Школьные кухни попали под раздачу

  • Понедельник, 16 сент., 14:30
  • сomment 3
  • view 543

Пищеблоки в школах Подмосковья ждёт очередная проверка.

full-article
На этот раз качество еды в образовательных учреждениях региона будут инспектировать в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья". В акции самая активная роль отводится и родителям учащихся — они должны будут не только дать рекомендации по школьному меню, но и рассказать проверяющим, чем сами кормят детей после занятий дома.

Кампания пройдет при участии Роспотребнадзора, специалистов НИИ питания, а также чиновников разных уровней власти. Задание и методика для проверяющих сформулированы стандартно.

"Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное — насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов", — говорится в пресс-службе Роспотребнадзора.

Исследование будет проводиться путём опроса и анкетирования родителей при участии детей, а также анализа сведений из образовательных учреждений, где питаются несовершеннолетние.

"Работу с родительским сообществом, ассоциациями и комитетами мы планируем вести в первую очередь. Это обязательное условие, так как именно это дает чёткое понимание, что происходит в семье и как правильно, аргументированно и доходчиво объяснить правила здорового и качественного питания, а также составления рациона для детей", — отмечают в ведомстве.

Там уточняют, что другой аспект работы — исследование и проверка продуктов питания. Специалисты намерены изучить молекулярный состав продукта, чтобы оценить его полезность.

Стоит отметить, что проверки качества школьного питания — это обязательная процедура перед началом учебного года в каждом муниципалитете. Вопрос о том, что едят школьники между уроками, давно стал дискуссионным и проходит на фоне жалоб родителей о неудовлетворительном питании в учебных заведениях.

Проведение тендеров на данные виды услуг заслуживают большей прозрачности и конкурентности — это уже мнение экспертов в области данного бизнеса. Они также добавляют, что скудость финансирования этой статьи расходов напрямую влияет на качество школьной еды — это уже замечания.

Какие новые проблемы в сфере школьного питания выявят в муниципалитетах Подмосковья благодаря спущенной с федерального уровня программы – большой вопрос. Равно как и откровения родителей относительно того, насколько сбалансирована по микроэлементам в их приготовлении домашняя еда.


Поделитесь новостью

Вблизи Истры разместится международный еврейский лагерь «Безопасное лето». Видеоролик о летней оздоровительной кампании

Комментарии (3)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость