Предприятия ЖКХ задолжали энергетикам около четырёх миллиардов рублей

  • Среда, 06 февр., 10:46
  • сomment 4
  • view 444

В 2018 году долги предприятий ЖКХ Подмосковья за электроэнергию выросли на 600 млн. рублей.

full-article
Суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Московской области за потреблённую электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт» в 2018 году выросла на 600 млн. рублей и по состоянию на 1 января 2019 года составила более 3,8 млрд. рублей. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального рейтинга муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт» по итогам IV квартала 2018 года.

По сравнению с III кварталом в топ-5 изменений не произошло. Первое место рейтинга по-прежнему занимает Одинцовский район с долгом более 392 млн. рублей. Несмотря на то что предприятия ЖКХ этого муниципального образования в период с октября по декабрь оплатили свыше 51 млн. рублей задолженности, они продолжают оставаться лидерами. На второй строчке обосновался Сергиево-Посадский район, нарастивший за последние 3 месяца 2018 года 18,7 млн. рублей просроченного долга, а всего к 1 января 2019 года за местными коммунальщиками числятся почти 388 млн. рублей задолженности за электроэнергию. Прирост в 27,5 млн рублей показали организации ЖКХ городского округа Подольск, а их суммарный долг на конец 2018 года составил 291 млн. рублей. В первой пятёрке должников Подмосковья также остаются городской округ Ликино-Дулёво и Пушкинский район, чьи задолженности равны 245 и 219 млн рублей соответственно.

Полностью отсутствует задолженность у четырёх городских округов: Звёздный городок, Власиха, Ивантеевка и Черноголовка.

Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности в IV квартале 2018 года продемонстрировали Наро-Фоминский городской округ (+36 млн рублей, 9 место в рейтинге), городской округ Подольск (+27,5 млн рублей, 3 место), а также Сергиево-Посадский район (+18,7 млн рублей, 2 место).

В 2018 год предприятия ЖКХ Московской области входили с задолженностью за электроэнергию в размере 3,2 млрд. рублей. Однако уже в первом полугодии был продемонстрирован рекордный рост этого показателя: всего за 6 месяцев долги увеличились почти на 1 млрд. рублей. Наметившаяся в дальнейшем тенденция к погашению задолженности кардинально картину не изменила: к концу года данный показатель достиг 3,8 млрд. рублей.

«Низкая платёжная дисциплина и безответственное отношение подмосковных коммунальных предприятий к оплате энергоресурсов вызывает искреннее удивление и массу вопросов относительно использования денежных средств, предназначенных на оплату электроэнергии, которые потребители ежемесячно оплачивают в составе тарифа на те или иные коммунальные ресурсы. Проведённый в 2018 году анализ показал, что ситуация с энгергоснабжением областных предприятий ЖКХ в целом критическая. Дело в том, что должники подвергают реальным рискам жителей: половина предприятий ЖКХ Подмосковья не имеют предусмотренных законодательством обязательных актов аварийной и технологической брони. А это значит, что в случае возникновения нештатной или аварийной ситуации энергоснабжение социально-значимых объектов будет полностью прекращено, что может повлечь серьёзные последствия. По данному факту сотрудниками АО «Мосэнергосбыт» в органы Ростехнадзора уже направлено 71 ходатайство о привлечении нарушителей к административной ответственности по ч.4 ст. 9.22 КоАП РФ. Отопительный сезон не окончен, а значит, жители Московской области всё ещё рискуют попасть в неприятные ситуации из-за недобросовестных коммунальщиков. Мы рассчитываем, что и руководители предприятий ЖКХ Московской области, и органы местного самоуправления в ближайшее время примут меры по исправлению ситуации как в части погашения накопленных долгов, так и в вопросах обеспечения надёжности энергоснабжения объектов жизнеобеспечения региона», - отметил директор по работе с клиентами в Московской области АО «Мосэнергосбыт» Алексей ВОЛОДЯЕВ.

Ознакомиться с полным рейтингом муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам IV квартала 2018 года, можно на сайте АО «Мосэнергосбыт».

Справочно:

В связи с объединением городского округа Серпухов и Серпуховского района задолженности предприятий ЖКХ этих муниципальных образований были суммированы. Из Наро-Фоминского городского округа был выделен г.о. Молодёжный, долги были разделены в соответствии с территориальной принадлежностью.


Поделитесь новостью

«Автодор» сменил главу Больницы Истры и Дедовска промониторят

Комментарии (4)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Толи ещё будет, господа коммерсанты!.. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 06 февр. в 19:08 Ответить

  • author
    Гость

    Хочу добавить ,что не у всех жителей Подмосковья имеется интернет, это надо учитывать при желании предоставить какую либо информацию. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 06 февр. в 13:43 Ответить

  • author
    Гость

    Вопрос службам газовой, электро, ПОЧЕМУ при изменении РАСЧЕТНОГО счета оплаты по квитанциям, НЕ СТАВЯТ в известность об этих изменениях. Но гражданину , по истечению некоторого времени, от этих служб поступают звонки, приходят письма о возникшей , якобы, задолженности по оплате услуг??? Почему плохо работают работники этих служб, почему не информируют население как положено, что бы каждый житель имел такую информацию ??? Почему жители должны пользоваться ,,сарафанным радио,,. Но, хочу отметить, в этом плане, хорошую работу работников Водоканала. Квитанции на оплату , с обозначенным в них лицевым счетом, они честно разносят по частным домам в начале года, и обо всех изменениях тарифов на оплату воды, обзванивают каждого жителя. Спасибо им за то, что они сохраняют наши нервы. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 06 февр. в 13:32 Ответить

Написать комментарий


Гость