Нравственные ценности и кодекс журналиста

  • Среда, 13 декабря 2017, 15:55
  • view 1.2K

Нравственные ценности и кодекс журналиста

12 декабря в Щёлковском районе состоялась конференция «Нравственные ценности и средства массовой информации». Организаторами встречи выступили Союз журналистов Подмосковья и Русская Православная Церковь. Участниками конференции, которая прошла в рамках XV Московских областных Рождественских образовательных чтений, стали журналисты светских и церковных изданий, священнослужители Московской епархии.

На встрече наградили победителей второго областного конкурса «Верное слово», на который в этом году было подано более 40 заявок и представлено почти сто работ по всем направлениям: печатные СМИ, телевидение и радио.

С приветственным словом к собравшимся обратились священник Павел Галушко, председатель Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ, и глава сельского поселения Анискинское Щёлковского района Олег Вершинин.

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова напомнила коллегам о профессиональной этике и кодексе журналиста. Она отметила, что ценности профессии журналиста в современном мире размываются, в то время как Церковь остаётся единственным местом, воспитывающим взрослых людей. Наталья Александровна, в частности, отметила: «Православие не должно быть в резервации, оно должно выходить в мир. Сейчас не время сидеть в своём окопе».

Во время обсуждения были затронуты острые вопросы диалога Церкви и светского общества (защита чувств верующих, возвращение церковной собственности, недостойное поведение некоторых священнослужителей). Также говорили о неоязычестве и его проявлениях в современном мире, способах противодействия сектантам; об архивной работе по изучению исторических страниц времён гонений на Церковь; о восстановлении разрушенных храмов, о политкорректности и жалобах в адрес СМИ.

В фойе были представлены все издания, выпущенные благочиниями Подмосковья, в том числе книги и брошюры, изданные истринцами. Завершилась встреча экскурсией по Николо-Берлюковскому монастырю, расположенному на территории Щёлковского района.

Истринский район представляли корреспонденты портала Истра.РФ и настоятель Борисоглебского храма в Куртниково протоиерей Димитрий Шмелёв.


Поделитесь новостью

Бывшая «Интерферма» обросла мусором В МВК "Новый Иерусалим" обсудят подмосковный туризм и отдых

Обсудить

Аватар