За повторную езду в нетрезвом состоянии одиннадцать истринцев получили срок

  • Среда, 29 июн., 10:30
  • view 925

Работниками Истринской городской прокуратуры с каждым годом всё чаще приходится поддерживать государственное обвинение в судах по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.

За повторную езду в нетрезвом состоянии одиннадцать истринцев получили срок

Эта норма уголовного закона устанавливает ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до трёхсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Дополнительно к каждому из указанных видов наказания виновный лишается права управлять транспортными средствами на срок до трёх лет.

В первом полугодии Истринским городским судом по этой статье осуждено двенадцать граждан. Суд признал их виновными в том, что, будучи ранее привлечёнными к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, они вновь сели за руль в состоянии опьянения. При этом отказ от прохождения освидетельствования закон приравнивает к управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

Шестнадцати осужденным назначено наказание в виде штрафа, двадцати шести – в виде обязательных работ, а одиннадцати особо злостным нарушителям – лишение свободы на срок от пяти до десяти месяцев. Осужденные лишены права управлять транспортными средствами на срок от шести месяцев до трёх лет.

Несмотря на то, что данная статья введена в УК РФ только в 2014 году, некоторые из осужденных ранее привлекались не только к административной, но и к уголовной ответственности за данное деяние. Мера ответственности, назначаемая судом к таким лицам, с каждым разом становится всё строже. 


Поделитесь новостью

Ушёл великий педагог Семён Максимович Мамченко Истринская прокуратура провела проверку состояния законности при решении задач по предупреждению, пресечению и расследованию правонарушений и пресечений в сфере экологии

Обсудить

Аватар