Столичные больницы перестанут лечить жителей других регионов

  • Среда, 22 янв., 13:59
  • сomment 13
  • view 754

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) уведомил городские поликлиники о том, что больше не сможет оплачивать лечение пациентов из других регионов России в связи с долгами территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Столичные больницы перестанут лечить жителей других регионов
Сообщается, что теперь лечиться в московских больницах смогут только застрахованные в столице граждане. Жители регионов будут вынуждены обслуживаться только по месту прописки.

Такая мера будет действовать до тех пор, пока долги территориальных фондов ОМС не будут погашены.

Тем временем Росздравнадзор считает, что отказ от лечения пациентов из других регионов не законен.

«10 января территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области направлено предостережение в адрес МГФОМС о недопустимости нарушения российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в том числе правил обязательного медицинского страхования, утверждённых Минздравом России. Фонду указано на недопустимость несвоевременной оплаты медицинским организациям, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, медицинских услуг, оказанных гражданам Российской Федерации».

Отметим, что принцип работы и порядок действия страхового документа ОМС на территории России регулируется принятым в 2011 году законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно ему, полис медицинского страхования действителен на всей территории России, а не только в том городе, где он был оформлен. Поэтому отказ от обслуживания гражданина по причине того, что его полис бы зарегистрирован в другом регионе неправомерен и является прямым нарушением закона.

Важно отметить, что находясь за пределами своего места проживания, пациенту оказывается меньший объем услуг. В территориальную включены более дорогостоящая диагностика, процедуры и операции.

 


Поделитесь новостью

Началась отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже 19 автомобилей украли в Истре в 2019 году

Комментарии (13)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость