Костровская школа. Хотели пристройку – получили обезличивание

  • Пятница, 24 июл., 15:58
  • сomment 96
  • view 3.4K

ДК «Костровский». 22 июля 2020 года. Жители собрались на собрание по поводу дальнейшей судьбы школы. Татьяна Бикмухаметова: «Я донесла до вас всю информацию, которую хотела».

Костровская школа. Хотели пристройку – получили обезличивание
Итак, 22 июля 2020 года в Кострове состоялось собрание местных жителей по вопросу реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения «Онуфриевская средняя общеобразовательная школа» путём присоединения к муниципальному общеобразовательному учреждению «Костровская средняя общеобразовательная школа» в одно юридическое лицо с последующей ликвидацией муниципального общеобразовательного учреждения «Онуфриевская средняя общеобразовательная школа» и переименованием муниципального общеобразовательного учреждения «Костровская средняя общеобразовательная школа» в муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» с обучением в двух зданиях.

Так повестка собрания местных жителей сформулирована в постановлении главы городского округа Истра. Оно было подписано 6 июля текущего года и опубликовано на сайте администрации и в газете «Истринские вести». Большая часть родителей, чьи дети учатся в Костровской школе, были оповещены о предстоящем мероприятии через школьные группы. Позже там же появилась информация о том, что необходимо иметь при себе паспорт.

Казалось бы, все серьёзно и официально. Однако на деле собрание получилось формальным.

Но по порядку.

17.30. К обозначенному месту встречи, Костровскому дому культуры, потянулись учителя, родители, выпускники Костровской школы. На входе всем измеряли температуру, выдавали маски и перчатки – все санитарные нормы соблюдены. Но дальше – столпотворение в фойе. Многие не могут пройти в зал, возмущаются, доказывают, но… представители администрации округа плечом к плечу стоят в дверях, как флаг держа в руках ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ГРАЖДАН В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ИСТРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Документ этот принят истринским Советом депутатов в марте 2018 года. В документе значится, что: «2.2. Право на участие в собрании граждан имеют жители городского округа Истра, зарегистрированные по месту жительства в границах территории, на которой проводится собрание....» Именно эту формулировку и повторяли «пропускающие» в дверях, а паспорта нужны были для регистрации участников собрания и, самое главное, для того чтобы проверить прописку. На справедливые вопросы граждан: «Почему эту информацию до нас не донесли?» – начальник Управления образованием городского округа Истра Татьяна Чибисова заявила, что у нас (жителей) есть официальные источники: газета «Истринские вести» и сайт администрации, там и была размещена вся информация.

Смотрите, что получается. Те, для кого вопрос о школе важен, должны были предугадать, в каком номере газеты опубликовано постановление, найти место, где продают «Истринские вести» (в Кострове газетного киоска нет), купить её, а затем ещё и разыскать то самое решение Совета депутатов от 2018 года, где прописано, кто имеет право участвовать в собрании местных жителей, а кто нет.

Таким образом, в зал, чтобы услышать разъяснения по поводу дальнейшего существования Костровской школы, а соответственно, и обучения детей, НЕ смогли попасть часть учителей образовательного учреждения, о котором идёт речь и многие родители.

Возникает вопрос: «А хотелось ли вообще представителям власти с нами, простыми смертными что-то обсуждать?»

Лично я отправилась на это собрание как мама двоих детей, которые учатся в Костровской школе — и да, у меня НЕТ местной прописки, но есть свидетельство о праве собственности на квартиру в границах Кострово.

А теперь вернёмся к положению о порядке проведения собрания местных жителей. Просто читаем дальше: «Право на участие в собрании имеют… также граждане, имеющие на территории проведения собрания недвижимое имущество на праве собственности и обладающие избирательным правом». Просто эту подробность людям не озвучили. А ведь очень многие имеют здесь недвижимость, учат в этой школе детей, по сути, живут в Кострове не первый год, а прописаны в других местах.

Ну, не носят граждане с собой полную папку документов! Вот и убедились в очередной раз в том, кто мы «без бумажки».

Что касается меня, то когда я предъявила свидетельство, мне сказали : «Квартира на мужа? Вот он пусть проходит, а вы – нет». Можно себе такое представить? После предъявления печатей о регистрации брака в паспортах, споров меня все-таки пропустили. Я прорвала оборону! Это в деревне, где я живу 10 лет! Это при обсуждении вопросов о школе, в которой учатся двое моих детей, старший сын, тоже выпускник «Костровской СОШ».

А сколько родителей, таких же, как я, так и не пустили в зал? Вот такое следование «букве закона».

Теперь дальше. Я на собрании. Вот, сейчас будут расставлены все точки над «i». В зале лёгкая растерянность и нарастающий гул. Первый заместитель главы нашего округа Татьяна Бикмухаметова металлическим голосом вещает в микрофон: «Изменились нормативы. Вашей школе не хватает 100 детей, чтобы педагогический состав мог и дальше получать свою заработную плату. Если мы присоединим Онуфриевскую школу к Костровской, то и численность обучающихся возрастет под 500 человек, финансирование будет другое. Эта реорганизация необходима для выживания.»

