В Духанино уповают на генплан и готовятся к судебным процессам

  • Среда, 28 марта 2018, 13:06
  • сomment 7
  • view 4.2K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
Архитекторы городского округа Истра, согласно графику, добрались и до деревни Духанино. Публичные слушания для местных - не формальное мероприятие. Сельчане до сих пор надеются на власть и не оставляют попыток закрыть соседствующую с жилыми домами помойку.

Напомним, на протяжении нескольких лет жители сразу нескольких деревень Ермолинского теруправления обеспокоены ситуацией с мусоросортировочной станцией, расположенной восточнее жилых построек. По их словам, мусор на данном объекте не только сортируют, но и жгут по ночам, из-за чего удушливый и зловонный запах распространяется на все близлежайшие территории. На публичных слушаниях по проекту Правил землепользования деревенские письменно уведомили власти о категорическом "нет" переведению данных территорий из земель сельхозназначения в промзону.

По словам начальника теруправления по архитектуре и градостроительству г. о. Истра Василия Баландина, при корректировках проекта генплана все пожелания жителей были услышаны.

"Данная проблема была озвучена при подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Жители были услышаны. Зона, которая была отмечена как производственная, убрана и отнесена, согласно существующим сведениям государственной кадастровой недвижимости, к зоне сельхозиспользования. Другими словами, никаких правовых условий для развития производственной зоны восточнее жилой застройки в Духанино не предусмотрено", - комментирует архитектор.

Какова же судьба двух участков, которые уже переведены в промышленную зону и где вовсю кипит производство? На этот вопрос нет ответа. К слову, два участка занимают ни много ни мало около двух гектаров территории. По словам организаторов публичных слушаний, перевести земли обратно в "сельхозку" без письменного согласия правообладателя данных земель просто нет никакой возможности.

"Тут, скорее, вопрос ведения предпринимательской деятельности. На этапе проекта генплана поменять функцию участка мы не можем, т. к. в дальнейшем это приведёт к оспариванию документа уже с его стороны. Генеральным планом мы смогли ограничить развитие данной территории, а это тоже немаловажный факт", - даёт пояснения Василий Баландин.

Слова архитектора дополняет и руководитель местного теруправления Валерий Емельянов, который, в свою очередь, заверяет сельчан, что вопрос с закрытием "вонючего соседа" остаётся открытым:

"Неоднократно проводились проверки в отношении данных предпринимателей, их вызывали в администрацию. Юридически одним "взмахом шашки" закрыть их не представляется возможным ввиду того, что данные предприниматели прошли процедуру лицензирования. С принятием генерального плана мы сможем запустить судебный процесс, основываясь на том, что участок используется не по назначению".

Местным же остаётся держать руку на пульсе и, как минимум, дождаться утверждения главного окружного документа. Генплан обещают утвердить к июлю. А пока,  согласно алгоритму действий, процедура публичных слушаний завершится на получении всех предложений и замечаний от жителей округа. По результатам процедуры проект генплана будет откорректирован и в дальнейшем рассмотрен на Градостроительном совете Московской области. После необходимых согласований генплан направляется в органы местного самоуправления на утверждение Советом депутатов.


Поделитесь новостью

Сегодня в России день траура Витушева: по итогам проверок Госадмтехнадзор отметил готовность ряда организаций к защите от ЧС  
  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 22:34

    Комментарий скрыт

    • Аватар
      Гость
      Среда , 28 мар. в 22:41
      0
      Ответить

      Я тоже не удивляюсь, что подобную чушь пишут только те люди, которые не знают ни законов и правил правописания.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 29 мар. в 00:27
        0
        Ответить

        Кого ты там правил?

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 22:34

    Комментарий скрыт

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 22:34
    0
    Ответить

    А еще интереснее будет, когда закроют помойку в Духанино, полигон в Ядрово, а мусор то куда мы будем девать? Не удевлюсь если в Духанино землю переведут в промзону, и построят на нем мусоросжигательный завод, и тогда мы будем локти кусать

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 17:03
    0
    Ответить

    Пришли управлять ученики. Им трудно. Надо относиться с позиции,как на даче. Трудно первые 15 лет,потом будет всё как масло

  • Аватар
    Гость
    Среда , 28 мар. в 15:54
    0
    Ответить

    Интересно... В промзону территории были переведены без письменного согласия местных жителей, а вот обратно - уже требуется согласие правообладателя.

  • Показать еще 1 ответ

Обсудить

Аватар