«Творчество "на грани" затягивает»

  • Среда, 01 ноября 2017, 19:53
  • сomment 4
  • view 2.6K

«Творчество

Ответ граффитчика-вандала на фасаде дома «Бесполезно, ЖКХ» навёл нас на мысль продолжить диалог с уличными «бомберами» (нелегальные деятели граффити – прим. автора). Благодаря социальным сетям и тому, что «Истра – город маленький», нам удалось договориться на интервью с одним из тех, кто оставляет теги (надпись, ник, имя, которым подписываются люди, рисующие в уличном стиле – прим. автора) на домах, подъездах, столбах и заборах в городе. Логично, что интервьюируемый не стал называть своё имя, но «выход на связь» – это уже кое-что, не правда ли?

Расскажи, зачем вы всё-таки это делаете? 

Люди ошибаются, если считают, что граффити -  это акты вандализма и злой умысел. Отнюдь не с такими мыслями мы берём в руки баллончик и выполняем наши работы. Ведь любое творчество имеет право на жизнь? Баллончик - моя кисть, стена  - мой холст, и я чувствую вдохновение, когда на «бэкграунд» (от англ. background  - задний план, фон – прим. автора) наносится основа и тонкие грани текста - названия моей «тимы» (от англ. team  - команда – прим. автора)
Хотя отрицать нет смысла. Есть что-то в том, что власти считают нашу деятельность незаконной. Мы, как и любая молодёжь, любим адреналин и опасность, поэтому симбиоз творчества "на грани" однозначно затягивает. Ты берёшь в руки баллончик - и пишешь, пишешь, пишешь…

Как удаётся не попасться на камеру, занимаясь «бомбингом»? 
Там, где мы работаем, в основном не бывает камер, но бывают вылазки посерьёзнее, которые требуют чёткой работы всей команды. 
Например, в шахтах метро или на электричках.

Разумеется, если мы попадаем на камеры наружного наблюдения, то это осознанный поступок. Для получения большей славы, так сказать. Известны случаи, когда парни устраивались работать на железную дорогу, чтобы рисовать ночью на электричках, фотографировать получившийся рисунок, а утром закрашивать своё творчество за счёт средств компании. Вагоны поездов – отличный холст.


Это азарт или что-то большее? 
Ну, представьте себе человека, который в маске осознанно идет «бомбить» и прекрасно понимает последствия в случае неудачи. Разумеется, чувствуется азарт.

Были ли случаи, когда вас хватали с поличным? 
Да, конечно. За последние полгода у меня 17 приводов в полицию. От этого никто не застрахован. 


Расскажи историю, которая была наиболее опасной? 
Была одна интересная история, когда мы с друзьями шли "покрасить" очередной гараж  и увидели, как наше граффити закрашивают люди из другой команды. Мы предъявили им за это, завязалась перепалка. В драке, которая продолжалась минут 10, мы одержали победу, но не заметили подъехавший «бобик». Два наших друга сильно пострадали, и мы помогали им убежать, в отличие от наших соперников, которые просто «свалили» с места, оставив всех лежачих на «съедение» полиции. Страха не было абсолютно, я чувствовал именно азарт. В тот раз нам удалось скрыться.

Зачем формируется  команда?

Для ускорения работы. Есть бомберы, которые быстро закрашивают поверхность, есть те, кто круто делают теги, а есть те, кто рисует "кэрэки" (от англ. character – сложный вид граффити, к которому относятся карикатуры и комиксы). Работая вместе, можно быстро и качественно сделать хорошее граффити.

Кто вдохновляет? 
Легендарный нью-йоркский граффити-художник Джон Франклин, известный как Стэш. Интересная личность, с безумной историей. Для меня он - образец для подражания, стремлюсь  его творчество воспроизвести в своих работах.


Какие суммы тратятся на такие рисунки?

По-разному. Чтобы поставить тег, достаточно одного баллона или маркера – это 100 рублей. Цена увеличивается в зависимости от сложности и масштаба рисунка. Например, чтобы нарисовать в стиле "блокбастер" (простой стиль граффити-рисунка, характеризуется огромными буквами, нарисованными только одним цветом – прим. автора), краску закупают бочками с заводов.

Те, кто знают, друзья, - как относятся, когда видят теги на зданиях, подъездах? 
Честно говоря, довольно безучастно: "О, новое граффити? Круто!". Вот и вся реакция. Наши ряды идейных граффитичков редеют. Приходит молодёжь, которая вообще ничего не понимает, просто «тэгаются» и «бомбят» на стенах строек. Поэтому конструктивной критики по поводу работ сейчас не получишь. Когда мы только начинали, было интереснее.

К чему это, по-твоему, в итоге придёт? 
Мы не смотрим в будущее, а живём сегодня. Хотя, конечно, хотелось бы стать королём города, но конкуренты не спят. Поэтому не всё так просто. Но граффити - это составляющая хип-хоп культуры, куда входят также рэп и брейк-данс. И всё это вместе живёт и развивается уже много лет. 


Поделитесь новостью

Услуги Пенсионного фонда - через интернет Шахматные кружки появляются в Истринских школах
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 06 нояб. в 10:22
    0
    Ответить

    так слава богу что отпускают. Согласен что зеленые, до Бенкси далеко, но с чем черт не шутит, может и у нас андеграунд приобретет черты искусства.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 04 нояб. в 21:46
    0
    Ответить

    Дебилушки, если на Западе граффити возникло как уличное искусство, на стенах рисовали настоящие картины, то местные мазилы только разноцветные зюзюкалы вместо букв способны намалевать. Шли бы вы, дурачки, в художественную школу рисовать учиться, это даже в Истре возможно.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 02 нояб. в 09:15
    0
    Ответить

    Зеленые ещё. Подрастут, поймут всю некчемность. Бравировать нужно другими вещами. Жаль, время упущено будет.

  • Аватар
    tunoshna
    Среда , 01 нояб. в 21:37
    0
    Ответить

    Самое позитивное, что я вынесла из этого интервью: "За последние полгода у меня 17 приводов в полицию". Это в среднем один привод в 10 дней? Значит, полиция все-таки их ловит. Работает. Это хорошо. Только вот что дальше? Каждые 10 дней чувака приводят в обезьянник - и отпускают с миром?

Обсудить

Аватар