Клещ не дремлет!

  • Среда, 24 апр., 17:02
  • сomment 6
  • view 787

В связи с началом активности клещей горожане бьют тревогу. Опасное насекомое "разгуливает" по паркам и скверам, вызывая панику не только у владельцев животных, но и у родителей: клещи замечены в городе и на детских площадках

full-article
По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, только прошедшую неделю с 11 апреля по 18 апреля в медицинские организации Московской области обратилось 102 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 31 ребёнок. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области, к счастью, не зарегистрировано.

В ведомстве уверены, что эпидемиологическая ситуация с инфекциями, передающимися через укусы клещей, остаётся под их контролем. Однако, по словам менеджера одного из истринских центральных парков, в городе хоть и должны ежегодно проводить санитарно-гигиеническую обработку от клещей, однако на деле на территории округа её пока никто и не начинал. Единственный тендер, который нам удалось разыскать на данную тему, размещён буквально на днях и касается он одного-единственного детского сада.

Вопреки распространённому мнению, клещи не обитают на деревьях и не "спрыгивают" с них на своих жертв. Они живут в сухой траве, нападая на людей и животных оттуда. После попадания на тело клещ выбирает наиболее питательное для себя место и закрепляется на нём. Главной опасностью является то, что клещ не проявляет себя сразу, что даёт время для распространения возможной инфекции. Именно поэтому необходимо предупреждать попадание насекомых на кожный покров, именно с этой целью и должна производится обработка парков.

Отметим, что пик клещевой активности, как правило, приходятся на конец апреля – начало мая.

Как только температура почвы поднимается выше 4-5 градусов по Цельсию, клещи активно возобновляют свою жизнедеятельность после зимы. В качестве предупредительных мер городские структуры производят уборку сухой листвы сразу после схода снега, а затем уже начинается обработка парковых насаждений от клещей с помощью специальных растворов.

Из этого следует, что тревогу горожане бьют не напрасно, а городским властям уже стоит серьёзно задуматься и отдать соответствующие оперативные распоряжения, дабы предупредить выход из под контроля эпидемиологической ситуации в округе.


Поделитесь новостью

Демонтажа НТО можно избежать! Два новых газопровода в селе Павловская Слобода

Комментарии (6)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость