«Кто такие депутаты?» Новый фильм Истра.РФ

  • Вторник, 11 мая, 16:43
  • сomment 55
  • view 4.3K

Мы можем влиять на политику только через своих представителей — депутатов. Исполняют ли они свои функции сегодня? Нужны ли они нам вообще?

Постараемся ответить на эти вопросы. Экс-глава Андрей Дунаев впервые дал большое интервью нашему порталу.

 


Демократическая страна, в которой мы все с вами живём, подразумевает власть народа. Каждый гражданин имеет возможность изменить государство, его законы, структуру и лидера. Народ является единственным легитимным источником власти.

Сегодня, в наших реалиях, всё вышесказанное звучит как сказка. Как 144 миллиона человек с абсолютно разными мнениями, опытом, культурным наследием лично способны влиять на государство?

144 миллиона человек могут управлять страной только через своих представителей — депутатов.

Слово “депутат” латинского происхождения, в переводе — "посланный". Граждане должны выбрать достойных людей, чтобы именно они представляли интересы народа.

Так как Россия — страна огромная, управлять ей необходимо равномерно. Не получится у сотни-другой людей уследить за всеми регионами и удовлетворять требования избирателей. Поэтому у нас существует несколько уровней представительства.

Федеральные депутаты, региональные депутаты и муниципальные депутаты. По важности — сверху вниз. Федеральные заседают в Государственной Думе. Региональные — в заксобраниях и областных Думах. Муниципальные — в Совете депутатов.

Для чего нужны депутаты, что они могут, каковы их функции?

В первую очередь — представительская. У вас есть какая-то проблема — вы обращаетесь к своему депутату, а он, в свою очередь, создаёт депутатский запрос, направляет его в высшие инстанции и всячески пытается добиться решения проблемы своего избирателя.

Вторая функция — законодательная. Депутаты разрабатывают законы и участвуют в заседаниях, где нововведения принимаются или отклоняются.

Третья функция — финансовая. Муниципальные депутаты утверждают бюджет муниципалитета, региональные — региона, федеральные, соответственно, — федерации.

Теперь поговорим про деньги. Точную информацию о зарплате депутатов Государственной Думы найти не так просто. Разные источники указывают разную сумму.

Например, статья на официальном сайте Думы, опубликованная в 2018 году, гласит, что депутат ежемесячно получает 399 300 рублей. С учётом выплаты подоходного налога — 347 400 рублей. На заседании фракции ЛДПР в 2019 году Владимир Жириновский заявил, что депутаты будут получать по 330 тысяч рублей. Официальной информации по зарплате в 2020 и 2021 годах пока нет. Но обозначим пределы: зарплата депутата Госдумы — более 300 тысяч рублей.

Зарплаты региональных депутатов разные, в зависимости от региона страны. В среднем — 40-60 тысяч рублей. 

Депутаты местного уровня дохода от своей деятельности не имеют вообще. За исключением председателя Совета депутатов.

Конечно, можно к доходам прибавить некоторые льготы и привилегии, но вряд ли бесплатный проезд в общественном транспорте влияет на общий уровень благосостояния депутата. Зато, пользуясь близким контактом с власть имущими, можно “порешать” личные и коммерческие вопросы. Получить разрешение на строительство торгового центра, например.

Итак, самые главные задачи депутатов — решать проблемы избирателей, утверждать новые законы и бюджет на следующий год. На этом глобальные функции заканчиваются. Но деятельность депутатов ими не ограничивается. По сути, депутаты разных уровней решают почти все вопросы. Как пример — наши с вами представители, депутаты Совета депутатов городского округа Истра.

Есть ли у муниципальных депутатов возможность использовать свой статус для блага своего бизнеса? Находятся ли народные избранники в зависимости от власти? Зачем вообще жителю города становиться депутатом? И нужны ли нам депутаты в принципе при такой власти и таком весе местного самоуправления?

