В Истре уменьшают количество самостроев

  • Вторник, 26 ноября 2019, 17:25
  • сomment 20
  • view 1.5K

Тема объектов незавершённого строительства, среди которых немало самостроя, была поднята сегодня на заседании правительства региона.

В Истре уменьшают количество самостроев

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв напомнил, что в регионе запущена большая программа по удалению подобных объектов с территорий. Так, в Подмосковье на сегодняшний день выявлено около 2 тысяч строений, которые создают угрозу жизни для населения и портят архитектурный облик городов. Среди мер по их ликвидации – снос, приведение в соответствие, капремонт, реконструкция, дострой.

Истринские чиновники предпочли последнее. В частности, в техпроцессе Отдела архитектуры и градостроительства городского округа Истра в настоящее время находится порядка 140 объектов, об этом сегодня в ходе планового еженедельного совещания рассказал начальник Отдела Алексей Герасимов.

По его словам, все они разбиты по направлениям. Так, 43 — это объекты областной и федеральной собственности, 7 — объекты культурного наследия, 9 — проблемные объекты МКД, 9 — аварийные объекты и 63 — это объекты с признаками самовольного строительства.

В настоящее время на контроле находится 55 объектов.

По словам главного архитектора округа, большинство объектов самовольного строительства «закрываются» — другими словами, снимаются с контроля после решения суда. Таким образом, только в 2018 году было снято с контроля 7 объектов, а в текущем — 19.

Сама процедура проста и понятна: суды признают иски администрации неправомерными, и некогда самовольно возведённый объект легко ставится на кадастровый учёт. «Если строение  соответствует всем нормативам, прилично выглядит, мы этот объект подтверждаем и снимаем с контроля», — комментирует ситуацию Герасимов.

К слову, подобное решение вопроса с незаконными постройками взяло под контроль Минимущества ещё в 2018 году. Однако ситуация в округе с тех пор не сильно изменилась. Истра.РФ не раз упоминал о том, что по количеству самостроев городской округ Истра не находится на верхних строчках антирейтинга. Недовольство подобными объектами выражали и сами истринцы.

Например, в 2019 году специально созданной комиссией было выявлено 9 объектов самовольного строительства. Большинство из них — это небольшие магазины, которые строятся без разрешения. Но есть вероятность, что, воспользовавшись лазейкой в законе, все они также будут введены в эксплуатацию — вопрос лишь во времени.

Эффективностью подобной работы вышеуказанной комиссии, созданной на базе Отдела архитектуры, и её обновленным составом заинтересовалась глава г.о. Истра Татьяна Витушева. По её словам, это очень болезненная для людей тема: «Они хорошо живут — и вдруг что-то начинает строиться, плюс ко всему незаконно. А сегодня, когда принимается генеральный план и вносятся изменения в ПЗЗ, эта тема становится социально значимой». Чиновница убеждена, что эффект от работы должен быть виден жителям и положительно оценен. В противном случае подобная работа бессмысленна.

Напомним, что глава региона Андрей Воробьёв также обратил внимание на добросовестное отношение к этой важной системной работе для того, чтобы тема недостроев, долгостроев ушла раз и навсегда: «Прошу дальше продолжать её, чтобы мы уже, если не в 2020, то в 2021 году точно, убрали этот показатель из Рейтинга-50».


Поделитесь новостью

Татьяна Витушева провела плановое совещание «Истра в 1941». История в фотографиях

Комментарии (20)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Здесь многократно обсуждалась тема о самострое.Для Истры она настолько актуальна уже 20 лет,что удивительным образом нач,ГерасимовГ.А. приподносит это как сюрприз.А вся беда в том,что именно он и является и ответственным за недопущение самоволки. Однако, она разрослась и ,,слух,, дошёл аж до Губернатора и он решил навести порядок. Заме Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 27 нояб. в 17:34 Ответить

  • author
    Tolan

    Надо бы и себе самострой замутить.. Построить по всем нормам, чтоб прилично выглядело - и все утвердят задним числом! Правильно я понимаю, это можно всем? Или только некоторым? Чтобы самостроев не было в будущем - только снос, немедленный и беспощадный. За счет застройщика. Пару таких случаев - и самостроев больше не будет. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 27 нояб. в 10:32 Ответить

  • author
    Гость

    "В деревне Гадюкино люди ХОРОШО живут и тут что-то начинает строится". Бядааа....Звучит по меньшей мере странно. Как далеки вы от народа Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 26 нояб. в 21:07 Ответить

  • author
    Гость

    Ай курошо! Базарка,годы хочу строй,бабки-танга начальныкэ нэсу,оно всо утвырдыт. Нэ жиснь -малына! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 26 нояб. в 19:28 Ответить

  • author
    Гость

    Получается, что имея связи в АДминистрации и в Суде ты можешь построить что угодно и где угодно вопреки нормам действующего Градостроительного кодекса, Правилам землепользования и застройки и тем более не обращая внимание на такие "мелочи" как внешний облик здания, и насколько органично он вписывается в уже сложившуюся архитектурную стилистику города. Благодаря "успешным и вменяемым" общественникам наш город оказался погребен под торгашеской непотребщиной, бесвкусицей и халтурой. Кроме того, что эти здания испоганили внешний вид нашего города, так они ещё и создали дополнительную нагрузку на и без того перегруженную транспортную инфраструктуру. Вокруг этих ни то казарм, ни то сельпо нет ни благоустроенных общественных зон, ни парков, ни скверов, один лишь голый асфальт и только. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 26 нояб. в 19:24 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Как вам не стыдно такое писать! Скоро все постройки- бендюжки окрасят в цвет домов! Все сольется ,если смотреть из электрички в один колер. Сейчас рано темнеет , а ночью,все собаки - серы! Не усугубляйте! Через год- два краска облезет и все образуется после следующего срока правления главы. Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 26 нояб. в 19:56 Ответить

Обсудить


Гость