Планёрка для избранных, или Новые правила

  • Среда, 22 января 2020, 16:10
  • сomment 123
  • view 3.7K

"Вас нет в списке аккредитованных", — такой простой способ нашли местные чиновники, чтобы отгородиться от независимых средств массовой информации. 

Планёрка для избранных, или Новые правила
Теперь еженедельная публикация на портале Истра.РФ видеозаписи планёрки, которая являлась для жителей округа чуть ли не единственной возможностью увидеть изнутри работу аппарата чиновников, скорее всего, канула в Лету.

На еженедельное плановое совещание в администрацию городского округа Истра во вторник Истра.РФ попросту не пропустили. Аргументом представителя охраны стал некий список, куда журналисты истринского портала, увы, не вошли.

Предвосхищая негодование со стороны комментаторов, со своей стороны отметим, что предупреждений о какой-либо аккредитации или извещений о новых правилах прохода в административное здание (что было бы весьма логично) к журналистам или главному редактору не поступало.

К слову, журналисты не единственные, кто с начала новой рабочей недели столкнулся с закрытыми дверьми "открытой власти". Желающим пройти через турникет поясняют: на неделе в здании администрации произошёл неприятный инцидент. Под предлогом заявителя был пропущен мужчина, которому приглянулись карманы одежды, оставленной в гардеробной. Чем инцидент закончился, не уточняют, зато его последствия уже можно ощутить.

С этого момента все сотрудники администрации проходят, минуя пост охраны строго по пропускам. Жители — по спискам отдела, в который их вызвали.

Казалось бы, обычные требования для ведомства с пропускным режимом, однако не уточняется, как быть тем, кто пришёл не по вызову, а с целью обратиться за помощью к тому или иному чиновнику? И не стал ли небольшой инцидент удобным поводом выстроить очередной административный барьер на пути неугодных? Не услышим мы ответ и на этот вопрос.

Как даже спустя сутки не услышали журналисты ответ от пресс-службы и на вопрос прохождения аккредитации. Хотя покинуть здание администрации нас просят уже не впервые. Кстати, правила аккредитации и какие-либо изменения, в том числе связанные с безопасностью, как, впрочем, и другие официально принятые органами местного самоуправления акты, подлежат публикации в официальных источниках.

Сегодняшние ограничения не содержат чётко обозначенного механизма: кто может принять решение о невозможности присутствия журналистов на мероприятии и какова процедура принятия такого решения. Не ясно также, в какую форму такое решение должно быть обличено и в каком порядке оно подлежит обжалованию — как потенциально ущемляющее права и законные интересы не только журналистов, но и граждан, имеющих право на получение информации.

И, наконец, так и остаётся открытым главный вопрос: должен ли доминировать интерес общества к деятельности власти над желанием её представителей засекретить часть информации о своей деятельности или "зачистить поляну" от неугодных СМИ?

Немного истории: В 2016 году «Истранет» предложил администрации установить видеокамеры в зале заседаний — такая инициатива позволяла проводить прямые трансляции с еженедельных планёрок.  Тогда обе стороны пришли к соглашению. С того времени на сайте Истра.РФ велась прямая трансляция — каждый вторник, ровно в 12:00. Еженедельно планёрку смотрели сотни жителей округа. Прямые трансляции исключают любое вмешательство журналистов, поэтому жители получали максимально объективные сведения, без призмы мироощущения сотрудников информационного портала Истра.РФ.

В апреле 2019 года без объяснения причин по решению команды тогдашнего главы г/о Истра Вихарева трансляции были приостановлены. С этого времени журналисты передавали происходящее в зале заседаний с помощью обычных камер, продолжая доносить информацию до жителей практически онлайн.

С тех пор произошла смена главы округа, но условия для работы СМИ стали лишь хуже. Что будет дальше? Время покажет. А в настоящее время можем лишь извиниться перед читателями: информации с планёрок не будет. 



Поделитесь новостью

У жителя Бужарово украли лыжи Жителям Лобаново пообещали профилирование дороги

Комментарии (123)

Написать комментарий

Обсудить


Гость