За полгода в округе осужден 21 водитель, севший за руль в состоянии опьянения

  • Вторник, 29 июня 2021, 13:41
  • сomment 2
  • view 2.7K

За полгода в округе осужден 21 водитель, севший за руль в состоянии опьянения
Сотрудниками Истринской городской прокуратуры с каждым годом всё чаще приходится поддерживать государственное обвинение в судах по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. Эта норма уголовного закона устанавливает ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишение свободы на срок до двух лет. Дополнительно к каждому из указанных видов наказания виновный лишается права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

В первом полугодии 2021 года судами городского округа Истра по этой статье осуждено двадцать одно лицо. Суд признал их виновными в том, что будучи ранее привлеченными к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, они вновь сели за руль в состоянии опьянения. При этом отказ от прохождения освидетельствования закон приравнивает к управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

Одиннадцати осужденным назначено наказание в виде штрафа, семи – в виде обязательных работ, а трем особо злостным нарушителям – лишение свободы на срок от восьми до одиннадцати месяцев. Все лишены права управлять транспортными средствами на срок от шести месяцев до трех лет.

Несмотря на то, что данная статья введена в УК РФ только в 2014 году, некоторые из осужденных ранее привлекались не только к административной, но и к уголовной ответственности за данное деяние. Мера ответственности, назначаемая судом к таким лицам, с каждым разом становится всё строже. 


Поделитесь новостью

Прокуратурой выявлены нарушения прав предпринимателей Истринским городским судом осуждены братья-мошенники
  • Аватар
    Андроника
    Вторник , 29 июн. в 17:29
    0
    Ответить

    Другие же просто безнаказанно ночью с рёвом двигателя просто стирают резину колёс игнорируя не только закон о тишине  нарушая правила движения. Cоздают аварийную обстановку на шоссе для других участников движения. Заслуживая одобрения молодых зевак они этим зарабатывают славу.

  • Аватар
    Велизар
    Вторник , 29 июн. в 14:12
    0
    Ответить

    Суд состоялся, решение принято, не обжаловано, так почему бы не опубликовать их фамилии. Эти алкоголики придут устраиваться на работу, а работодатель и знать не будет об их « подвигах». Не знаю, может у нас такой закон, но, по-моему, это неправильно...

Обсудить

Аватар