Разговоры по телефону за рулем караются санкциями

  • Вторник, 21 августа 2018, 11:39
  • сomment 5
  • view 1.3K

Разговоры по телефону за рулем караются санкциями
С целью пресечения ПДД РФ водителями пользование во время движения транспортного средства телефона, не оборудованного техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, Госавтоинспекция на территории Московской области в период с 21 августа по 2 сентября 2018 года проводит оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Мобильник».

Сегодня мобильный телефон является непременным атрибутом каждого человека и сопровождает его повсюду. Это касается и автолюбителей, которые большую часть своей жизни проводят за рулём. Как показала статистика, подавляющее большинство водителей отвечают на звонок, беря в руку телефон и ведя переговоры во время движения машины.

Согласно исследованиям по данному вопросу, установлено:

• ведение телефонных переговоров во время вождения автомобиля повышает вероятность возникновения аварийной ситуации в 4 раза;

• отправка сообщений по мобильному телефону за рулём движущегося авто повышает риск столкновения в 6 раз;

• беседа по телефону по действующему эффекту сродни употреблению спиртных напитков – в это время происходит затормаживание реакции организма на внешние раздражители. За счёт этого повышается риск несвоевременного реагирования на изменение дорожной ситуации и принятия верного решения.

Так что же делать водителям?

Ни в коем случае не стоит отказываться от тех благ и удобств, которые предоставляют современному человеку такие достижения цивилизации, как автомобиль и сотовый телефон. Сегодня жизнь настолько насыщенна и динамична, что необходимость ведения телефонной связи, находясь за рулём автомобиля, встречается довольно часто. Просто нужно использовать специальные гарнитуры, наподобие hands free, которые позволяют пользоваться телефоном, не беря его в руки.

В крайнем случае, когда нужно ответить на звонок или самому срочно позвонить кому-то, следует найти возможность совершить кратковременную остановку на обочине или использовать время вынужденного простаивания на перекрёстке и в пробке. Правила не запрещают ведение телефонных разговоров за рулём автомобиля, если он стоит неподвижно. Можно также разговаривать по телефону в режиме громкой связи, не беря его в руки во время движения.

И помните! В соответствии со статьёй 12.36 пункт 1 КОАП разговор по телефону во время движения ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.36 КРФоАП и наказывается штрафом. Размер штрафа равен 1500 рублей. К разговору приравнивается также чтение и отправка СМС во время движения.


Поделитесь новостью

Журналисты проведут благотворительный аукцион В Истре построят производственный корпус
  • Аватар
    Tolan
    Среда , 22 авг. в 09:09
    0
    Ответить

    Мало того, даже использование систем hands free не панацея - даже если руки свободны, внимание от дороги все равно отвлекается.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 21 авг. в 21:05
    0
    Ответить

    Прям хоть в тайгу беги , каждое утро " С сегодняшнего утра и далее, граждане обязаны оплачивать ...................., вводятся штрафы на ................ и т.д.", хорошее, что нибудь будет?

    • Аватар
      Гость
      Среда , 22 авг. в 07:42
      0
      Ответить

      Тебя посодют - а ты не воруй! Живи честно и соблюдай законы - тогда нечего бояться будет!

      • Аватар
        Гость
        Среда , 22 авг. в 08:47
        0
        Ответить

        Подождите, скоро будут людей по лицам идентифицировать, как машины по номерам, причем за ваш счёт, Истра сразу будет чистой, "глаз закона настигнет идентифицирует и накажет".

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 21 авг. в 12:40
    0
    Ответить

    Чуть-чуть не дописали заголовок - караются санкциями с 21 августа по 2 сентября.

Обсудить

Аватар