Тёмная история с НТО

  • Среда, 12 февр., 07:05
  • сomment 33
  • view 2.4K

Владельцы нестационарных торговых объектов  в городском округе Истра и местная администрация пытаются урегулировать взаимные претензии и уладить конфликт в правом поле. Но пока у них это плохо получается.

Тёмная история с НТО

В конфликте владельцев нестационарных торговых объектов, расположенных на территории городского округа Истра, и местной администрации появился ещё один участник – энергетики. Они начали обесточивать объекты НТО, у которых действие договора на ведение этой деятельности закончился 31 декабря 2019 года.  

Впрочем, ни один такой объект на сегодняшний день не может считаться легальным, так как окружная администрация не успела подготовить документы к  тендерам на этот вид услуги и провести положенный по закону аукцион.

Об этом на условиях анонимности Истра.РФ рассказал один из истринских предпринимателей, чей бизнес укладывается в формат НТО, выступивший в роли переговорщика между бизнесом и властями округа.

«На сегодняшний день, спустя полтора месяца с начала года, новая схема размещения объектов НТО на территории округа до сих пор не утверждена. Но у властей есть, похоже, представление о том, какие НТО войдут в новую схему, а какие нет, — рассказывает собеседник. – Косвенно этот план подтверждают массовые отключения от энергоснабжения «точек», которые в новую схему не войдут».

«В новой схеме размещения торговых объектов более жёстко прописаны требования к участникам рынка НТО: «точка» должна находиться не ближе 20 м от соседнего здания, до ближайшего дерева должно быть от 3 м и больше, наконец, объект должен располагаться не ближе 5 м от пешеходного перехода, — перечисляет собеседник. — Скорее всего, исходя из этих требований и идёт негласное переформатирование участников рынка НТО со стороны администрации. Нам не объяснили и не поставили в известности заранее, как это положено по закону, кого и когда будут в итоге лишать электричества, вынуждая прикрыть деятельность.

Мы не видели документ (новую схему), но по неофициальной, но достоверной информации,  численность НТО в 2020 году сократится с 178 «точек» где-то до 100. Причём из объектов, работающих в 2019 году, "на плаву" останется порядка полусотни, остальные 50 доберут из новых предпринимателей».

Собеседник сетует, что во время встречи в администрации никаких конкретных сроков проведения конкурса и принятия новой схемы расположения торговых объектов формата НТО чиновники не назвали.

«Мы пытались найти решение по выходу из тупика, — продолжает предприниматель. — Нам предложили подписать допсоглашение, временно продлевающее действие старых договоров, но мы отказались, сославшись на нелегитимность этой схемы. Выход один: администрация подаёт в суд на предпринимателей, продолжающих торговать в отсутствие пролонгированного договора на этот вид деятельности; в суде стороны приходят к мировому соглашению, и в результирующей части прописывается пункт о подписании дополнительного соглашения, разрешающего законно вести деятельности до момента проведения нового конкурса».

Собеседник также рассказал, что принятию нового территориального плана по размещению НТО в Истре мешают бюрократические препоны. На прошлой неделе в правительстве Московской области произошло структурные изменение — Минпортребрынка ликвидировали как самостоятельное министерство, теперь всеми вопросами, связанными с организацией торговли на местах, будет заниматься Министерство сельского хозяйства Подмосковья.

 «Возникает резонный вопрос, почему нынешнее руководство округа не провело конкурс в декабре прошлого года и оставило вопрос с НТО открытым и нерешённым до сих пор», — возмущается собеседник.

Он также отмечает, что уповать на быстрое прохождение в суде мирового соглашения не приходится: суд приступает к рассмотрению административного дела где-то через полтора месяца с момента подачи иска.

«В проигрыше остаются все. Предприниматели вынуждены сворачивать бизнес, администрация недополучает налоги, которые предприниматели готовы платить, но сделать этого пока не могут, существуя на нелегальном положении и под страхом прихода энергетиков, которые их обесточат».

 

Поделитесь новостью

Автомобилисты пожаловались на грязную «Волоколамку» Истринский ДК. Парк. Часовня. Овраг.

Комментарии (33)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость