Авторынок-2022. Купить, продать — и не нарваться на мошенников?

  • Суббота, 17 сент., 06:00
  • view 890

Цены на первичном и вторичном рынке авто остаются высокими, но число продаж, согласно данным агентства «Автостат», в августе показало лучший результат с начала кризиса. Стоит ли сейчас покупать или продавать машину и как это сделать безопасно – в материале «Истра.РФ».

Несколькими годами ранее количество проданных новых машин держалось на отметке полтора миллиона единиц в год. В 2022-м, по прогнозам агентства «Автостат», эта цифра будет равняться 620 тысячам. Государство в попытках увеличить число продаж возобновило программу льготного автокредитования. До 1 декабря в кредит можно приобрести автомобили производства «АвтоВАЗа», УАЗа и ГАЗа, стоимость которых не превышает 2 000 000 руб.

Поставок новых машин европейских и японских марок в ближайшее время не ожидается по понятным причинам, а цены на имеющиеся значительно выросли. Эти факторы заставляют желающих приобрести или сменить «железного коня» посмотреть в сторону поддержанных автомобилей. Стоит отметить, что и рынок «вторички» сократился на 22%

 

«Любой подержанный автомобиль таит в себе множество нюансов, от технических до юридических — скрученный пробег на одометре, скрытые дефекты лакокрасочного покрытия, невидимые без специального оборудования неисправности двигателя и АКПП, и в конце концов, автомобиль может числиться в угоне или находиться в залоге», — рассказывает Алексей Рузанов, технический директор международной сети автосервисов Fit Service.

Стоит ли покупать или продавать авто сейчас?

Глеб Лубенников, директор по развитию в Tencar, не советует сейчас покупать автомобиль и, если нет острой необходимости, отложить покупку на год. По его мнению, каршеринг или аренда авто может быть выгоднее покупки.

«Если думаете купить подержанное авто до 3-х лет, поторопитесь. Рынок новых авто падает, и это ведёт к тому, что автовладельцы всё чаще откладывают продажу старого и покупку нового авто. А это значит, что рынок хороших и относительно новых б/у машин будет сжиматься и цены на них будут продолжать расти», — отвечает спикер в беседе с «Истра.РФ».

А вот продавать транспортное средство стоит в том случае, если оно сильно нуждается в ремонте, считает эксперт. Причина такого совета очевидна – стоимость на запчасти и услуги автомехаников выросла, и тенденций к её снижению нет.

«Если у Вас хороший автомобиль, не требующий больших вложений, рекомендую отложить продажу до лучших времён. Потому что даже если удастся продать свою машину по комфортной цене, Вам нужно будет добавить приличную сумму, чтобы приобрести другое ТС.

Чтобы не продешевить и в то же время не распугать потенциальных покупателей рекомендую ставить комфортную для Вас цену, выставляя авто на продажу. Если в течение плюс-минус месяца найти покупателя не удастся, или снижайте стоимость, или отложите продажу на какое-то время», — советует Лубенников тем, кто всё же решился продавать своё авто.

Сайты в помощь сделке

С середины этого года Минцифры совместно с МВД запустили электронный сервис купли-продажи автомобиля. Он доступен на Госуслугах. 

По словам Глеба Лубенникова, главное его преимущество — не очевидная экономия времени, а более прозрачная, благодаря проверке сервисом данных о ТС и его владельце, сделка. С помощью сервиса договор о продаже машины можно заключить полностью онлайн. Его значимость при этом равняется юридической. Удобно и то, что все данные сторон заполняются автоматически, а значит, вероятность совершения ошибок при заполнении договора исключена.

Кроме того, здесь можно воспользоваться услугой автоматической проверки юридической чистоты автомобиля (наложены ли ограничения, находится ли ТС в розыске или залоге и т.п.), что даст покупателю возможность не заключать подозрительные сделки.

Есть и другие ресурсы, дающие возможность проверить историю автомобиля, начиная от сайта ГИБДД и нотариальной палаты (на наличие залога) и заканчивая платными сервисами проверки (ДРОМ, Автотека, ПроАвто, Авито, Авто.ру), где уже аккумулирована вся необходимая информация — пробег, участие в ДТП, какой ремонт производился.

Заплатить придётся около 300 рублей, однако и на таких сервисах нужных данных может не быть, утверждает Алексей Рузанов: если автомобиль обслуживался у частников или эксплуатировался без страховки.

Покупка у дилеров

Однозначное правило от наших экспертов: если покупка в автосалоне – то только в «белом», если у официального дилера – то с хорошим рейтингом и отзывами.

Увы, покупка авто у дилеров тоже не даёт 100% гарантию. Не редкость, когда человек приобретает у дилера автомобиль, а он в итоге оказывается в угоне.

Как нам объяснили, зачастую менеджеры салонов не обладают экспертными знаниями и так же, как и обычный человек, не могут на глаз определить, перебит номер или нет.

«Дилеры принимают автомобили в трейд-ин практически в любом состоянии, и кроме устранения дефектов по кузову и полировки для придания товарного вида, ничего с ними не делают. Конечно, не все дилеры такие, есть и те, кто устраняет все неисправности и даже даёт гарантию на произведённый ремонт», — заключает Алексей Рузанов.

Покупать автомобиль в малоизвестных автосалонах – не риск, а почти гарантия финансовых потерь.

Внимательная проверка

Начать следует с самого продавца. Алексей Рузанов рекомендует проверять паспорт собственника автомобиля и не покупать у лиц, не имеющих к автомобилю никакого отношения.

Возвращаясь к машине – следует обратиться к вышеупомянутым сайтам. После того как история авто проверена и данные совпали с реальной картиной, спикер советует сделать комплексную диагностику автомобиля: двигатель, ходовая часть, ЛКП: «Попросите в автосервисе рассчитать примерную стоимость ремонтных работ, так Вы сможете полностью составить картину о реальном состоянии автомобиля и будущих затратах на него».

Проверка ПТС может уберечь от мошенников, которые хотят легализовать автомобиль, находящийся в залоге (в ГИБДД нет базы банков, и владельцу достаточно просто написать заявление об утрате).

«При возможности регистрируйте автомобиль в ГИБДД вместе с предыдущим владельцем, у инспекторов на регистрации намётанный глаз, и в большинстве случаев они заметят перебитый номер или иные подозрительные вещи. Это вам сэкономит время и деньги», — даёт ещё один совет Алексей.

Также на стадии договора специалисты напоминают о важности сверки данных в нём: указанная заниженная стоимость может стать основанием для отмены сделки.

Удачных вам покупок, и помните: водитель – самая уязвимая часть машины.


Поделитесь новостью

18 сентября группа «КУКУБАРИТОН» выступит в Трапезных палатах Ново-Иерусалимского монастыря В Снегирях попытались ликвидировать аварию теплосети, «напав» на видеокамеру съёмочной группы «Истра.РФ»

Обсудить

Аватар