Непроходимая тропа в центре Истры

  • Пятница, 22 ноября 2019, 10:21
  • сomment 19
  • view 1.6K

Благоустройство двора по улице Первомайской, д. 6 посчастливилось провести ещё в июле 2016 года, однако пешеходную дорожку почему-то оставили без внимания.

Сегодня она, как, впрочем, и три года назад, в сезон покрыта грязью и лужами, а поскольку из центра города к жилым многоквартирным домам это самый короткий путь, тропа пользуется спросом.

Поэтому и жалобы на «Добродел» поступают регулярно. «Это самый центр Истры — одного из самых удобных для жизни городов страны (судя по одному из последних рейтингов), — пишет местная жительница. — По этой дорожке в 21 веке жители города добираются кратчайшим путём к своим домам. Это целый квартал — практически все, кто живет в домах по улицам Первомайской и Ленина, начиная от здания администрации и до домов 12-14 по Первомайской. Несколько лет назад прошло "благоустройство" двора дома 6 по Первомайской, а про дорожку "забыли"».

Что интересно, обустройство пешеходных дорожек проводится органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области в рамках программы комплексного благоустройства дворовых территорий, в соответствии с поручением губернатора Московской области о комплексном благоустройстве не менее 10% дворов ежегодно.

Однако если раньше можно было прийти в городскую администрацию и написать заявление на ремонт, то за последние годы чиновники буквально отгородились от жителей стеной. В частности, теперь адресный перечень дворовых территорий формируется путём голосования жителей на интернет-портале «Добродел», которые затем ещё рассматриваются муниципальной общественной комиссией.

Другими словами, для включения указанной дворовой территории в план комплексного благоустройства на 2020 год жителям необходимо: во-первых, направить заявку в орган местного самоуправления, во-вторых,  принять участие в голосовании на портале «Добродел», которое состоится только в августе 2020 года!

Но и здесь не всё так просто. По словам первого заместителя главы администрации городского округа Истра В. А. Шевякова, согласно статье 5 Закона о благоустройстве, содержание и мероприятия по развитию благоустройства земельных участков осуществляют их собственники (правообладатели) в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве. "Учитывая изложенное, для рассмотрения вопроса о благоустройстве дворовой территории в границах земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учёт, необходимо наличие протокола общего собрания представителей собственников жилых помещений многоквартирного дома с положительным решением (не менее 50% голосов) для дальнейшего его предоставления в управляющую организацию", заключается в ответе чиновника.

Возможно ли все эти процедуры проделать обычному жителю? Наверное, да  если не ходить на работу, не иметь детей и внуков и заниматься исключительно делами на благо города. Но тут возникает другой вопрос: а для чего существует такая структура, как окружная администрация, и было ли верным решение о сокращении городской администрации, которая при всех недочётах всё же делала попытки помочь местным жителям в решении и подобных вопросов в том числе?


Поделитесь новостью

Истринский ЗАГС просвещает Филиал «Западные электросети» принимает по новому адресу

Комментарии (19)

Написать комментарий

Обсудить


Гость