Муниципальных врачей поставили в двусмысленное положение

  • Среда, 31 января 2018, 06:45
  • сomment 2
  • view 2.1K

Власти Подмосковья внедрили ещё одно ноу-хау в систему медицинского обслуживания. Врачам муниципальных больниц и поликлиник предлагают отправлять в МОНИКИ рентгеновские снимки больных с тяжёлыми случаями для исследования более высококвалифицированными специалистами.

На этой неделе пресс-служба зампреда правительства Московской области Ольги Забраловой сообщила, что проект на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) по созданию центра "второго мнения" для пациентов запущен. В ведомстве отметили также, что проект по созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС) в подмосковных медучреждениях подразумевает формирование общего хранилища, в которое поступают данные о результатах исследования со всех тяжёлых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ, уточняется в сообщении.

«Сама формулировка ставит муниципальных врачей в двусмысленное положение. Из сообщения следует, что им не доверяют или же предлагают сделать выбор – самим лечить тяжёлого больного, со всей последующей ответственностью за поставленный диагноз и схему лечения, или же перевести все стрелки на специалистов МОНИКИ, - говорит в беседе с корреспондентом Истра.РФ специалист, владеющей темой. – В ситуации, когда идёт перманентная ротация кадров на местах и недофинансирование, врачи и так находятся в состоянии напряжённости».

«С другой стороны, все говорят о телемедицине, - продолжил собеседник. - Вещь разумная и нужная: лишняя консультация врачу, например, небольшой клиники или амбулатории не повредит. Но это подразумевает личную инициативу врача, а в случае с передачей сложных ренгеновских исследований в МОНИКИ это очередная директива сверху».

Есть и ещё одна проблема, которая заставляет усомниться в пользе новации. «Насколько мне известно, в МОНИКИ в отделении рентгенолучевой терапии проходят увольнения. В институте недавно сменилось руководство, и многие ведущие специалисты, работавшие с прежней командой, уходят. Перетряска кадров и среди рентгенологов, никто не хочет брать на себя ответственность в ситуации, когда каждый день новые вводные из областного Минздрава», - отметил источник.


Поделитесь новостью

Андрей Дунаев проведёт встречу с населением в Новопетровском Общественники обсудят развитие парков и пешеходных зон
  • Аватар
    Гость
    Суббота , 03 февр. в 11:54
    0
    Ответить

    Снимки туда-сюда возить будет больница? Или обяжут пациента? У нас ведь всяко может быть. Пока снимки в пути, сколько это протянется, больной может и скончаться. Новаторство чревато, лично я опасаясь, как бы чего не вышло.

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 02 февр. в 18:04
    0
    Ответить

    Сейчас специалисты Истринской больницы иногда посылают своих больных на консультацию в МОНИКИ. И ничего "зазорного" в этом нет. Медицинская инструментальная база Истринской больницы, несмотря на частичное современное оснащение, все равно отстает от столицы. Те кто болеют в Истре заказывают анализы в Москве по рекомендациям Моники и это помогает установить точный диагноз. Нельзя вариться в собственном соку .Разумное общение медиков без упора на амбиции всегда позволит установит истину, а именно диагноз, что в наших российских условиях условиях проблема "№1". В моей жизни было несколько случаев, когда обращение именно в ведущие медицинские московские институты помогало установить точный диагноз, который в Истре и в Дедовске не могли установить. Во всем должно быть чувство меры и желание помочь своему пациенту.

Обсудить

Аватар