следовательно, нет гарантий на сохранение и приумножение капитала.

Инвестиционный доход облагается налогом. С начала 2021 года он рассчитывается так: с купонов по любым облигациям нужно будет платить налог 13 %; если общий доход (не только по инвестициям) за год больше 5 млн руб. — с 5 млн берется 13 %, а с суммы, которая превышает 5 млн, — 15 %.

5 советов новичку, чтобы начать

1. Определиться с целью и рисками. «Начать нужно с определения конкретной цели, срока достижения, необходимой суммы и инвестиционного профиля. Инвестиционные инструменты будут одни для человека, имеющего высокую толерантность к риску и долгосрочную цель, и другие если цели краткосрочные, либо толерантность к риску находится на низком уровне», советует инвестиционный советник (в реестре ЦБ РФ по номером 160) Антон Кулижкин.

2. Заняться своей финансовой грамотностью. Инвестиции – это институт, в котором уровень знаний увеличивает доход. Важно понимать, как работает рынок изнутри. В Сети множество различных курсов и статей, помогающих в самообучении.

«Не стоит инвестировать вслепую, лучше сейчас пройти базовое обучение, разобраться и летом уже эффективно использовать возможности рынка», говорит эксперт по финансовой грамотности, инвестор Денис Ивлев. Эмоции и поспешность в этом вопросе излишни. 

3. Кроме того, стоит уметь контролировать свой бюджет, в том числе не иметь долгов. Инвестировать лучше только собственные средства и ту их часть, которая, в случае потери не нанесёт большого урона благополучию семьи. Считается, что купить некоторые акции и стать инвестором можно даже с 1000 рублями. Скопив 10 или 15 тысяч, можно распределить их между активами с разным уровнем доходности.

4. Общение с теми, кто уже инвестирует, поможет новичку глубже разобраться в процессе. Специалисты, в их числе и детские психологи, советуют учить финансовой грамотности и детей. Правда, минимальный возраст для открытия брокерского счёта 18 лет, но привычку копить можно выработать гораздо раньше. Также можно обсуждать стратегии в семейном кругу, сделав это ещё одной темой для разговора.

5. Инвестирование предполагает у человека широкий кругозор, поскольку требуют понимания устройства экономических, политических и социальных процессов.

Как сказал об инвестировании в кризис Денис Ивлев, здесь на первый план выходят психология и повеление.

«Изучите базовые финансовые понятия. Биржа, акция, дивиденд, комиссия, стакан заявок, депозитарий вы должны понимать, куда заходите», рекомендует новичкам Анастасия Зайцева, инвестор, ведущий специалист Управления организации торгов ПАО "СПб Биржа".

Инвестиции в 2022

Стоит ли инвестировать в 2022 году новичку? На этот вопрос все эксперты ответили единогласно и положительно. Тем не менее, у каждого свой взгляд на этот процесс.

Во время нестабильной экономики и высокой инфляции перед теми, у кого есть сбережения, встаёт вопрос по сохранению покупательской способности накопленных денежных средств. Для компенсации негативного эффекта инфляции в качестве инструмента можно использовать инвестиции, считает Антон Кулижкин:

«Многие компании способны до разумных пределов перекладывать рост инфляции на потребителя продуктов или услуг, что позитивно может влиять на выручку и финансовые показатели компании, а значит, и на рыночную цену акции».

По мнению Валерия Полховского, старшего аналитика ГК Forex Club, всегда есть смысл инвестировать: «Потому что со временем деньги сгорают – их пожирает инфляция. Для выбора активов нужно смотреть на шаг вперед, анализировать и предвидеть, какими будут последствия от сегодняшних обстоятельств».

Валерий приводит в пример выгоду от пандемии компаний, занимающихся выпуском компьютерной техники: из-за самоизоляции многим пришлось обновить компьютеры или обзавестись ноутбуками.

По прогнозам аналитика, из-за назревающего мирового кризиса продовольствия в цене растут фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию.

Многие эксперты советуют новичкам-инвесторам обратить внимание на отечественные компании, в том числе и с государственным участием.

«Торговать ценными бумагами иностранных компаний для российских резидентов сейчас зачастую невозможно из-за санкционных ограничений. И нет гарантии, что в будущем ситуация в корне изменится.

Если очень хочется попробовать свои силы на бирже, вкладывайте в ценные бумаги только те средства, которые вам не страшно потерять. Акции даже крупных компаний периодически уходят в минус — достаточно посмотреть статистику за пару лет, чтобы в этом убедиться», объясняет своё видение Константин Земсков, заместитель генерального директора инвестиционной компании «AKTIVO».

Его рекомендация по диверсификации портфеля следующая: примерно половину средств инвестировать в недвижимость, часть средств направить в драгметаллы, оставшиеся средства вложить в облигации компаний с государственным участием.

Ещё одну причину для начала инвестирования в этом году называет Денис Ивлев. По его словам, множество компаний торгуются с большой скидкой. Инвестор советует рассмотреть акции «Голубых фишек» Московской биржи. В частности, это акции Сбера, Газпрома, МТС, ЛУКОЙЛа и других.

Ещё один совет – использовать для инструмента фонды ETF или ЗПИФы коммерческой недвижимости.

Вся информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Словарь

Информация взята из открытых источников в Интернете

Брокерский счёт  это специальный счёт для торговли ценными бумагами и валютой на бирже. Он открывается у брокера — профессионального участника рынка ценных бумаг. Брокер выступает посредником между частным инвестором и биржей.

Диверсифицированный портфель  это набор активов с разным уровнем доходности и риска. Целью диверсификации является снижение риска и уменьшение зависимости от колебаний рынка при оптимальной доходности. Составление диверсифицированного инвестиционного портфеля – обязательная часть работы инвестора, целью которого является приумножение своего капитала.

ETF аббревиатура ETF обозначает exchange traded fund — биржевой инвестиционный фонд. Каждый такой фонд имеет базовый актив, в качестве которого выступают акции, облигации, сырьё и т. д. Проще говоря, это инструмент, представляющий собой уже готовую корзину инвестиций.

Облигация  эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил (эмитента). Также облигация может давать право держателю получать разовый или периодический доход в виде процента от её номинальной стоимости (в том числе в форме купона). 

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – одна из форм коллективного вложения средств (инвестирования). Средства клиентов фонда передаются в доверительное управление управляющей компании, а она, в свою очередь, вкладывает их в ценные бумаги (например, акции, облигации) или другие активы.


Поделитесь новостью

Инженеры и слесари требуются в Истре Отремонтированный тротуар не радует жителей Глебовского
  • Аватар
    Капитолина
    Воскресенье , 24 апр. в 22:25
    0
    Ответить

    Вы в банк зайдите валюту купить и все поймете.Ее или нет или продают в полтора раза дороже курса.

  • Аватар
    Мартиниан
    Воскресенье , 24 апр. в 12:40
    0
    Ответить

    Инвестиции, биржа, брокеры... какие заумные и правильные слова. Все так. Но только не для нас. И не в наше время. Каков сегодня курс доллара, например? Тот, что пишет центробанк? От ответа на этот вопрос зависит уровень квалификации начинающего инвестора. 

    • Аватар
      Мавра
      Воскресенье , 24 апр. в 19:45
      0
      Ответить

      Согласен полностью.Жратва в магазин в 1,5 а то и в 2 раза дороже стала по очень многим позициям,а доллар-евро чудным образом меньше чем до начала ......Одним словом -лапша на уши нам.

Обсудить

Аватар