Сгоревший дом на улице Ленина: новые подробности

  • Четверг, 03 окт., 13:08
  • сomment 19
  • view 3K

История со сгоревшим в мае этого года частным деревянным домом, расположенным на улице Ленина между домами 21 и 23 одной из главных магистралей города Истра обрастает новыми подробностями.

full-article
Долгое время за забором на участке всего в 13 соток (открытые данные Росреестра – прим. ред.) находился деревянный дом, явно не вписывающийся в окружающий "ландшафт" — кирпичные многоэтажки свежей постройки.

После того, как стало известно, что деревянный дом подожгли (о чём Истра.РФ рассказали истринские пожарные), вопрос, кто и с какой целью это сделал, стал ещё острее.

Для новой современной постройки в этом месте 13 соток земли вроде бы подходят, но особо на этом клочке не развернёшься. Впрочем, 13-ти соток как единого участка не стало 17 декабря 2018 года. Согласно открытым данным Росреестра, тогда было проведено межевание — участок разбили на три отдельных участка. Два участка под номерами 226 и 228 нарезали по 5 соток, а 227 — там, где, собственно, стоял пресловутый дом, а теперь красуется пепелище, оказался размером в 3 сотки.

«Межевание сделано с нарушениями, — рассказал в беседе с Истра.РФ специалист по земельному законодательству, — меньше 5 соток нарезать участки нельзя. Мы же имеем в нашем случае участок в 3 сотки с домом с характеристикой, указанной в документах как частное владение».

Собеседник, правда, отмечает, что ему приходится довольно часто сталкиваться с нарушениями в сфере межевания повсеместно в Подмосковье.

Что же в нашем случае означает раздел 13 соток земли в центре Истры на три участка, один из которых явно выделен с нарушениями закона? Можно ли это межевание оспорить? Кому помешал дом на 3 сотках, если имеет место преднамеренный поджог? Может ли хозяин 3 соток после этого выставить на продажу свой земельный актив? Список вопросов вокруг «экзотического» дома на улице Ленина только растёт.

Наконец, кто и когда ответит на эти вопросы? Формально, местные власти к этому объекту и процессу межевания не имеют отношения. Но речь идёт о проблемной в плане архитектурного облика Истра недвижимости.


Поделитесь новостью

Несколько «зебр» в Истре оборудуют подсветкой 5 октября — праздник в Дедовске

Комментарии (19)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость