Кирпичный завод закрывают?

  • Среда, 26 августа 2020, 16:00
  • сomment 39
  • view 3K

Слухи о закрытии и массовом сокращении сотрудников ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод» распространяются с молниеносной скоростью. Имеют ли они под собой основания? Мы связались с генеральным директором НИКЗ Владиславом Нечитайло.

- Владислав Владимирович, неужели та информация от жителей, которая дошла до нас, – правда?

- Кирпичное производство никуда не уходит.  В настоящее время у нас идёт реконструкция объёмов по производству кирпича на другую технологию, поэтому мы приостанавливаем производство. Мы хотим изменить технологию выпуска кирпича, и для этого он (выпуск) как раз и остановлен. Нельзя проводить реконструкцию на предприятии, которое работает круглосуточно. Ориентировочно деятельность завода приостановлена на полгода.

- Соответственно, на эти 6 месяцев все сотрудники завода сокращены?

- У нас далеко не все сотрудники сокращены. Часть осталась, часть по собственному желанию ушла. Т.е. те сотрудники, которые будут участвовать в реконструкции, остались. Ничего в этом плохого нет.

- Также по имеющимся у нас сведениям завод планирует перейти на производство пластика. Это так?

- Мы надеемся, что будем производить пластик. Всё будет зависеть от потребностей рынка. Оборудование стоит, мы его пока ещё не запустили. Такие меры мы рассматриваем в том числе и потому, что нам не удалось добиться через администрацию и общественность выделения на предприятие карьера по добыче глины. Поэтому мы сейчас вынуждены рассматривать менее затратную технологию в плане глинозёмов и ресурсов, чтобы обеспечить будущее предприятию.

Кирпичный завод закрывают?

Сейчас жители п. Первомайский настороже: производство пластика так близко к населённому пункту может быть безопасным для здоровья только в случае, если будут использованы современные технологии по защите от вредных токсинов на предприятии.    

Справочно: Ново-Иерусалимский кирпичный завод был основан ещё в 1914 году. Его основателем является Морозова Зинаида Григорьевна, вдова известного фабриканта Саввы Морозова. Целью строительства кирпичного завода было снабжение строительными материалами пансионата для учителей, который планировали построить в 1914 году. В то время использовался только ручной труд (глину перемешивали ногами, а формировали руками, после чего кирпичи укладывали сушиться на солнце).

При Советской власти завод из сезонного становится круглогодичным, а возле станции Чеховская растёт посёлок его работников. В долгие послевоенные годы восстановления на заводе в числе работающих осуждённых трудился Александр Солженицын (в 1945 г.). Спустя полвека он вернулся сюда с сыновьями показать, где и как работал.

О том, что происходит на заводе в последние несколько лет, мы рассказываем в наших материалах.


Поделитесь новостью

XX век на бумаге: в «Новом Иерусалиме» открылась новая выставка Какие учителя нужны Истре?

Комментарии (39)

Написать комментарий

Обсудить


Гость