Огородники хотят стать дачниками

  • Пятница, 27 октября 2017, 12:23
  • view 1.1K

Огородники хотят стать дачниками
По инициативе собственников земельных участков, которые находятся в границах села Онуфриево, состоялось общее собрание. Разобраться в ситуации приехали заместитель руководителя администрации г.о. Истра Иван Синельников и начальник территориального отдела Главархитектуры Московской области Василий Баландин.

Предпосылкой к «массовому психозу» в с. Онуфриево, скорее всего, послужила информация о том, что в Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройки или даже, хуже того, их могут отправить под снос.

По порядку

В ходе разработки генплана теперь уже городского округа Истра местные чиновники планируют оставить земельный массив вблизи с. Онуфриево с видом разрешенного использования СХ-4 (зона ведения садоводства и огородничества). По этому поводу нынешним летом были проведены публичные слушания. По инициативе администрации было сконцентрировано внимание на данной территории и на сохранении текущего землепользования на этой территории, в частности, огородов.

Житель всегда прав

Местные огородники уверяют, что публичные слушания прошли тихо и без их участия, а значит, никто не поинтересовался мнением самих жителей. По их словам, огород огородом, а летний домик или даже уютную дачку иметь на участке всё же хочется. А почему нет? Тем более что многие их уже возвели, по старинке не заморачиваясь сложными согласованиями и мнением Главархитектуры на этот счёт.

Будут ли сносить постройки?

«В соответствии с законом о дачных и садоводческих объединениях данный вид разрешенного использования подразумевает под собой только размещение хозяйственных построек, связанных с содержанием скота и птицы, - поясняет собравшимся начальник территориального отдела Главархитектуры Василий Баландин. - Размещение жилых строений на данном виде разрешённого использования законодательством не предусмотрено»

Получается, что де-факто жители могут иметь на своих участках в данном массиве некапитальную постройку и использовать её для своих целей, а де-юре назвать её жилой площадью и уж тем более зарегистрировать либо оформить здесь прописку сегодня не получится.

На вопрос о сносе чиновник из администрации уверенно отвечает: «Сносить никто ничего не собирается. На сегодняшний день все здания и сооружения, находящиеся на данных участках, имеют статус "вспомогательный, временный"».

Есть ли перспектива?

Возвести собственное капитальное строение на данных землях, казалось бы, невозможно. Однако по словам Василия Баландина, Правила землепользования и застройки — документ динамичный. «Существует отдельная процедура — внесение изменений в Правила. Если представить обоснованные намерения о том, что вам необходимо использовать эту территорию под иные цели, не соответствующие территориальному зонированию, то всегда есть процедура внесения изменений в Правила. Другими словами, собственник участка может обратиться в установленном порядке в Главархитектуру МО, представить свои намерения. Заявление будет рассмотрено, проведены публичные слушания (соседа надо спросить) и на основании этого в отношении индивидуальных земельных участков могут вносится изменения», - пояснил чиновник.

Захотят ли соседи?

Кстати, перевод земли из одной категории в другую безусловно приведет к увеличению кадастровой стоимости участка и как следствие - налога на имущество. Пока не понятно, согласны ли на такой поворот соседи - владельцы трёх соток с имеющимся на них щитовым летним домиком. Как непонятно и само планирование данной территории - без дорог, освещения, каких-либо коммуникаций, не говоря уж про школы, детские сады и поликлиники, о которых сегодня повторяет губернатор Подмосковья, затрагивая тему вновь осваиваемых массивов.

«Предстоит проанализировать совокупность всех вышеупомянутых факторов и принять решение сохранить всё-таки огородничество - то, которое было предусмотрено ещё в советское время, или предусмотреть развитие этой территории под жилищное строительство», - уверяет Василий Баландин.

В конце встречи докладчики сделали акцент на том, что правила землепользования лишь устанавливают «правила игры» и они не определяют никаких решений по изменению вида непосредственно каждого конкретного земельного участка. Другими словами, это некие правовые рамки, которые устанавливаются, утверждаются Советом депутатов и в пределах которых собственник вправе выбирать из видов разрешенного использования ту, которая ему наиболее подходит для конкретных целей.

Письмо в редакцию

"Продолжение "разборок "граждан с властями за право узаконить свои постройки следует! На прошедшем собрании власть людей не услышала. Принято решение обратиться за помощью в прокуратуру и Государственную думу", - так прокомментировали итоги встречи жители с. Онуфриево.


Поделитесь новостью

Время больших перемен на Истра.РФ Истра станет Иорданом?

Обсудить

Аватар