Сохранение объектов культурного наследия РПЦ обсудили с благочинным

  • Среда, 07 марта 2018, 13:40
  • сomment 4
  • view 1.3K

В прошлом месяце вышло постановление Правительства Московской области от 13.02.2018 № 97/6 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Церковь Николая Чудотворца, 1853-1875 гг., 1893 г.", расположенного по адресу: Московская область, городской округ Истра, деревня Мансурово, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон».

Вчера в Георгиевском храме города Дедовска — центре Истринского благочиннического округа — прошло выездное заседание Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра с благочинным о. Димитрием (Подорвановым) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности Русской Православной Церкви.

По сообщению председателя комиссии, в течение прошлого года были утверждены границы территории объектов культурного наследия федерального значения — "Храм Благовещения, XVII в." в Павловской Слободе, на последней стадии согласования в федеральном Министерстве культуры находятся зоны охраны этого объекта. Никольский храм в Истре и Крестовоздвиженский в Дарне находятся в одной из регламентных зон объекта культурного наследия федерального значения в статусе достопримечательного места "Русская Палестина".

Более десяти лет назад границы территории были утверждены для Вознесенского храма в Еремееве, в течение 2018 года проект границ территории и зон охраны будет разработан для храма Иоанна Предтечи в селе Садки. Храм в посёлке Пионерский находится в черте исторического села Покровское-Рубцово и входит в границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Голохвастовых, XVIII в.".

Подробный отчёт о встрече с благочинным читайте скоро на портале Истра.РФ.


Поделитесь новостью

Почётные гости "Нового Иерусалима" Куртка и деньги ушли вместе с посетителем автомойки
  • Аватар
    Гость
    Среда , 07 мар. в 18:39
    0
    Ответить

    Эти зоны были оформлены историко-культурной экспертизой, заказанной либо федеральными, либо региональными органами.

    • Аватар
      Гость
      Среда , 07 мар. в 19:00
      0
      Ответить

      Если и так, то тогда причём здесь руководитель религиозной общины и представители некоего общественного консультационного органа? С каких это пор они стали на себя принимать отдельные государственные полномочия? Ведь утверждаться заключения по результатам выполненных историко-археологических экспертиз должны распоряжениями уполномоченных государственных органов.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 07 мар. в 19:08
        0
        Ответить

        Распоряжениями и утверждены) http://gukn.mosreg.ru/dokumenty В сохранении культурного наследия же может принимать участие любая организация согласно 73-ФЗ, равно как заказывать историко-культурные экспертизы, которые выполняют аттестованные государством профильные специалисты)

  • Аватар
    Гость
    Среда , 07 мар. в 18:29
    0
    Ответить

    Негосударственные и неуполномоченные общественные организации по своему субъективному усмотрению устанавливают охранные зоны без выполнения историко-археологических экспертиз и научно-обоснованных выводов специалистов. Хорошо если эти "зоны" ограничатся церковной оградкой, а если они распространятся на близлежащие деревни, села и даже города? Вопиющий дилетантизм чиновников РПЦ и ОП обернётся для окрестных жителей необходимостью выполнения дорогостоящей историко-археологической экспертизы и получения соответствующего заключения Минкультуры для строительства и реконструкции на своём (не церковном!) участке любого капитального строения, не только жилого дома, но даже бани, сарая или гаража! Пока эти "зоны" чудесным образом не попали в базы Росреестра или Генплан, это самоуправство следует немедленно прекратить раз и навсегда, чтобы людям потом не пришлось всю жизнь бегать по всевозможным государственным инстанциям и судам для законного распоряжения своей же собственностью.

Обсудить

Аватар