Наши спикеры:

— экс-глава Истринского района Андрей Дунаев;

— бывший председатель Совета депутатов города Волоколамск Константин Клименко;

— предприниматель, экс-депутат Совета депутатов г. о. Истра Александр Казаков;

— депутат Совета депутатов г. о. Истра Геннадий Горов.


Мы просили и некоторых действующих депутатов ответить нам на вопросы, дать небольшое интервью. Но они тактично отказались. О причинах умолчали.


В любом случае, если человек хочет высказать свою позицию, мы всегда для него открыты — будь то депутат или обычный житель. Пишите комментарии!


Поделитесь новостью

Ремонт дорог в Истринском округе проведут в три этапа Ремонт истринских памятников профинансируют три бюджета

Комментарии (55)

Написать комментарий
  • Аватар
    Федос
    Четверг , 10 июн. в 12:33
    0
    Ответить

    Знаем всех этих депутатов ))). И начальника их Скворцова знаем. И Феоктистова знаем. Знаем, что никто их не выбирал, знаем, как назначены они при Дунаеве. Знаем, как  они голосовали за противозаконные акты под дирижерскую палочку Щербы. Знаем Андреева - это бывшие. Некоторые нынешние из той же бочки. Никакие они не депутаты, а назначенцы назначенной власти. Ложь одна.

  • Аватар
    Веньямин
    Вторник , 25 мая в 14:51
    0
    Ответить

    Тут уж и комментировать нечего. Молодцы жители, отхлестали тупую и никчемную власть, которая только жирует сама, а на население им глубоко наплевать. Ни молодых не брезгуют унизить, ни стариков . Мне вот интересно, кто то пробовал написать о своей проблеме наверх? Например Путину? Написали и что? Дошло ли до него письмо? Со 100% уверенностью нет, не допустили его крысы канцелярские. И что в итоге ? Эти ,,работяги-автоматы, поспособствовали снижению рейтинга президента, рейтингу который и так расшатан. Вот такая же ситуация и с депутатами, им глубоко на нас... , у них свои интересы, которые надо успеть втолкнуть в Макдак, в КФСи и подобные здания, приносящие им выгоду. И им рейтинг президента тоже видимо неважен. Неужели те , кто породил эту стаю еще не поняли, что стая ,,работает,,против них их же методами?. 

  • Аватар
    Веньямин
    Воскресенье , 16 мая в 14:03
    0
    Ответить

    Материал, безусловно, носит просветительский характер, однако в части о СД г.о. Истра нет конкретики, персоналий, все депутаты списком виноваты априори во всех проблемах округа, а это - неправда.

    • Аватар
      Фабиан
      Воскресенье , 16 мая в 17:43
      0
      Ответить

      Это правда! И именно депутаты ИГО,виноваты в том ,что происходит в ИГО! Все! На их! Совести!

  • Аватар
    Филомена
    Суббота , 15 мая в 11:12
    0
    Ответить

    Руфина Чиновница!!! Да, Вы правы статья Заказная на 99.9 процентов и ее заказал Честный простой люд Истринского Округа. А вот кто заказал и направил в Истринский район Мошенника - медвежатника  Вихарева, Разрушителей Истринского района Дунаева, Южного, Скворцова,  всех не перечислить...Кто заказал безработицу и непосильные налоги и плату за коммунальные услуги??? Это заказал  0.01 процент, чиновников, депутатов и прочих прихлебателей .Пора Вам протрезветь.

    • Аватар
      Аврелиан
      Суббота , 15 мая в 11:18
      0
      Ответить

      Да им хоть в глаза ***,все божья роса...

  • Аватар
    Руфина
    Четверг , 13 мая в 12:38
    0
    Ответить

    Заказаная статья, как и 2/3  всех остальных  статей 

    • Аватар
      Кима
      Четверг , 13 мая в 12:41
      0
      Ответить

      Конечно заказная,а то как же...Забидили сирот безгрешных...

  • Показать еще 19 ответов

Обсудить

Аватар