Новое о материнском капитале

  • Суббота, 18 ноября 2017, 12:56
  • view 1.9K

Новое о материнском капитале

Изменения в законе «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»

  19 октября 2017 года вступил в силу закон Московской области от 03.10.2017 № 160/2017-ОЗ, в котором внесены изменения в Закон Московской области “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области”.

  В новой редакции закона изменён круг лиц, имеющих право на получение регионального материнского капитала (РМК), а также дополнены и расширены некоторые понятия.

Изменениями предусмотрено, что обязательным условием предоставления мер социальной поддержки является регистрация по месту жительства в Московской области, установленная по данным органов регистрационного учёта. Сертификат РМК может получить:

  • Женщина, родившая (усыновившая) второго и последующих детей и имевшая на дату рождения (усыновления) ребёнка место жительства в Московской области. При этом второй и последующий ребёнок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на РМК, должен иметь гражданство Российской Федерации и место жительства в Московской области, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
  • Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и последующих детей и имеющий на дату усыновления ребёнка место жительства в Московской области, если ранее они не воспользовались правом на получение РМК. Условием для получения является наличие у второго и последующих детей, в связи с рождением(усыновлением) которых возникло право на получение материнского капитала, гражданства Российской Федерации и места жительства в Московской области.".


Уточнены и дополнены следующие понятия:

1) Многодетная семья - лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей (родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

2) Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонд, либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

 

 

 

 


Поделитесь новостью

Что сказал Путин наместнику монастыря? Диспетчерский пункт «Скорой» расположится в Красногорске

Обсудить

Аватар