Стоп, стоп, стоп. Как же так? На конец учебного года в Костровской школе было 360 детей. Учитывая, что в этом году, впервые за всю историю школы будет, три первых класса, в новом учебном году здесь будет больше 400 учеников. Школа будет переполнена в два раза. Кто же тогда принимает такие нормативы? Как так получилось, что сажать детей некуда, а по нормативам их "не хватает"? Самое интересное, что для учителей, которые были в зале, информация о нехватке средств, кажется, тоже была новостью.

Тем не менее, зная, насколько переполнена Костровская школа, родители активно задавали вопросы про вторую смену. Татьяна Ивановна призвала собрание услышать её: «Речь не идёт о второй смене!» Как?! Это же главная боль и учителей, и родителей, и учеников! В прошлом учебном году было два первых класса, с трудом уместили всех в две смены, в этом – три класса первоклашек! Как учиться?

«Никто ваших детей никуда возить не будет, они останутся в своей школе!»

Вот интересно, на какой временной отрезок и на какую аудиторию эти слова Татьяны Ивановны рассчитаны? Допустим, в новом учебном году ездить не придётся, а через год? Ведь наверняка будет опять три первых класса. Как реально детей можно будет разместить в старом здании школы? В три смены?

Для родителей в зале было очевидным, что при образовании из двух школ одного юридического лица общим станет не только количество учеников, но и площадь. И вот тогда, согласно документам, пристройку, о которой так просили учителя и родители учащихся Костровской школы, точно никто не построит, ведь «на бумаге» площадь достаточная. Вопросы родителей продолжались:.

- В ближайшие годы, если не будет пристройки, нам всё равно придется ездить в Онуфриево, ведь больше вариантов не будет? В старом здании Костровской школы мы просто не уместим всех детей!

Однако чиновница отреагировала довольно резко, сказав, что это только ваши фантазии и домыслы. Она несколько раз зачитала повестку собрания, снова и снова говорила о финансировании, выживании, не давая ответа на вопрос «Как же мы разместим своих детей в старой школе, если не будет пристройки?» Единственный раз прозвучала от Бикмухаметовой фраза: «Татьяна Семёновна хочет ликвидации второй смены больше вас всех вместе взятых, но мы не волшебники. Пристройка – это перспектива». Так и хотелось сказать:

«Жаль только, жить в эту пору прекрасную  

 Уж не придётся ни мне, ни тебе».

Понятно, что на пристройку к школе нужны деньги. С другой стороны, ведь это не школа на 600 или 1200 человек. Всего-то на 180 детей мест не хватает. Более того, на территории школы есть площадь, где можно поставить это помещение без выделения дополнительного земельного участка, но… средств нет.

«Мы не эгоисты». Эти слова Татьяна Бикмухаметова произнесла на собрании с Кострове не один раз. О чем это?

Об Онуфриевской средней общеобразовательной школе. Школа малокомплектная, отсюда и маленькое финансирование.

Откроем сайт этого учебного заведения. Воспитатель группы продленного дня – без учительской категории, два преподавателя математики – без категории, химик-биолог – без категории. Новый рейтинг школ будет опубликован в августе, а в предыдущем, Онуфриевская школа была в «красной зоне». Надо улучшать качество образования в школе. Как? Можно работать с коллективом, повышать профессиональный уровень педагогов, а можно присоединить к Костровской школе и тогда, на бумаге – показатели вырастут. Хотя бы одна школа, а именно Онуфриевская средняя общеобразовательная, из так называемой «красной зоны» рейтинга уйдеёт. Не останется даже названия. А это, безусловно плюсик к общему рейтингу муниципалитетов. Так не в этом ли истинная причина присоединения и переименования? Быстро и без затрат.

А что же костровчане?

Оставшись с теми же вопросами, с которыми они пришли на собрание, жители спросили, зачем нас вообще здесь собрали? Как раз на этот вопрос ответ прост. Для принятия решения по реорганизации сельских школ собрание местных жителей – обязательное условие.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020). Статья 22. Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций п.12: «Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.»

НО! Татьяна Ивановна подчеркнула: «Согласно нормам законодательства, ваше мнение для нас носит рекомендательный характер».

Что касается переименования Костровской школы в «Среднюю общеобразовательную №5», то такие мелочи, как обезличивание школы с полувековой историей, похоже, местную власть не волнуют. Переименование муниципальных школ – прерогатива учредителя. А учредитель кто? Правильно, муниципалитет.

«Я сказала вам все, что хотела». На этой фразе Татьяна Бикмухаметова почти завершила собрание местных жителей в Кострове, но граждане настояли на голосовании. Единогласно все проголосовали против присоединения Онуфриевской школы к Костровской. Голоса, конечно, подсчитали, но протокол в конце собрания людям не зачитали, хотя по положению были обязаны. (Кстати, а как же соблюдение «буквы закона?»)

Что в итоге?

Собрание прошло? Да, именно прошло, мимо многих родителей, чьи дети учатся в Костровской школе, мимо половины коллектива школы.

Жители свое мнение высказали? Да, те, кого допустили.

Будет ли учтено это мнение? Мне кажется очевидным, что – нет. До нас «донесли всё, что хотели». После собрания жители ещё долго не расходились по домам. Те, кого не пустили на в зал, ждали новостей у Дома культуры.

Что по поводу происходящего думают люди – я записала на камеру.

 


Поделитесь новостью

Акция «Собери ребёнка в школу» стартует в понедельник Прощай, оружие?  

Комментарии (96)

Написать комментарий

Обсудить


Гость